Артриты – 22 средства чтобы облегчить боль

Артриты

Артрит – общие сведения

Возможно, артрит – самая древняя из болезней, известных человечеству. При изучении египетских мумий у них был обнаружен артрит; им страдал доисторический человек; артритом болели динозавры. Почти 40 миллионов американцев больны артритом, и еще миллион заболеет через год.

Возможно, что вы, читающий эти строки, страдаете от артрита или знаете кого-нибудь, кто мучается от него. Хотя почти каждый день появляются новые книги, предлагающие новые методы лечения сильными лекарствами и с помощью хирургического вмешательства.

Советы

Мы не собираемся рассказывать вам о новых «чудодейственных» способах лечения. Что мы сделаем, так это расскажем о том, как облегчить боль, не выписывая рецепта и не обращаясь к врачу. Многое можно сделать самому, дома, без многочисленного дорогостоящего оборудования, без боли и без риска. Итак, начнем (эти советы хороши для всех видов артрита).

Сбросьте вес – и почувствуете облегчение

«Нет такой волшебной силы, пищи или диеты, которые бы справились с болью при артрите, – говорит ортопед Арт Моллен, директор Института здоровья в Аризоне. – Но если вы страдаете от избыточного веса и похудеете, то это в значительной степени уменьшит напряжение и боль в позвоночнике, коленях, бедрах, лодыжках и ступнях. Чем больше у вас вес, тем большее напряжение и давление испытывают ваши суставы. Вес увеличивает давление на хрящи, которые в свою очередь давят на кость и таким образом увеличивают частоту воспаления, отека и боли».

Решение: поработайте вместе со своим врачом или диетологом, определите подходящую для вас диету и придерживайтесь ее.

Делайте понемногу упражнения на растяжение и подвижность

«Когда речь идет об артрите, движение причиняет боль, а неподвижность убивает, – считает д-р Мэри П. Шатс, частный врач из Теннесси. – Неправильное движение причиняет вред, а движение с умом – лечит».

Д-р Шатс придерживается этой точки зрения, когда рекомендует своим пациентам с артритом йогу. «Йога учит движениям с правильным регулированием суставов, – говорит она, – а это помогает вернуть деформированные суставы в нормальное положение, в то время как соответствующие мышцы удлиняются и укрепляются».

Подумайте о частных занятиях с опытным учителем или купите книгу, по которой вы усвоите правильные позы. И помните: «Умелые занятия йогой – ключ к восстановлению здоровых суставов, поврежденных артритом, – говорит д-р Шатс. – Занимайтесь в тех пределах, в которых допускает болезнь, но не позволяйте ей лишить вас движения».

Уменьшение нагрузки принесет облегчение

«Если вам больно, а вы напрягаетесь, боль усиливается, – уверяет Бет Зибель, психолог из Аризоны, специализирующаяся на стрессе и облегчении боли. – Люди, умеющие себя контролировать, лучше справляются с болью, чем те, которые не умеют делать этого».

Последние исследования убедили в необходимости психологического подхода к облегчению боли при артрите. Д-р Зибель проповедует это уже давно. Вот некоторые из ее советов.

Торопитесь медленно

«Людям, больным артритом, нужно научиться определенному темпу и не пытаться сделать все, что можно, в те дни, когда они чувствуют себя лучше, – считает она. – Делать все – значит устать, и вы почувствуете себя плохо на следующий день. Постарайтесь делать понемногу каждый день независимо от того, плохо вы себя чувствуете или хорошо».

Научитесь расслабляться

«Поучитесь на занятиях, проводимых для готовящихся рожать, – советует д-р Зибель. – Роды очень болезненны, но женщины учатся управляться с этой болью путем расслабления». Она замечает, что во многих магазинах можно приобрести книги или аудиокассеты, обучающие технике расслабления. Д-р Зибель также считает, что неработающие суставы могут стать болезненными. «Если вы сконцентрируете все внимание на боли, будет болеть все сильнее, но если вы займетесь чем-нибудь важным для вас, то не почувствуете боли», – считает она.

Боритесь с утренней тугоподвижностью суставов с вечера

«Почти 90% больных, которых я наблюдаю, страдают по утрам от того, что не могут согнуться», – говорит д-р Илья Рубинов, врач Медицинского центра по проблемам артрита во Флориде.

Он советует перед сном растираться мышечной мазью. «Это поможет расслабиться и улучшит психологический настрой», – утверждает д-р Рубинов. Причина? «Люди, у которых артрит, обычно чувствуют себя в течение всего дня значительно лучше, если они свободно сгибаются и разгибаются по утрам».

