Бурсит – 8 способов облегчить боль

Бурсит

Бурсит – общие сведения

Из всех имеющихся в теле суставов 8 расположено вокруг каждого плеча, 11 – вокруг каждого колена и 78 – по каждой стороне тела. Большинство из них даже не имеют названия, и до тех пор, пока они выполняют свои функции, их даже не надо замечать.

Но как только перестанет функционировать хоть один из них, вы сразу же узнаете, как важны эти маленькие мешочки с жидкостью, называемые «бурса». И вы узнаете, как болезненно состояние, называемое «бурситом».

Суставные сумки (бурсы) обеспечивают плавную, бесперебойную работу многочисленных суставов тела. Они так много работают, так незаметны и никогда не жалуются, что один врач написал: «Даже если один из них выходит из строя, это обычно приписывается дисфункции какой-нибудь другой важной структуры».

И нельзя предсказать, когда это случится. Бурсит наносит удар, отступает и снова нападает. Это непостоянство природы острых бурситов усиливает страдания больных и не дает возможности врачам определить, какое же лечение действительно помогает.

Советы

По сравнению с другими заболеваниями суставов, такими как артрит, бурсит – это уродливая падчерица, ждущая свидания. Возможно, когда-нибудь медицинская наука уделит больше внимания этому заброшенному заболеванию. Пока же мы представляем вам некоторые проверенные средства, которые могут принести временное облегчение этого болезненного состояния.

Лучше всего – отдых

«Первое, что надо сделать с любым больным суставом, – это дать ему отдых, – говорит Алан Бенсман, д-р медицины, физиотерапевт в Центре здоровья и реабилитации Миннесоты, Миннеаполис. – Приостановите деятельность, вызывающую боль, и дайте суставу отдых. Забудьте вариации «старых бойцов» на тему «Работай, невзирая на боль».

Неподвижность и лед

«Обычно я использую лед, если сустав горячий на ощупь, – говорит Алан Томсон, д-р медицины Всеобщего центра здоровья в Фоллз Черче, Вирджиния. – 10 минут – лед, 10 минут – покой попеременно. Пока сустав горячий, не применяйте тепло».

Добивайтесь облегчения разными способами. Если боль и воспаление не очень острые и жар прошел, доктор Томсон иногда рекомендует лечение «холод – тепло»: 10 минут – лед, а затем 10 минут – теплый компресс, и т. д. попеременно.

Применяйте противовоспалительные препараты

«Я бы рекомендовал попринимать соответствующие противовоспалительные препараты, если, конечно, у вас нет аллергии к ним, – предлагает д-р Бенсман. – Больше всего мне нравится аспирин. Своевременный прием аспирина позволит создать в крови его достаточный уровень и не принимать его слишком часто. Аспирин со специальным покрытием (экотрин или аскриптин – вот два примера) поглощается через стенки кишечника и безвреден для язвенников. Но аспирин – по-прежнему одно из лучших средств».

Поможет касторовое масло

Острая болезненная стадия обычно идет на убыль через 4-5 дней, но может продолжаться и дольше. Когда боль теряет остроту, надо изменить лечение: на этом этапе теплом сменяется холод, а упражнениями – неподвижность.

Д-р Томсон рекомендует компресс с касторовым маслом, его легко сделать и он дает прекрасные результаты. Нанесите касторовое масло на пораженный сустав, сверху положите хлопчатобумажную или шерстяную ткань, затем – грелку. Это все!

Машите руками

Если болит локоть или плечо, врачи рекомендуют размахивать рукой, чтобы облегчить боль. Сначала поупражняйтесь пару минут, но делайте это часто в течение дня.

«Вы хотите сохранить свободу движения? – спрашивает Эдвард Резник, директор Центра контролирования боли в больнице Темп- лекого университета в Филадельфии, Пенсильвания. – Вы не хотите иметь неподвижное плечо, но и не хотите слишком растягивать его?»

Он советует наклониться вперед и поддержать свое тело здоровой рукой, положив ее на стул. Пусть больная рука свесится вниз, затем размахивайте ею вперед – назад, из стороны в сторону и, наконец, кругами по часовой стрелке и против.

Попробуйте потянуться, как кошка

Нельзя переоценить важность физических упражнений после приступа бурсита. Все наши эксперты рекомендуют технику растяжки, чтобы вернуть суставу полную свободу движения.

Эффективным начальным растягивающим движением для неподвижного плечевого сустава является так называемое кошачье потягивание. Встаньте на четвереньки, руки немного впереди головы, держите локти неподвижными в то время, как вы тянетесь назад и опускаетесь на пятки.

«Я советую людям прогуливать пальцы вверх по стенке в углу», – говорит д-р Резник.

Время лечит

Некоторые считают, что лучшим средством от бурсита является одна «таблетка времени». Подождите 10 дней. Иногда требуется меньше времени, иногда – больше, но время – всегда активный участник.

«Если все средства неэффективны, – говорят врачи, – то время лечит любые раны».

Тэги: бурсит

Добавить комментарий