Горячие и холодные компрессы при артрите

Компрессы при артритеКто-то любит горячий яблочный пирог, кто-то – холодный. Одним нравится кататься на лыжах в Вермонте, другим – загорать на Багамах. Так и с лечением артрита. Некоторые клянутся, что им помогает тепло, другие – что холод. Ну а что думают об этом врачи?

По словам доктора медицины, профессора клинической медицины медицинского факультета Вашингтонского университета, ревматолога Оверлендского медицинского центра Сент-Луиса и консультанта по ревматологии Управления по делам ветеранов войны Роберта Карша, это дело вкуса: полдюжины пакетов со льдом в одной руке и шесть горячих компрессов в другой. Как правило, при заметном воспалении прикладывают лед. Когда оно исчезнет (обычно это происходит спустя сутки), можно воспользоваться горячим компрессом. Но, давая простой совет делать то, что приносит облегчение, доктор Карш добавляет: «Я говорю об этом так свободно, потому что ни холод, ни тепло не могут изменить ход болезни. Если холод приносит пользу – прекрасно, если тепло – тоже хорошо. Но все равно следует принимать лекарства».

Теплом можно воздействовать по-разному. Например, принимать горячие ванны или душ, но не дольше 20 минут. Или прикладывать горячий компресс. Для этого нужно взять полотенце, намочить его в горячей воде, отжать, обернуть сухим полотенцем и приложить к больному месту.

Для разогрева больных мест можно также использовать лампу накаливания.

Хотите облегчить боль в колене? Попробуйте приложить два пакета со льдом: один выше, другой ниже колена. Заверните их в полотенца и приложите на 20 минут. Поначалу вы почувствуете холод и жжение.

Компресс при артрите

Холодный компресс делают точно так же, как и горячий. А именно: полотенце пропитывают холодной водой, выжимают и прикладывают к больному месту. Чтобы защитить кожу от переохлаждения, мокрое полотенце оборачивают сухим или целлофаном. Холодный компресс можно сделать, обернув полотенцем пластиковую бутылку со льдом или замороженным горошком.

Тэги: артрит, лечение артрита, компресс

Добавить комментарий