Ванны успокоят боль

Исследования показали, что боль, вызванную артритом, можно уменьшить, если поплавать в специально построенных для этого (в США) резервуарах, которые также известны как резервуары для изоляции, или сенсорной депривации.

«Обычно вы проводите в резервуаре час, – говорит Родерик Борри, психолог из Бруклина, Нью-Йорк. – Боль снижается вследствие уменьшения напряжения. Тело расслабляется, мышцы расслабляются, а это, похоже, стимулирует высвобождение эндорфинов, естественных болеутоляющих веществ».

Вода в резервуарах нагревается точно до 36,6°С, что равно температуре кожи, а окружающий воздух теплый и спокойный, что приводит к более глубокому расслаблению.

Д-р Борри говорит, что в США имеется около 200 центров с такими резервуарами.

Смешайте масло и воду

«У меня ревматоидный артрит рук», – говорит Донна Кинг, консультант по массажу в школе массажа в Атланте. – Я обучалась на курсах по лечению артрита рук и выяснила, что мне помогает. По себе знаю: это лечение эффективно».

Ее рекомендация: тепло и эвкалиптовое масло, которое выпускается в виде густой мази под названием «эвкалипт-минт» (Eucalypta-mint). Это средство помогает и при остеоартрите, и при ревматоидном артрите.

«Я использую ее в сочетании с влажным теплом, когда не могу разогнуться и мне больно, – уточняет она. – Просто вотрите мазь и оберните сустав полиэтиленовой пленкой. Если обернуть смоченным теплой водой полотенцем, получится влажное тепло; можно погрузить руки или ступни в теплую воду».

Вода творит чудеса

Спросите дюжину врачей о преимуществах того или иного лечения артрита, и вы услышите дюжину разных мнений. Но спросите их о пользе упражнений в воде – и свершится чудо: все они придут к согласию.

«Упражнения в воде – это прекрасно, – считает д-р Моллен, подтверждая мнение других врачей. – В воде боль значительно уменьшится и вы станете более гибким, чем на суше».

Начальную стадию упражнений легко выполнит любой. Она состоит в покачивании, ходьбе и наклонах. Выполняйте все это, стоя по грудь в воде. Дальнейшая стадия более похожа на танец в воде с использованием естественного сопротивления воды и легкой плавучести.

Позовите на помощь супруга

Хотя это естественно, что муж или жена делают все возможное, чтобы помочь больному, такая помощь может часто принести больше вреда, чем пользы. «Когда жена пытается все делать сама и постоянно спрашивает мужа, как он себя чувствует, она только усиливает его боль», – замечает Юдит Тернет, физиолог из Центра по проблемам боли при Вашингтонском университете. Ее совет: будьте внимательны, пытайтесь оказать поддержку не только тогда, когда вашему супругу (супруге) больно, но и тогда, когда он (или она) хорошо себя чувствуют и активны.

Вот момент, когда надо сказать: «Вот здорово! Я так рад видеть, что ты можешь заняться делом». Похвала по-настоящему важна, а люди иногда об этом забывают.

Используйте лед, чтобы предотвратить боль

«В случае, когда сустав перегружен или перенапряжен, я рекомендую лечение холодом», – говорит Кинг. Она накладывает своим пациентам пакет геля, но замечает, что лед в пластиковом пакете или пакет замороженного горошка помогают так же хорошо. Наложите лед на 15-20 минут, а затем сделайте перерыв на 10-15 минут. «Так можно делать часами, если необходимо», – говорит она.

Используйте тепло, чтобы уменьшить боль

«Когда суставы становятся горячими, распухшими и чувствительными, тепло является лучшим решением проблемы, – говорит Кинг. – Холод сделает их болезненными».

Не нянчитесь со своими суставами

«Я одобряю, когда люди с артритом занимаются аэробикой по специальной программе, – говорит д-р Моллен. – Я рекомендую ходьбу, велосипед или плавание, потому что они не травмируют суставы. Но делайте любой тип физических упражнений, какой сможете выдержать, чтобы пульс поднялся хотя бы до 120 ударов в минуту, что окажет благоприятное воздействие на сердце и легкие».

Исследование, проведенное врачом Сьюзэн Перлмен из Медицинской школы Северо-Западного университета, показало, что энергичные физические упражнения могут быть безопасными даже для людей, больных ревматоидным артритом, и часто дают как физиологическое, так и психологическое улучшение. Чтобы доказать, что слабость и депрессия являются результатом плохого физического состояния, она решила провести 54 пациента через несложную программу по аэробике.

