Амальгамы, применяемые в зубоврачебной практике могут вызвать аллергию
Металлические пломбы, используемые в зубоврачебной практике при лечении кариеса, представляют собой амальгаму, состоящую из серебра, ртути, алюминия и меди. Избыток металла сам по себе вреден для организма, но, безусловно, наибольшую опасность представляет собой ртуть. Этот металл является необходимым компонентом амальгамы, так как запускает химическую реакцию по затвердеванию поставленной на зуб пломбы. Всемирная организация здравоохранения в 1977 году опубликовала сведения о том, что пломба из амальгамы выбрасывает в организм от 3 до 17 мг ртути. И это только одна пломба, а если учесть, что с возрастом в результате распространения кариеса приходится ставить другие пломбы, вред становится еще более очевидным.
Многие люди страдают сверхчувствительностью или аллергией на ртуть, что обычно проявляется в виде сыпи во рту и на лице. Реакция исчезает, как только зубной врач заменит пломбу из амальгамы на пломбу из синтетического материала или фарфора. Однако существуют и другие типы непереносимости, связанные с более тонкими процессами, которые порой бывает трудно связать с ртутью.
Проблема, вызванная амальгамой, обостряется, если во рту есть другой металл, например, золотой мостик или ортодонтический аппарат. Между металлами создается слабый гальванический ток, ускоряющий высвобождение ионов ртути, которые по лимфатической системе попадают в такие жизненно важные органы, как печень, почки и даже мозг.
Недомогание, возникающее у лиц с аллергией или повышенной чувствительностью к ртути, проявляется в виде депрессии, нервозности, плохой памяти, отсутствия концентрации, бессонницы, сердечно-сосудистых нарушений и тремора (например, ног). Если у человека бывает реакция также на другие аллергены, она может усилиться, вызвав экзему, обострение астмы и пищевую аллергию.
Тэги: аллергия, причины аллергии