Экссудативный диатез - Лечение пряностями

Экссудативный диатез

Различного рода диатезы – частая патология среди детей раннего возраста. В эту категорию входит и экссудативный диатез. В основе этой патологии лежит наследственная предрасположенность организма ребенка к воспалительным аллергическим затяжным процессам.

Клинические проявления заболевания могут начаться уже с первых недель или месяцев жизни ребенка. Чаще всего родителям приходится сталкиваться с кожными проявлениями этого аллергического недуга. И самым ранним симптомом экссудативного диатеза являются пятна желтоватого цвета, располагающиеся в области коленных суставов и надбровных дуг; они могут проявляться уже в первые недели жизни ребенка. В это же время проявляется наклонность к опрелостям.

В возрасте 1-2 месяцев может возникнуть ограниченное покраснение щек с отрубевидным шелушением, а также себорея волосистой части головы, надбровных дуг. Указанные изменения не сопровождаются зудом, в отличие от дерматитов, возникающих позже и имеющих явно аллергическое происхождение.

Характерным проявлением экссудативного диатеза является почесуха – узелковая сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. Этот симптом имеет внешнее сходство с ветряной оспой. В более позднем возрасте (после 3 лет) может возникнуть сухая экзема кожи, нейродермит. После перенесенного экссудативного диатеза предрасположенность к возникновению экземы может остаться на всю жизнь. Поэтому родителям следует оградить выздоровевшего ребенка от аллергенов, прежде всего пищевого происхождения.

Лечение экссудативного диатеза можно проводить следующими средствами:

  • гвоздика травяная. Приготовить настой: 1 столовая ложка травы на 250 мл кипятка, настаивают 2 часа. Настой используют для промывания кожи;
  • лавр благородный (старинный рецепт). Вскипятите ведро воды, опустите в него содержимое одной упаковки лаврового листа и прокипятите на небольшом огне 20 минут. Затем ведро снимите с огня и настаивайте до температуры, подходящей для вашего ребенка. В этом отваре искупайте малыша (не разбавляя отвар водой), а затем смажьте тело в местах поражения детским кремом. Так повторите несколько раз. Следите за тем, чтобы отвар лаврового листа не попал ребенку в глаза: могут возникнуть неприятные ощущения;
  • лимон. Высушенную скорлупу куриного яйца истолките в фарфоровой чашке деревянным пестиком (или другим предметом – главное, чтобы скорлупа не соприкасалась с металлом) в порошок. Высыпьте его в столовую или десертную ложку (взять 1/2 чайной ложки порошка) и выдавите в нее несколько капель лимонного сока (не лимонной кислоты!). Произойдет реакция – порошок будет пениться. Давать ребенку 1 раз в день в любое время в течение не менее 2 месяцев.

Тэги: диатез

Добавить комментарий