Результат? Энергичные упражнения не вызвали воспаления суставов, но улучшили состояние здоровья участников, их способность ходить пешком, повысили физическую активность и в то же время уменьшили боль в суставах и отек, а также общее ощущение боли.

Откажитесь от лекарств

К сожалению, снотворное, транквилизаторы и наркотические болеутоляющие лекарственные препараты могут стать неотъемлемой частью жизни человека, больного артритом. «Не то чтобы эти лекарства не помогали, – говорит д-р Нельсон Хендлер из Медицинской школы университета Джона Хопкинса. – Они помогают, но большинство людей будут нуждаться в постоянном увеличении дозы и все кончится возникновением множества проблем, которых эти препараты уже не решат».

Хотя может потребоваться профессиональная помощь, д-р Хендлер верит, что такие лекарства следует постепенно заменить биологической обратной связью или другими формами терапии или время от времени пользоваться ненаркотическими болеутоляющими средствами типа аспирина или ибупрофена.

Рыба как лекарство

«Некоторые люди реагируют на рыбий жир», – замечает д-р Элсон Хаас, директор клиники профилактической медицины и санитарного просвещения в Калифорнии.

Доклад, опубликованный исследователями Медицинского центра Олбани в Нью-Йорке, подтверждает это наблюдение. В нем отмечается, что у больных ревматоидным артритом, принимавших капсулы с рыбьим жиром, отмечалось уменьшение чувствительности суставов и утомляемости.

Хотя о рыбьем жире много писали за последние несколько лет, активный ингредиент рыбьего жира (омега-3-жирные кислоты) употребляют в основном в виде масла печени трески. Исследования показали, что 1 чайная ложка масла печени трески в день будет способствовать уменьшению симптомов ревматоидного артрита путем насыщения организма значительным количеством витаминов D и А. Витамин D необходим для роста костей, в то время как витамин А может оказывать противовоспалительное действие. Рыбий жир также конкурирует с другими типами жирных кислот, которые, как полагают, провоцируют подагрическое воспаление.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что витамины D и А в больших количествах могут быть токсичными, так что ограничьте прием масла печени трески до 1 чайной ложки в день. Кроме того, слишком большое количество этих витаминов со временем может вызвать повреждение печени. Проконсультируйтесь с врачом, если вы считаете, что нуждаетесь в увеличении приема рыбьего жира или дополнительных дозах витамина D. Или вместо дополнительных доз попробуйте диету с низким содержанием жира, которая включает рыбу, например макрель или лосося. Они тоже содержат омегу-3.

Научитесь делать массаж

Когда дело касается применения массажа для облегчения боли при артрите, специалист в этой области Кинг дает следующий совет: «Работайте над мышцами, которые присоединены к сухожилиям, идущим к болезненным суставам».

«Например, если у вас артрит рук, – поясняет она, – тогда разрабатывайте предплечья от кисти до локтя, пользуясь техникой надавливания».

Для этого используйте ладонь или большой палец либо локоть, чтобы надавить на мышцу и подержать несколько минут, а затем отпустить. При артрите колена или ступни разрабатывайте икру и переднюю часть ноги.

Увеличьте прием витамина С

«Исследования показали, что люди, страдающие ревматоидным артритом, остро нуждаются в витамине С», – говорит Роберт X. Дэвис, профессор физиологии в Пенсильванском колледже ортопедической медицины.

Медицинские опыты д-ра Дэвиса показали, что нехватка витамина С может усугубить ревматоидный артрит, а значительные дозы витамина С могут способствовать отступлению болезни.

«Витамин С, безусловно, является хорошим средством для больных ревматоидным артритом, – утверждает он. – Токсичность витамина С практически равна нулю, и, если человек принимает в течение дня около 500 мг, что не превышает норму, этого достаточно, чтобы витамин принес пользу». Прежде чем попробовать лечение витамином С, получите добро от своего лечащего врача.

Попробуйте исключить некоторые продукты

«Думаю, наилучшие результаты я наблюдала, когда мои пациенты с ревматоидным артритом избегали есть продукты семейства пасленовых и молочные продукты», – говорит д-р Хаас. Растения семейства пасленовых – белый картофель, помидоры, баклажаны, табак и все виды перца, за исключением черного.

Д-р Хаас предлагает, чтобы страдающие артритом сами подобрали для себя диету, пользуясь методом «пробного отказа» от некоторых продуктов. Одна из разновидностей такого метода призывает исключить из рациона все продукты питания, которые вы страстно желаете съесть, исходя из той теории, что человек может буквально пристраститься к той пище, которая вызывает у него аллергию.

