О пользе молока

Почему корова в ведической культуре считается священным животным?

Потому что она дает молоко.

Что такое молоко? В Ведах записано: коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей Вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально развить тонкие ткани головного мозга. Пить нужно теплое молоко, холодное вредно. Люди, которые пьют теплое молоко, очень быстро развивают тонкие структуры головного мозга, интеллект. Когда интеллект развит, человек может понять ведическую литературу. Благодаря этому пониманию он начинает совершать определенные поступки, которые уничтожают зло. Демоны знают об этом, поэтому и распространяют философию о пользе убийства коров и о вреде молока.

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Появившиеся было теории о вреде молока для взрослых людей опровергаются всей историей человечества, на протяжении которой люди потребляли его и считали целебным продуктом. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Для всех остальных людей этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

Задолго да нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней: туберкулеза легких, бронхита, плеврита, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. Применялось оно и при сердечной декомпенсации, циррозе печени, ожирении, подагре, для очищения организма от вредных веществ. Правда, нужно отметить, что полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С): в нем начинается разложение альбуминов и витаминов, теряются бактерицидные вещества. Кипячение также изменяет химический состав. Поэтому в лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока – это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке. Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет 96-98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (27-35 °С) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую, линолевую и линоленовую), а также фосфатиды и витамины А, Е, D и К, которые растворены в нем.

Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

Помимо упомянутых уже жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также В1, В2, В12, В6, РР, С.

Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, и оно является незаменимым продуктом питания человека.

Рассуждения о вреде молока, во-первых, антинаучны, во-вторых, антиисторичны. Ведь все мы на нем выросли. Это пища, которая дана самой природой, как писал еще Иван Павлов. Белок молока практически идентичен животному, в нем идеально сбалансирован состав аминокислот, микроэлементов и витаминов, как жиро-, так и водорастворимых (A, D, группы В). Молоко, с одной стороны, прекрасно усваивается, с другой – обладает мягким действием: оно одновременно и насыщает, и не возбуждает аппетита (в отличие, скажем, от бульона, который стимулирует выделение пищеварительных соков). Кроме того, это единственный регулярный поставщик кальция для организма. То есть, со стаканом молока вы получаете почти полный дневной запас белка со всем набором полезных веществ. Другое дело, что это действительно должен быть только стакан, а не те 2-2,5 л жидкости, которые мы по норме должны выпивать в сутки. Молоко – не напиток для утоления жажды, у него другая функция. В принципе, молочная диета не так уж плоха: она не вызывает чувства голода, помогает сбросить вес с наименьшими затратами для здоровья. Но кому-то она подходит, а кому-то – нет, и дело здесь не в самом молоке, а в здравом смысле и чувстве меры, которыми наши люди зачастую пренебрегают.

Итак, какие же сегодня существуют самые распространенные «околомолочные мифы»?

Миф первый: молоко взрослому во вред

Наоборот, молоко незаменимо для людей пожилого возраста. Особенно для женщин: ведь из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют. Отсюда – угроза остеопороза, тяжелых переломов. Народная медицина рекомендует в таких случаях грызть мел, то есть кальций в чистом виде; между тем в молоке он содержится в связанной форме и, значит, усваивается гораздо лучше. Недаром в Японии врачи советуют женщинам ежедневно выпивать стакан молока, чтобы поддержать баланс кальция в организме. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. Так вот, с перевариванием последней у человека старше сорока действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, свойство организма. И выход здесь найти довольно просто – перейти со свежего молока на кипяченое, в котором лактоза уже частично расщеплена, или на любые кисломолочные продукты.

Миф второй: молоко закупоривает артерии

Разговоры о том, что молочный жир закупоривает сосуды, вообще полная чушь. Хотя в нем действительно много животных жиров, и чисто теоретически можно предположить, что для больших его любителей это чревато увеличением холестерина в крови. Сам холестерин, как известно, необходим организму: он входит в состав клеточных мембран, тканей мозга, является предшественником многих гормонов. Но ведь 80 % так называемого «плохого» холестерина синтезируется в печени из-за того, что она плохо работает (любим мы ее травить алкоголем, недоброкачественной пищей, а тут еще экология, инфекционные или наследственные заболевания самого органа). И только на 20 % вину за то, что холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, несут полинасыщенные жирные кислоты, которые содержатся во многих продуктах, в том числе и в молочных. Так что вместо того чтобы напрочь от них отказываться, лучше просто купить обезжиренное молоко или изменить сам образ жизни.

Миф третий: молоко – яд уже потому, что вызывает аллергию

Да, встречается индивидуальная непереносимость молока, но ведь у многих есть аллергия на мед, шоколад, ягоды и др. Что, их тоже отнесем к ядам? Пищеварительная система человека складывается генетически, у каждого свои гормональные, биохимические процессы, у многих с рождения отсутствует один из необходимых ферментов. И не надо быть врачом или ученым, чтобы понять: это тебе во благо, а это – нет. Больным фенилкетонурией вреден фенилаланин, диабетикам – сахар. В больших количествах вредно все. Еще Парацельс сказал: «Все вещества ядовиты, но только доза делает их ядом». Выпейте ведро киселя, съешьте три кило сметаны – и убедитесь в его правоте.

Миф четвертый: молоко сейчас – вообще не молоко

Конечно, современное молоко так не створаживается, как во времена наших прадедов. Но не станем же мы сейчас держать корову на каждом балконе! Можно спорить о вкусовых качествах той или иной марки, но нельзя забывать, что молоко – не газированный напиток, в котором важны сладость или аромат, так называемые органолептические свойства. Что же касается пищевых достоинств, то обезжиренное, 1,5 %-ное, молоко не уступает ни 3 %-ному, ни «тетрапаковскому» ни по составу аминокислот, ни по набору витаминов. Там просто меньше жира. Если поменять на пакетах этикетки, то разницу заметит далеко не каждый. Цивилизация на ценность молока не повлияла, даже если речь идет о порошковом молоке. Это как со смородиной: биологические и пищевые свойства свежей и замороженной ягоды практически одинаковы.

Тэги: молоко, вред и польза молока, польза молока

Добавить комментарий