Кормим грудью?

Кормим грудью?Материнское молоко – наиболее подходящая пища для ребенка первого года жизни. С этим в последние годы никто не спорит.

В детских поликлиниках даже ведется серьезная пропаганда грудного вскармливания, и патронажные медсестры уже не настаивают, как десять лет назад, на непременном вводе прикорма со второго месяца жизни. Однако, несмотря на то, что все больше мам стараются сохранить для своего малыша этот бесценный нектар, статистика показывает: только 27,4% детей кормят грудью до 3 месяцев. Причем для большинства населения продолжительное грудное вскармливание – это некая странность, причуда и не оправданные мучения мамы. А на кормящих мам говорящих и бегающих двухлеток смотрят просто с недоумением. И никакие слова о гармоничном дозревании мозга, профилактике аллергических заболеваний и укреплении детской нервной системы для широкой публики не кажутся достаточным оправданием того, что мама дольше обычного физически привязана к своему малышу.

На сегодняшний день существует немало заблуждений, связанных с грудным вскармливанием, которые при этом многим до сих пор кажутся истиной. Ведь трудно поверить, что ошибалось несколько поколений мам, бабушек и медицинских работников. Но легко себе представить, что вся система выполняла некий соцзаказ на скорейшее освобождение рабочей силы от забот по уходу за потомством.

Вот, например, утверждение, наиболее прочно укоренившееся в сознании родителей: «Кормить следует строго по часам». Это утверждение официально основывалось на следующих положениях: во-первых, ребенку жизненно необходим режим; во-вторых, нельзя перегружать желудок малыша – ему требуется отдых между приемами пищи. А между тем, навязывание определенного суточного ритма младенцу может быть продиктовано скорее не столько заботой о нем, сколько удобством взрослых. Ведь в тех же яслях персоналу удобнее кормить всех одновременно, а не по индивидуальному графику.

Откуда посторонний человек (например, врач) может знать, какой режим питания должен быть у Вашего ребенка? В этом деле лучше полагаться на ребенка. Он сам даст знать, что для него лучше. Поэтому кормление по требованию – все более популярный вид режима для детей первых дней жизни. И самый, пожалуй, справедливый по отношению к новому члену семьи. А более или менее четкий и понятный для внешнего мира суточный ритм выработается со временем, когда новый состав родственников притрется друг к другу. У кого-то это произойдет через месяц, у кого-то через полгода, а то и через девять месяцев.

При этом полезно знать, что, изучая необходимость детской пищеварительной системы отдыхать между едой определенные часы, исследователи обнаружили: желудок крохи (примерно до 4 месяцев) не участвует в процессе пищеварения. Он скорее выступает в роли передатчика продукта в тонкий кишечник, где молочко и усваивается. Чуть позднее, когда желудок начинает принимать более активное участие в пищеварении, весь процесс занимает у него всего около 20 минут. Так что, если малыш периодически прикладывается к груди даже раз в полчаса, животик все равно успевает передохнуть. Кстати, у новорожденного ребенка тонкий кишечник, пропорционально взрослому, в полтора раза длиннее и рассчитан на переваривание неограниченного количества материнского молока.

Однако если детеныш кушает не мамино молочко, которое начинает усваиваться уже прямо в ротовой полости, а смесь, «максимально приближенную по своему составу» к идеалу, процесс затягивается. Именно поэтому «искусственники», как правило, легче выдерживают длинные промежутки между кормлениями и выглядят более сытыми – им просто приходится больше тратить сил и времени на переработку трудноусваиваемого продукта.

Многих мам радует само кормление, но удручает необходимость, согласно инструкции, сцеживаться каждый раз до последней капли. А именно на этом настаивают их многоопытные старшие родственники и ответственные медицинские работники. Однако многолетняя практика успешно кормивших в свое время грудью консультантов по грудному вскармливанию показывает, что природа все мудро предусмотрела: если у вас нет гормональных сбоев, то молока приходит ровно столько, сколько малыш «заказывает» во время предыдущего кормления. Поел сейчас, как следует – и в следующий раз еды прибавится, а поленился – придется постараться в другой раз, чтобы наесться. Поэтому если сцеживать «лишнее», то к следующему кормлению молока может прибыть с учетом сцеженного. Таким образом, женщина своими руками в прямом смысле превращает себя в «молочную ферму». Она может постоянно чувствовать себя замученной, разбитой, а ее размятая грудь становится материализованной болью. Сцеживание переходит в бесконечный процесс, так как молоко вырабатывается постоянно и последней капли просто не существует. Поэтому специалисты рекомендуют использовать сцеживание очень аккуратно.

