Необходимо ли молоко будущей маме?

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – эти строки многим из нас знакомы с детства. О пользе молока многие тоже не раз слышали от своих мам и бабушек. Но вот всем ли и всегда ли оно полезно? В этом вопросе у специалистов нет единого мнения. Поэтому мы представляем на суд читателя мнение о том, как оно влияет на организм будущей мамы.

Питанию беременных женщин посвящено много книг.

Советы, которые в них даются, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: пища должна быть полноценной и сбалансированной по содержанию полезных веществ.

Молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем продукте содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.

Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все они идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 – идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.

Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих этот элемент, обречена на ухудшение состояния зубов. Если женщина по каким-то причинам отказывается от молока и его продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток вещества можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).

Усвоению кальция из молока способствует лактоза – молочный сахар. В ее присутствии это происходит наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60 %.

О пользе витаминов все знают. Они необходимы организму в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более двадцати витаминов.

Среди них больше всего витаминов A, D и группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода.

Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль анти-оксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды.

Парное молоко полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, здорово. Если вы не уверены в качестве «деревенского» молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации.

У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее лучше подходит. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то лучше употреблять молоко с пониженной жирностью.

Надеюсь, все сказанное убедит Вас в том, что молоко – это действительно очень полезный продукт, незаменимый во время беременности, – конечно, если при его употреблении женщина будет соблюдать необходимые санитарные нормы.

Тэги: молоко, вред и польза молока, польза молока

Добавить комментарий