Ревматизм - Лечение пряностями

Ревматизм

Ревматизм представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражаются соединительная ткань, суставы, сердце. Причиной болезни чаще всего бывает ангина (иногда грипп).

Уже давно существует такая крылатая медицинская фраза, что ревматизм «лижет суставы, но кусает сердце». Если ревматизм своевременно не распознать и не вылечить, то он приводит к образованию пороков сердца.

Ревматизм поражает, как правило, людей молодого возраста, чаще детей. Кажется, что после перенесенной ангины ребенок выздоровел, но спустя примерно 2 недели вдруг возникают боли в суставах, повышается температура.

Одновременно появляются боли в суставах – локтевых, лучезапястных, коленных и, возможно, некоторых других. Они выглядят припухшими и покрасневшими.

Таким образом, развивается ревматический полиартрит. Боль в суставах такова, что до них нельзя дотронуться без того, чтобы ребенок не вскрикнул. Ревматизму свойственна симметричность поражения суставов и его «летучесть» – в одних суставах боль уменьшается, даже проходит, в других – начинает проявляться.

Сердце при ревматизме может поражаться и без предшествующего полиартрита. Прежде всего поражается выстилающая сердце внутренняя оболочка – эндокард, которая покрывает и клапаны. Изъеденный ревматизмом эндокард приводит к клапанному пороку.

Ревматизм может поразить и сердечную мышцу (развивается ревмокардит), и нервную систему (развивается хорея), и другие органы и ткани.

Лечением ревматизма занимаются ревматолог, кардиолог или терапевт.

Народная медицина рекомендует при ревматизме следующие препараты:

  • гвоздика голландская (гвоздика садовая). Приготовить настой: 2 столовые ложки травы на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • корица. Ее порошок в дозе 0,5 г принимают 3-5 раз в день (суточная доза 5 г);
  • сельдерей пахучий. Его сок принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды;
  • мелисса лекарственная. Приготовить настой: 8 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками на 0,5 л горячей кипяченой воды, настаивают 4 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день до еды как потогонное средство;
  • лавр благородный. Измельченную в порошок смесь лаврового листа (6 частей) и игл можжевельника (1 часть) растереть со свежим сливочным маслом (12 частей). Полученную мазь употреблять для втирания в пораженные ревматизмом суставы как обезболивающее и успокаивающее средство;
  • старинный популярный рецепт: в большую бутылку с притертой пробкой налить 200 г прованского (оливкового) или другого растительного масла, положить туда 20 стручков горького красного перца и добавить 200 мл керосина. Хорошо все взболтать. Настаивать в теплом месте 10 дней, ежедневно взбалтывая. Эту смесь втирать на ночь в больные суставы, а утром надевать теплое шерстяное белье, теплые чулки или носки;
  • лимон. Плод моют, режут кружочками и едят вместе с кожурой, посыпая сахаром;
  • хрен обыкновенный. Кашицу из свежего хрена использовать как наружное согревающее средство на больные суставы.

Другие рецепты лечения полиартритов, которые можно использовать и при лечении ревматического поражения суставов вы найдете в статье, посвященной болезням суставов.

Тэги: ревматизм

Добавить комментарий