Сыр

Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется, прежде всего, высоким содержанием белков – до 25 %. Белки сыра хорошо усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30 %, а в расчете на сухое вещество – 45-50 %. Значительное содержание жира и белков обусловливает высокую калорийность продукта: 100 г – от 250 до 400 ккал.

Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения, в 100 г коровьего молока содержится только 120 мг кальция, а в 100 г жирного творога – 150 мг. То есть, 100 г сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. В стограммовом кусочке сыра содержится 400-600 мг фосфора, что составляет примерно треть суточной потребности.

Сыр широко используется в лечебном питании. Некоторые сорта (типа российского, костромского) включают в диету при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Острые сыры (чанах, брынза) не рекомендуются. Они противопоказаны также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний (если нет противопоказаний).

Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.

Тэги: молоко, молочный продукт, сыр

Добавить комментарий