«Разве можно наесться этой голубовато-беловатой водичкой? С чего тут расти-то? Вот смесь – другое дело», – говорят зачастую доброжелатели молодым мамам. Но известно, что состав молока зависит от сиюминутной потребности ребенка. Молозиво, которое достается новорожденным, бывает густого желтого цвета – но и приходит его немного. Молоко мамы трехмесячного малыша уже выглядит бледным, но именно на нем он растет, как на дрожжах. И оба они сильно отличаются от того нектара, что достается двухлетке, который на самом деле давно уже переведен на «общий» стол и только любит запить из маминой сиси всякую сложную для переваривания бяку. В любом случае несмотря на различия и количество эта жидкость насытит, укрепит иммунитет и нормализует пищеварение ребенка.

Кстати, давно известно, что молоко разделяется на переднее и заднее. Это связано в первую очередь не с расположением, а с его различным составом. Если в переднем молоке больше воды, что способствует утолению жажды, то в заднем – больше жира и других питательных веществ, необходимых для качественного насыщения. Именно поэтому не стоит отнимать грудь у малыша через пятнадцать минут после начала кормления, как это советовали нашим мамам и бабушкам. Пусть ребеночек съест все, что сможет добыть. К тому же дети первых недель жизни «висят» на сисе часами не столько от голода, сколько из-за необходимости пообщаться с мамой всласть. Не верьте тому, что ребенок наедается за пять минут, а дальнейшее удержание его у груди – только баловство и травмирование сосков. Это смесью из соски с большой дыркой можно наесться за пять минут. А тепло материнской груди нужно вбирать не спеша.

Чудо-молоко

Уникальность грудного молокаИммунитет ребенка начинает формироваться еще во время беременности, когда через кровь к нему поступают иммунные клетки и антитела матери. Так новорожденный получает защиту от всех инфекций, с которыми в свое время «познакомилась» мама. Грудное вскармливание в первые месяцы жизни продлевает эту защиту по крайней мере до второй половины первого года жизни, способствуя гармоничному становлению собственной иммунной системы ребенка. На поддержку со стороны маминого иммунитета малыш может рассчитывать в течение всего того времени, что получает ее молоко независимо от его количества и своего возраста.

Уникальный состав грудного молока невозможно воспроизвести искусственным путем. При этом особенности этого природного эликсира таковы, что его издавна применяют как лечебное, стерилизующее средство.

Современная медицина неоднозначно комментирует приведенные ниже рекомендации, однако многие кормящие мамы подтвердят, что они вполне действенны.

  • Для профилактики воспаления соска и образования трещин молодым мамам рекомендуют смазывать последними капельками молока сосок после кормления и дать ему подсохнуть на воздухе.
  • На травмированную после родов промежность советуют два-три раза в день накладывать пропитанную грудным молоком прокладку или марлевый тампон и держать 15-20 минут.
  • Чтобы ускорить заживление детского пупочка, можно смачивать его молочком во время пеленания.
  • Очищая носик новорожденного во время ежедневного туалета, ватный жгутик лучше смазывать не маслом, а опять же маминым молоком. А при необходимости промыть нос или пролечить насморк – закапать несколько капель молока из пипетки или даже сцедить теплой струйкой прямо в нос. Кстати, это средство помогает и взрослым.
  • Многие мамы уверенно лечат конъюнктивит и деткам, и взрослым родственникам своим грудным молоком.
  • Салфеткой или тампоном, смоченными в молоке, рекомендуют протирать и «чешуйки» на головке малыша, и участки сухой или воспаленной кожицы.

Тэги: молоко, лактация, кормление

Добавить комментарий