Почечнокаменная болезнь - Лечение пряностями

Почечнокаменная болезнь

Другое название болезни – мочекаменная болезнь. Как видно из названия этого недуга, сущность его заключается в образовании камней в органах мочеотделения. Обычно камни образуются в почечных лоханках и в верхних отделах мочевыводящих путей. Камни могут быть единичными и множественными.

Клиническая картина мочекаменной болезни отличается своей вариабельностью. Многое здесь зависит от того, в каком именно отделе мочевыводящих путей находятся камни. Многие больные считают, что появившиеся боли в поясничной области связаны с остеохондрозом (радикулитом), и не обращаются к врачу, пользуясь домашними методами лечения.

И только приступ почечнокаменной колики, проявляющийся очень резкой болью, заставляет больного срочно обратиться к врачу, а точнее, вызвать «скорую помощь».

При таком обострении болезни колика протекает весьма тяжело – так же, как желчнокаменная. На лбу выступает холодный пот, наблюдается подъем температуры. При осмотре живот вздут, больной ведет себя весьма беспокойно: не может без крика переносить боль.

В межприступный период народная медицина рекомендует воспользоваться следующими пряными растениями (чаще в сочетании с другими):

  • приготовить сбор: можжевельник обыкновенный (плоды) – 5 чайных ложек; укроп огородный (плоды) – 5 чайных ложек; одуванчик лекарственный (корни) – 5 чайных ложек; стальник полевой (корни) – 3 чайных ложки.
    Всю смесь залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 60 минут, процедить. Принимать по 150 мл 6 раз в день за 15 минут до еды и через полчаса после еды;
  • приготовить сбор: петрушка кудрявая (плоды) – 5 г; можжевельник обыкновенный (плоды) – 15 г; анис обыкновенный (плоды) – 5 г; ландыш майский (цветки) – 30 г; береза бородавчатая (листья) – 30 г.
    Приготовить настой: столовую ложку на стакан горячей воды, настоять 1 час, процедить и выпить все за 3 приема в течение дня;
  • петрушка. Приготовить настой: по 1 чайной ложке мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки залить стаканом кипятка, и, укутав, настоять 2-3 часа. Процедить и принимать по 1 стакану в день в 3 приема небольшими глотками за час до еды. Или: пить без нормы крепкий отвар петрушки огородной (по 2 столовые ложки листьев и корней на 200 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают);
  • укроп. Приготовить настой: 1 столовую ложку семян заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 15 минут (лекарство действует мочегонно);
  • Приготовить состав: смешать по 2 части листа мелиссы и корневища с корнями валерианы лекарственной, по 3 части травы руты и лапчатки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут и выпить в один прием теплым при появлении болей и затрудненном мочеиспускании;
  • лимон. Употребляемые в пищу лимоны способствуют растворению почечных камней;
  • физалис. Приготовить отвар: 20 г сухих ягод (без чашечек) на 500 мл кипятка, варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день.

Тэги: почечнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь

Добавить комментарий