Аллергия на плесень

Аллергия на плесень

Грибки представляют собой большую группу живых организмов, которые в природе встречаются практически повсюду, в любом климате и в любое время года.

Не входить с ними в контакт просто невозможно. На сегодняшний день известно 80 000 видов грибков, но считается, что это всего лишь 10 % от общего их числа.

Плесень – это грибок, который растет в теплой и влажной среде, как в нашем доме, так и снаружи. Примечательно, что он является мощным аллергеном, ответственным во многих случаях за тяжелые формы астмы (одного из наиболее распространенных видов аллергии). Условия среды обитания в современных домах все больше способствуют этому процессу. Но, к сожалению, этот грибок пока мало изучен. Достоверно известно, что в основном эта перекрестная форма аллергии между клещами, пыльцой или пищевыми продуктами.

Аллергию вызывают споры, выделяемые плесневым грибком, которые попадают в организм при дыхании, поскольку они легко переносятся по воздуху. Многие из них имеют размеры от двух до десяти микрон, и есть некоторые виды со спорами менее двух микрон. Их трудно уничтожить, поскольку они легко проходят сквозь фильтры и маски.

Плесень селится в любом влажном месте – на комнатных растениях и в цветочных горшках, на влажных стенах, окнах, обоях, в матрасах, кроватях, в подвалах, на чердаках, в бассейнах, оранжереях и ванных комнатах. Если в помещении (особенно на первом этаже) влажные стены, то на них появляются белесые или зеленоватые пятна, идущие от пола вверх. Это не что иное, как плантация плесени.

Отопление бутановым газом и увлажнители воздуха еще более усложняют проблему, потому что увеличивают влажность в доме и способствуют появлению зон конденсации влаги, создавая наилучшие условия для размножения плесени.

Плесень селится как на натуральных, так и на синтетических материалах. При 20 °С и влажности 80 % она прекрасно разрастается. Поэтому лица, страдающие астмой, вызванной спорами плесени, чувствуют себя хуже тогда, когда жарко и влажно, а также осенью, когда разлагается опадающая с деревьев листва. Если в эти периоды человек плохо себя чувствует, то аллергеном, скорее всего, является плесень.

Различные виды плесени выделяют споры в разное время, но хуже всего дело обстоит в феврале – марте и августе – сентябре. Одни виды выделяют споры в полдень, другие – ночью или на рассвете, третьи – вечером.

Плесень может появиться на фруктах, овощах, злаках, дрожжах, сыре, черном перце, квашеной капусте и сухих фруктах, а также на таких алкогольных напитках, как вино или пиво. Вряд ли кто-то съест яблоко, на котором видна плесень, но существуют культуры, видимые только под микроскопом и вызывающие аллергию. Если от некоторых фруктов и овощей появляется плохое самочувствие, речь может идти именно об аллергии на плесень, а не о пищевой непереносимости.

Кроме того, в промышленной продукции часто используются вещества или энзимы, производные плесени (например, при производстве кожи, мыла, моющих средств, косметики и зубной пасты). Они также используются при изготовлении некоторых продуктов питания. Поэтому следует читать этикетки, чтобы не приобрести товары, вызывающие аллергию.

Это касается и пенициллина, который тоже представляет собой грибок, и при наличии у человека аллергии на грибки, вероятнее всего, она будет и на это лекарство.

Как избавиться от плесени в жилище

Каким бы преувеличением это ни казалось, но симптомы аллергии значительно ослабнут, если будут приняты надлежащие меры по уменьшению влажности воздуха. Поэтому, как уже упоминалось ранее, единственный способ ликвидации грибка в доме – устранение зон конденсации влаги и поддержание низкого уровня влажности. Для этого следует хорошо проветривать жилище или установить аппарат кондиционирования воздуха с тепловым насосом (холодный или теплый воздух). Помогает и осушитель воздуха, который можно днем устанавливать в спальне, а ночью – в общей комнате и на кухне. Но в любом случае эти меры помогут лишь отчасти, если не устранить источник влажности. Необходимо ликвидировать любую утечку воды и увлажнение стен.

Существуют особые способы борьбы с плесенью на стенах первого этажа. Один из этих способов состоит в закачивании в стены специальной жидкости, заполняющей поры кирпича и препятствующей прохождению влаги от земли вверх. Эта жидкость впрыскивается в поры стены через каждые полметра, через несколько месяцев стены высыхают, и плесень пропадает.

Кроме того, в продаже имеются средства, уничтожающие плесень. Следует внимательно прочесть, что написано на этикетке, поскольку это сильнодействующие химические вещества, которые могут вызвать реакцию. После обработки ими поверхностей необходимо вычистить погибшую плесень, так как она может снова спровоцировать аллергию. Для уничтожения плесени можно воспользоваться и другими жидкостями, как, например, спиртом или щелоком, но смешивать их нельзя. Излюбленные места поселения плесени – металлические оконные рамы, ванные комнаты, кухни, резиновые прокладки дверцы холодильника и морозильной камеры и воздушные кондиционеры, не считая подвалов, стен и влажных предметов. Но если не решить проблему влажности, необходимой для жизнедеятельности плесени, она вновь появится на том же месте, как только туда попадет новая спора.

Не следует разводить в доме комнатные растения, потому что плесень может появиться на листьях и на земле. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи и по возможности снимать с них кожицу.

Не рекомендуется покупать промышленные товары, содержащие энзимы плесени. Трудно определить, в каких товарах содержатся энзимы плесени, так как производитель не обязан указывать это на этикетке (это можно узнать непосредственно у него). Но лучше принять более надежное решение, выбрав натуральное мыло и слабый зубной порошок вместо пасты, что избавит от ненужного риска.

Необходимо избавиться от всех предметов мебели, которые пахнут плесенью, поскольку они ею заражены. В одежде и занавесях, пахнущих плесенью, она также присутствует, поэтому их следует либо тщательно вычистить, либо заменить на другие.

Помните, что полностью избавиться от плесени невозможно, но наблюдение за температурой, влажностью и зонами возможной конденсации будет способствовать улучшению вашего самочувствия.

Эта опасная альтернария

Споры этого грибка часто являются причиной астмы. Речь идет о самом обычном грибке, который растет на открытом воздухе. Он обитает на опавшей листве, разлагающихся растениях и органическом материале, а его споры летают в воздухе. В домах он селится на оконных рамах - местах конденсации влаги.

Альтернария выделяет споры круглый год, но более всего в жаркие и влажные дни. Их присутствие в домах объясняется высокой концентрацией в воздухе, поступающем через окна, хотя пропорция между их количеством снаружи и внутри помещения примерно четыре к одному.

Альтернария вызывает аллергический ринит-конъюнктивит и бронхиальную астму, вплоть до воспаления легких у особо чувствительных людей. Это очень сильный аллерген, который может привести больного астмой к летальному исходу. Фактически, эти споры являются одной из основных причин астмы у детей, а также у лиц, постоянно контактирующих с альтернарией во влажной местности, где много органики (луга, сады, огороды).

Симптомы аллергии на этот грибок чаще всего проявляются в конце весны и осенью.

Тэги: аллергия, аллергены

Добавить комментарий