Сухая кожа на руках и ногах - причины и лечение

Сухая кожа на руках и ногахЛюди с сухим типом кожи часто испытывают дискомфорт от стянутости и шелушения кожных покровов, нередко предъявляют жалобы на повышенную сухость некоторых участков тела: рук, ног, локтей. Проблема может возникать и у людей с нормальным и склонным к жирности типом кожи при развитии некоторых заболеваний.

Причины сухости кожи рук и ног

Причины, по которым кожа теряет влагу, можно разделить на два вида:

  1. Внешние. К этой группе относятся:
    • Постоянный контакт с водопроводной водой с высоким содержанием хлора и солей щелочноземельных металлов (жесткой водой).
    • Неправильный выбор косметики, покупка ее без соответствия возрасту и типу кожи.
    • Воздействие ветра, мороза, прямого солнца на кожные покровы; пересушенный воздух в квартире.
    • Работа в горячих цехах.
    • Курение и прием спиртных напитков.
  2. Внутренние:

Для каждого участка тела существуют дополнительные специфические причины обезвоживания эпидермиса.

Что делать если у вас сухая кожа на руках

Сухая кожа на рукахКожа на руках чаще всего подвержена сухости и шелушению, от этих проблем страдают одинаково мужчины и женщины. Мужчины не любят носить зимой перчатки, при ремонте своих автомобилей контактируют с агрессивными жидкостями. Многие мужские профессии предполагают воздействие на кожу рук различных раздражающих веществ, но не всегда при этом используются защитные перчатки.

Женщины много времени проводят за мытьем посуды, стиркой, уборкой, и тоже не всегда применяют специальные кремы и резиновые перчатки для защиты рук. После 40 лет, когда в организме начинаются возрастные гормональные изменения, кожа рук стремительно теряет влагу, начинает шелушиться вплоть до появления на ней трещин.

Сухая кожа на локтях – причины и лечение

Повышенная сухость локтей часто вызвана образом жизни: работа, при которой приходится большую часть времени проводить за столом или за компьютером, вызывает трение локтей о стол или подлокотник кресла. В результате кожа на локтях становится грубой, начинает шелушиться, по виду напоминает мозоль.

Сухая кожа на локтяхЛокти одними из первых поражаются псориазом, поэтому при возникновении сухости и шелушения, не поддающихся самостоятельному лечению, необходимо посетить дерматолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания.

Также повышенная сухость локтей может служить сигналом о нарушении работы щитовидной железы, развитии сахарного диабета.

При значительном утолщении поверхностного слоя эпидермиса говорят о гиперкератозе – заболевании, для которого характерно усиленное деление клеток рогового слоя с одновременным нарушением их слущивания. Утолщения кожных покровов при этом могут достигать нескольких сантиметров. Гиперкератоз никогда не является самостоятельным заболеванием и свидетельствует о серьезных нарушениях в организме.

Сухая кожа на ногах

Самые сухие участки на ногах – колени и ступни. Сухость кожи на коленях может быть вызвана трением при ходьбе о грубые джинсы, колготки, при длительном стоянии на коленях во время выполнения некоторых видов работ (в строительстве, на шахтах). При возникновении псориаза колени наравне с локтями первыми начинают шелушиться и чесаться.

Сухая кожа на ногахКожа на ступнях особенно пересыхает летом, когда единственной обувью являются босоножки. Жара, пыль, обезвоживание – факторы способствующие возникновению сухости и трещин ступней. При этом появляются натоптыши и мозоли.

Наибольшему огрубению подвергаются пятки, летом на них могут образовываться глубокие трещины, причиняющие сильную боль при ходьбе. Причинами растрескивания пяток также могут быть сахарный диабет, избыточная масса тела, плоскостопие, неправильный уход за кожей, нарушение кровообращения нижних конечностей, вызванное варикозом.

Методы борьбы с сухостью кожи

Начинать бороться с сухостью кожи нужно при первых ее проявлениях, чтобы не упустить время. Подход к решению проблемы комплексный, включает в себя:

  • Посещение врача-дерматолога для исключения заболеваний, вызывающих сухость кожных покровов.
  • Выполнение правил ухода за сухой кожей:
    • Использование увлажняющих гелей для душа, жидкого мыла.
    • Увлажнение в течение дня пересушенных участков при помощи кремов.
    • Защита рук перед выходом на мороз специальными кремами.
    • Исключение контакта с агрессивными бытовыми средствами.
    • Регулярное применение увлажняющих и питательных масок, размягчающих ванночек для рук и ног.
    • Применение лечебных кремов: Локобейз Рипеа, Локобейз Липокрем, Карбодерм, Флекситол (бальзам для рук, бальзам для стоп).
  • Включение в меню продуктов с повышенным содержанием витаминов A, C и E: моркови, печени, жирной рыбы, орехов, цитрусовых, злаков.
  • Отказ от курения и приема спиртных напитков.
  • Ежедневный прием 1,5-2 литров жидкости.
  • При необходимости – прием витаминных комплексов для улучшения состояния кожных покровов: Витрум Бьюти, Витрум Бьюти Q10. Также рекомендован прием рыбьего жира, витаминов A, E (их можно приобрести в аптеке в виде масляного раствора или капсул).

Чтобы предотвратить огрубение кожи стоп, необходимо выбирать удобную обувь, регулярно проводить отшелушивание рогового слоя при помощи педикюрных терок.

Сильно загрубевшую кожу локтей и пяток необходимо удалять при помощи скрабов и пемзы, предварительно распарив проблемные участки в ванночке с добавлением глицерина, соды, отвара липы или ромашки.

Также для борьбы с сухостью ног и рук применяют маски домашнего приготовления.

