Контактный аллергический дерматит - Лечение пряностями

Контактный аллергический дерматит

Дерматит – воспаление кожного покрова. Контактный аллергический дерматит может сформироваться в любом возрасте, но чаще возникает у взрослых.

Возникновение этого аллергического недуга могут вызвать самые различные вещества, непосредственно контактирующие с кожей: растения (борщевик, ядовитый плющ и др.), хромированные и никелированные изделия (браслеты часов, застежки, украшения и т. д.), лекарственные средства в виде мазей, кремов и лосьонов, косметика и парфюмерия, а также изделия из латекса. Такая форма дерматита наверняка знакома немалому количеству людей, особенно женщинам.

Поражения кожи при аллергическом контактном дерматите, как правило, ограничиваются зоной контакта. Эти поражения носят не воспалительный характер. Думая об избавлении от этого неприятного кожного заболевания, следует, прежде всего, убрать травмирующий раздражитель и только после этого приступить к лечебным мероприятиям, которые включают и назначения средств народной медицины, например, таких как:

  • базилик. Приготовить настой: 10-20 г травы на 250-500 мл кипятка (дневная доза), настаивают 1 час, процеживают. Принимают в 3-4 приема в течение дня;
  • сельдерей пахучий. Применяется наружно в виде кашицеобразной массы на пораженную поверхность;
  • мелисса лекарственная. Применяется как внутрь, так и местно в виде компрессов. Для местного применения взять 3-4 столовые ложки измельченных верхушек побегов или листьев растения, обварить кипятком, завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам кожи. Для внутреннего применения приготовить из мелиссы настой: 8 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять 4 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день;
  • петрушка кудрявая. Приготовить настой: 1/2 чайной ложки измельченных семян на 250 мл холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день (петрушка, напоминаем, противопоказана в период беременности, а также при острых воспалениях почек и мочевого пузыря);
  • приготовить сбор: трава крапивы жгучей – 7 столовых ложек; трава мелиссы лекарственной – 5 столовых ложек; листья бадана толстолистого – 3 столовые ложки; измельченная шелуха лука репчатого – 3 столовые ложки.
    Половину смеси настаивают ночь в 1 л кипятка, плотно закрытой и укутанной. Утром выдерживают в водяной бане 15-20 минут, процеживают в первую процеженную порцию напар до полного литра, а оставшуюся смесь снова заливают кипятком. Настаивают 1-3 часа, процеживают, отжимают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день как чай вприкуску с медом или без него. Курс лечения – до выздоровления.

Тэги: дерматит

Добавить комментарий