До какого возраста ребенку нельзя употреблять коровье молоко и почему?

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.

В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках, нервной системе.

Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.

Раннее, то есть с первого месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно – большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипяченое, сухое молоко).

Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье (так называемая перекрестная реакция).

Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.

80 % детей до 14 лет сегодня страдают аллергией на коровье молоко.

Согласно информации, полученной от заведующей отделением вирусологии Центра здоровья детей РАМН, доктора медицинских наук Татьяны Сенцовой, из девяноста самых употребляемых продуктов питания чаще всего организм большинства малышей и подростков не принимает коровье молоко.

Аллергенными признаны также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе. По мнению специалистов, это может быть связано с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, что иммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому молоку. Оказалось, причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Самым же безопасным с точки зрения аллергенности признано козье молоко.

Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г. Это первая причина, по которой коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, не рекомендуется давать грудным детям до достижения ими двухлетнего возраста.

Вторая причина – несовершенство работы желудочно-кишечного тракта. В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоке их нет, говорить об усвояемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, несмотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, которые, тем не менее, ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин. То есть резко возникает очень сильная аллергия. Самое разумное – дождаться возраста созревания слизистой оболочки кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет.

Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы – эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.

Что касается работы почек, то нагрузка на них растворенных веществ, скажем, зрелого грудного молока составляет 93 Мосмоль/л. Смесей – 135-150 мосмоль/л. Коровьего молока – около 350 мосмоль/л и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в три с половиной раза большая, чем биологически «рассчитан» организм ребенка этого возраста.

Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенный выход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученных в результате белкового обмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка.

Что касается состояния слизистой оболочки, то здесь стоит добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки наносят прямой токсический удар (кроме иммунологического).

Молоко – один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка.

Тэги: молоко, вред и польза молока

Добавить комментарий