Маски для рук

В косметических магазинах или аптеках можно приобрести готовые маски, но случается, что после их применения на коже появляется аллергическая реакция. Сухая кожа склонна к повышенной чувствительности, причиной раздражения может быть любой ингредиент маски; поэтому, чтобы иметь уверенность в натуральности состава, лучше использовать средства домашнего приготовления:

  • Смешивают по одной столовой ложке меда, глицерина, овсяной муки; добавляют две столовые ложки кипяченой или фильтрованной воды.
  • 20 г какао-порошка заливают кипятком, чтобы получилась пастообразная масса. К ней добавляют три чайных ложки глицерина, тщательно перемешивают.
  • Морковь среднего размера натирают на самой мелкой терке и смешивают с 15 мл масла семян льна.
  • Смешивают по столовой ложке меда, сока алоэ, оливкового масла, добавляют одну каплю эфирного масла ромашки.
  • К столовой ложке мелко натертого сырого картофеля добавляют по столовой ложке меда и сока моркови.
  • К 25 мл оливкового масла добавляют 5 мл масла облепихи и по одной капсуле витаминов A и E  (капсулы предварительно прокалывают иголкой и выдавливают из них раствор). При желании к масляной смеси можно добавить чайную ложку аптечной мази с пантенолом (Декспантенол, Д-пантенол).

Благодаря сочетанию в масках домашнего приготовления различных компонентов одновременно происходят увлажнение и питание сухой кожи.

Правила применения масок:

  • Перед нанесением маски руки необходимо подержать 15-20 минут в теплой воде или в отваре ромашки, шалфея, липы.
  • Маску наносят на 20-30 минут, для улучшения эффекта руки можно обернуть пищевой пленкой, хлопчатобумажной тканью или же надеть хлопчатобумажные перчатки.
  • Смывают маску теплой водой, после руки можно ополоснуть в отваре лекарственных трав.
  • Руки вытирают насухо и наносят питательный крем.

Кремы для рук

Крем для рук должен стать постоянным спутником для обладателей сухой кожи: в течение дня наносят увлажняющий крем после каждого мытья рук; перед выполнением работы, связанной с контактом с водой и бытовой химией, а также выходом на улицу в холодное время года используют защитный крем; на ночь наносят питательные средства.

Летом, когда руки полностью открыты, питательные и увлажняющие кремы можно наносить на кожу предплечий, не забывая тщательно смазать локти.

Если крем для рук правильно подобран по назначению и составу, кожа начнет изменять свои свойства сразу через несколько дней после начала его применения. О видах кремов для сухой кожи рук, их составе, правилах выбора и применения можно прочитать здесь.

Трещины на коже

Причины трещин

Наиболее распространенными причинами растрескивания сухой кожи являются:

  • снижение эластичности кожи в результате потери питательных и увлажняющих веществ;
  • частое воздействие агрессивных моющих бытовых средств;
  • грибковые заболевания кожи;
  • сахарный диабет;
  • нахождение на морозе без перчаток.

Трещины на пятках чаще возникают у людей с избыточным весом при недостаточном уходе за кожей.

Трещины на руках

Трещины на руках чаще всего появляются в межпальцевых промежутках и в местах сгибов пальцев, иногда глубокие трещины могут возникать на ладонях. На внешней поверхности кистей обычно появляются микроскопические трещины.

Растрескивание кожи рук сопровождается болезненностью, препятствует выполнению повседневных дел. Из-за постоянного контакта с окружающими предметами высок риск проникновения бактериальной инфекции в ранки.

Трещины на пятках

Трещины на пятках обычно появляются при наличии какой-либо патологии в организме, поэтому их лечение нужно начинать с посещения врача. Во время лечения могут возникнуть трудности из-за того, что человек все время находится на ногах, постоянно возникает давление на трещины, что мешает их заживлению.

Лечение трещин

Для лечения трещин нужно в первую очередь устранить внешние факторы, вызывающие растрескивание. Также необходимо пройти осмотр у терапевта и дерматолога, чтобы исключить наличие заболеваний - причин растрескивания кожи.

По результатам обследования врач может назначать применение мазей с антибиотиками, гормонами, противогрибковыми компонентами, прием противоаллергических препаратов. Также будет назначено лечение основных заболеваний, ставших причиной растрескивания кожи.

Если трещины вызваны сухостью кожи и недостаточным уходом, применяют такое лечение:

  • При наличии ороговений их нужно аккуратно удалить при помощи пемзы или педикюрной терки, предварительно размягчив в теплой ванночке с добавлением соды.
  • Первые несколько дней на трещины наносят медицинский клей БФ-6, который создает на раневой поверхности антисептическую эластическую пленку. Под пленкой края ранок стягиваются, запускаются процессы заживления.
  • Ускорить процессы регенерации помогают мази: Декспантенол, Вулнузан, Апилак, мазь календулы, облепиховое масло. Также полезен прием внутрь капсул Аевит (препарат витаминов A и E).
  • После того, как трещины начнут заживать, необходимо применение кремов для сухой кожи с повышенным содержанием питательных и увлажняющих веществ.
  • После полного заживления необходимо постоянное соблюдение правил ухода за сухой кожей.

Видео о сухой коже на руках и ногах и методах лечения

Бороться с сухостью кожи рук и ног несложно, если уделять внимание своему здоровью: правильно питаться, вовремя лечить возникшие заболевания, грамотно пользоваться косметикой. Сухая кожа особенно чувствительна к заботливому уходу, поэтому результаты стараний не заставят долго ждать.

Тэги: кожа, уход за кожей, сухая кожа, кожа рук, трещины, ноги, руки, локти

Комментарии  
0 #1 Яна 07.08.2017 21:10
Я пользуюсь одним кремом для рук и ног и для тела, это крем питательный Буренка, хорошо восстанавливает кожу.