Если, например, вы обожаете помидоры, исключите из вашей диеты все, что с ними связано, за неделю. Удостоверьтесь в том, что вы едите, нет помидоров, а это означает проверку наклеек на полуфабрикатах, и избегайте помидоров в свежем виде. Если ваше состояние ухудшится через 3-4 дня, у вас, возможно, аллергия на эту пищу, так как ухудшение самочувствия может быть признаком пристрастия к этому продукту. Примерно на 5-6-й день без этого продукта вы должны почувствовать себя лучше. Если так, то это, возможно, самый подходящий момент пойти на прием к врачу и провести полный тест на аллергены.

Сократите потребление растительного масла

«Нет сомнений в том, что растительные масла в общем благоприятны для большинства людей, – говорит д-р Джордж Блекберн, заведующий лабораторией питания и обмена веществ Научно-исследовательского института рака в больнице в Бостоне. – Но, – предупреждает он, – исследования показали, что больные артритом – случай особый и им, возможно, следует сократить до минимума потребление растительных масел и увеличить прием жиров, богатых омега-3-жирными кислотами.

Это не значит, что надо обходиться без овощей, – объясняет он, – но это значит, что необходимо сократить потребление продуктов, содержащих растительные масла, таких, как заправки для салатов, жареные блюда и маргарины. В этих продуктах содержится большое количество омега-6-жирных кислот, которые, как доказано, вызывают воспаление у больных ревматоидным артритом. Два вида масла имеют низкое содержание омега-6-жирных кислот: рапсовое и оливковое. Эти сорта масла можно потреблять умеренно, однако следует помнить при этом, что общий уровень жиров в вашей диете должен составлять не более 30% общего количества калорий».

Пейте морковный сок

Диета, состоящая из овощных соков, значительно уменьшает боль у многих страдающих ревматоидным артритом в клинике д-ра Моллена. «Я стал прописывать такую диету несколько лет назад и нахожу ее очень полезной», – сообщает он.

Можно использовать морковный, сельдерейный, капустный или томатный сок. Для начала д-р Моллен советует весь первый день первой недели диеты пить только овощной сок. На следующей неделе придерживаться такой диеты 2 дня (например, понедельник и среда, через день), на третьей неделе – три дня (понедельник, среда и пятница, опять через день). Однако все виды диеты следует проводить под наблюдением врача.

Эти травы могут быть полезны

Говорят, что боль при артрите можно облепить с помощью трав, и это утверждение, возможно, имеет под собой почву.

Хотя некоторые травы могут помочь, большинство из них бесполезны.

«Как показало время, наиболее благоприятное воздействие может оказать кора ивы, – говорит Варро Е. Тейлер, профессор фармакогнозии в университете Пэдью и автор книги «Честный травник». – Она содержит салицин, который аналогичен аспирину. Но, чтобы лечить артрит как следует, понадобится очень много коры».

Возможно, при артрите поможет еще одна трава – ягоды американской фитолакки – любимое средство индейцев, употребляющееся еще со времен первых переселенцев. Однако д-р Тейлер предостерегает: никаких исследований для выяснения воздействия этих ягод проведено не было.

Альтернативный путь лечения артрита

Лечение медью

Уже давно известно, что медный браслет облетает боли при артрите. Он популярен и сегодня.

Исследования показали, что организм некоторых людей, страдающих артритом, с трудом усваивает медь из продуктов питания, которые они потребляют, а это приводит к усилению боли. На основании этого наблюдения д-р Хеллар Доллует из Университета в Акроне сделал вывод, что страдающим артритом, возможно, нужен другой источник получения меди. «Медь медного браслета поступает в организм через кожу», – пишет он в своей книге «Медный браслет и артрит». Д-р Доллует думает, что, «возможно, это единственный способ для больных артритом получить необходимую для организма медь, которая, как показали исследования, действительно уменьшает боль».

Врачи по-прежнему скептически относятся к медному браслету, но полностью не отвергают его. «Я вижу, что люди носят медные браслеты, и носят их потому, что они им помогают, – говорит д-р Элсон Хаас. – Я думаю, может быть, медь и играет какую-то роль. Вероятно, дефицит меди в организме усиливает воспаление суставов, а добавление меди в пищу не оказывает такого эффекта, как ношение браслета».

Значит ли это, что д-р Хаас верит в лечение медным браслетом? «Мне не обязательно снабжать людей медными браслетами, но я и не отговариваю их от того, чтобы носить такой браслет», – поясняет он.

Тэги: артрит, артриты

Добавить комментарий