Женские заболевания (вопрос - ответ)

Женские заболеванияМини-родовые муки

Считается, что кровянистые выделения между менструациями – признак эндометриоза. У меня они появляются на 11-13 день цикла и продолжаются день-полтора. При этом побаливает низ живота. Два раза делала УЗИ, но врачи эндометриоз не обнаружили. Мог ли гинеколог ошибиться? Лариса Федюнина, Санкт-Петербург

Кровянистые выделения, появляющиеся в середине цикла и сопровождающиеся болью внизу живота, могут быть признаком овуляции – созревания яйцеклетки. Происходит это при недостаточной толщине эндометрия (слизистой оболочки матки). Болевые ощущения характерны для так называемого овуляторного синдрома, когда женщина чувствует свою овуляцию, момент выхода яйцеклетки из яичника. В любом случае, боли в середине цикла для эндометриоза нехарактерны. Скорее всего, вы здоровы, просто это ваша психофизиологическая особенность. Прием гормональных контрацептивов блокирует овуляцию. Таким образом, исчезнет и овуляторный синдром.

Когда эрозию не лечат

У меня обнаружили эрозию, но врач сказал, что до родов ее лечить не надо. Как же так, ведь эрозия – это воспаление, «ворота» для всевозможных инфекций? Елена Дашкина, Нижний Новгород

Эрозия – это не воспаление, а общее обозначение патологий шейки матки. Видов патологии существует много. Чтобы поставить правильный диагноз, гинеколог назначает кольпоскопию (эрозию обрабатывают специальным красящим веществом и изучают под кольпоскопом), цитологическое исследование или биопсию. У молодых нерожавших женщин бывает псевдоэрозия или эктопия – возрастная особенность. Она безопасна и лечения действительно не требует. Что же касается воспаления, то его наличие проверяют с помощью мазка на флору. Если воспаление есть, его надо лечить, как местно, так и системно – с помощью приема антибактериальных препаратов. Прижигание, которым обычно лечится эрозия, обостряет любое воспаление, поэтому не может являться методом лечения эктопии, осложненной воспалением. Как только воспаление будет снято, псевдоэрозия пройдет сама собой.

Красный корень для придатков

Можно ли без антибиотиков справиться с воспалением придатков? Галина Стародуб, Екатеринбург

Острое воспаление или обострение хронического процесса лечится только антибиотиками. При хроническом состоянии антибиотики бесполезны, а боль вызвана спаечным процессом. Помогают физиотерапия и натуральные средства. Аппликации лечебной грязи или глины могут заменить аппаратную физиотерапию. Фитотерапевты рекомендуют микроклизмы с отваром ромашки, а также чай из красного корня, продающегося в аптеках. Чайную ложку красного корня залейте стаканом воды и кипятите 15 минут. Процедите и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Подойдет и настойка красного корня: по 1 мл на 100 мл кипяченой воды 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

Витамин Е для плавного скольжения

Во время полового акта у меня практически не выделяется смазка. Заниматься сексом не очень приятно. Можно ли восстановить естественную способность к смазке в 40 лет? Тамара Николаева, Пермь

Степень смазки влагалища меняется в течение месяца – и это естественно. Например, сразу после месячных ее гораздо меньше и вполне возможно временное ощущение сухости. Но если смазки не хватает постоянно, сначала надо выяснить причины этого. В первую очередь стоит задуматься, достаточно ли времени и внимания было уделено прелюдии. Возможно, смазка просто не успевает выделиться. Попросите вашего партнера уделять побольше внимания предварительным ласкам.

Иногда причина кроется в нарушении работы бартолиниевой железы, выделяющей смазку – из-за ее воспаления, удаления или травмы. А иногда в психологии: смазка пропала в результате секса с новым или не очень симпатичным вам партнером. Часто недостаток смазки возникает на фоне общего воспалительного процесса. Сдайте мазок на флору, пройдите расширенную кольпоскопию – проверьте состояние шейки матки, слизистой оболочки половых органов. Порой в сухости влагалища бывают виноваты разные заболевания, которые гинеколог определит во время осмотра.

Очень часто сухость влагалища вызвана гормональными причинами – нарушением работы яичников в любом возрасте либо снижением количества женских половых гормонов, что чаще происходит после 40 лет. Чем ближе к менопаузе, тем вероятнее именно эндокринная версия, поэтому сдайте анализ крови на гормоны. Хорошо и быстро помогает справиться с сухостью масляный раствор витамина Е (продается в аптеках в капсулах) – используйте его во время полового акта. Его можно применять хоть каждый день в любых количествах без каких-либо побочных эффектов. Единственная оговорка – не всем нравится текстура масляного раствора витамина Е, она кажется слишком густой и жирной. Тогда придется воспользоваться другими смазочными веществами – лубрикантами. Они продаются в аптеках и магазинах интимных товаров. Если вы не пользуетесь презервативом, подойдет любой крем, если пользуетесь – то только гели на водной основе.

Фитотерапия против герпеса

Как при помощи фитотерапии можно избавиться от герпеса? Анна Григорян, Москва

От герпеса нельзя избавиться навсегда. В большинстве случаев вирус «спит» и никак себя не проявляет, но во время стресса или ослабления иммунной системы активизируется. Поэтому укрепите иммунитет: принимайте настойку эхинацеи или элеутерококка 3 раза в день до еды (20 капель на ст. л. воды) в течение 3-4 недель. При первых признаках «простуды» на губах 3 раза в день в течение 4 дней смазывайте воспаленное место аптечной настойкой календулы, ротокана или маслом туи.

Капризная менструация

Я слышала, что после родов, если не кормить грудью, месячные нормализуются через 1-2 месяца. Прошло уже полгода, а месячные не появились. Что мне делать? Ирина Ганичкина, Ярославль

Месячные могут начаться при грудном вскармливании, а могут и отсутствовать в течение года после его прекращения. Возможно, у вас возник гормональный дисбаланс. Сделайте УЗИ специальным вагинальным датчиком, сдайте анализ крови на гормоны: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, ТТГ.

Тэги: герпес, эндометриоз, менструация, эрозия, женские заболевания

Добавить комментарий