Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - Лечение пряностями

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезнь заключается в образовании язвы в той или иной области желудка или двенадцатиперстной кишки. В возникновении и становлении этой патологии виноваты прежде всего нервно-психические переживания и, конечно, погрешности в питании. В последние годы было доказано, что причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является специфический вирус.

Характер жалоб позволяет судить о локализации язвенного процесса в том или ином отделе желудка или двенадцатиперстной кишки.

Основная и самая частая жалоба пациентов – боль в подложечной области.

Появление болей связано с приемом пищи. При язвенной болезни желудка они обычно возникают через l/2 – l час после приема пищи, зависят от качества и количества съеденного, а ощущаются, как правило, или под ложечкой, или в левом подреберье. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают голодные, то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью («ночные» боли). В данном случае они не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота и обычно исчезают после еды. Нередко боль той или иной степени выраженности отдает в спину и вверх – в грудную клетку.

Кроме болей, язвенной болезни свойственна изжога, которая порою носит мучительный характер. Изжога чаще всего появляется спустя 2-3 часа после еды и обусловлена забрасыванием кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. У многих больных наблюдается тошнота, отрыжка. Если появляется рвота, она приносит временное облегчение. Аппетит у больных не страдает.

Язва двенадцатиперстной кишки приводит к запорам, испражнения нередко напоминают овечий кал («горошком»), иногда темно-черного цвета, что обусловлено кровоточивостью язвы. При язвенной болезни желудка запоры отсутствуют.

Для язвенной болезни характерна периодичность течения. Ее обострения наступают обычно весной или осенью.

Язвенная болезнь чревата серьезными осложнениями, если лечение не проводится своевременно и активно. Среди этих осложнений:

  • Прободение (прорыв) в брюшную полость, которое становится причиной воспаления брюшины – перитонита.
  • Язвенное кровотечение, порою с большой кровопотерей.
  • Стеноз (сужение) привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Во всех этих случаях состояние больного резко ухудшается, нередко требуя срочного вызова «скорой помощи», а зачастую оперативного лечения.

Лечение язвенной болезни всегда комплексное, включающее в себя фитотерапию. Нас интересует назначение пряных растений, а именно:

  • приготовить сбор: ромашка лекарственная (цветки) – 1 часть; мелисса лекарственная (листья) – 1 часть.
    2 столовые ложки смеси настаивать 8 часов в духовке в 3 стаканах кипятка. Принимать лекарство теплым по 1 стакану 3 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах;
  • приготовить сбор: земляника лесная (листья) – 6 частей; мелисса лекарственная (листья) – 3 части; тимьян ползучий (трава) – 1 часть; тысячелистник обыкновенный (трава) – 1 часть.
    Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды;
  • приготовить сбор: мята перечная (листья) – 50 г; окопник лекарственный (корни) – 50 г; солодка голая (корни) – 25 г; хвощ полевой (трава) – 50 г; мелисса лекарственная (листья) – 25 г.
    2 столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой;
  • гвоздика. Гвоздичное масло, принимаемое по 5-6 капель на кусочке сахара, снимает отрыжку;
  • имбирь. Приготовить настой: чайную ложку измельченного в порошок корневища варить в 2 стаканах воды в течение 5 минут. Пить как чай по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство не только стимулирует аппетит, но и снимает тошноту и применяется как противорвотное средство;
  • анис. Его масло принимают по 2-3 капли на кусочек сахара 3-4 раза в день при болях в желудке;
  • лук. Луковый сок пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
  • приготовить состав: оливковое масло – 0,5 л; мед натуральный – 1/2 кг; сок 2 лимонов (или 100 мл яблочного уксуса).
    Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. При применении этого средства боли в области желудка прекращаются уже на 4-5-й день.

Тэги: язва

Добавить комментарий