Чага (березовый гриб) - описание и распространение

Подробней о чаге и лечении чагой.

Чага (березовый гриб) Чага (березовый гриб)Чага (березовый гриб)

Ботаническая характеристика

Относится к семейству трутовиковых. Гриб, растущий на стволах березы, реже – вяза, рябины, бука. Тело гриба неправильной формы, темное сверху, коричневое внутри, диаметром до 40 см, весом до 5 кг, твердой консистенции. Чага размножается спорами, которые, попадая в места поврежденной коры, образуют постепенно увеличивающийся нарост – тело гриба. Рост чаги продолжается 10–15 лет.

Распространение

Встречается в березовых лесах во всех районах России, чаще – в более северных областях.

Используемые части растения

Плодовое тело (нарост) гриба. Лечебное действие только у березовой чаги.
В наростах чаги имеются органические кислоты (ванилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая и др.), полисахарид лигнин, птерины, свободные фенолы, стерины и клетчатка.
В состав золы чаги (12,3%) входят окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка меди и марганца
Считается, что терапевтическое действие чаги при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено содержащимися в ней птеринами.
Собирать чагу следует на живых деревьях и лучше весной, когда стволы деревьев хорошо видны. Нарост должен быть плотным, а не рыхлым. Молодую чагу можно срезать ножом, старую, крупную - топором. Чагу распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат при температуре около 60 градусов (в духовке). Сушеная чага хранится два года.

Применение

Показанием для применения березового гриба служит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секреторной функцией, полипоз желудка и кишечника, а также злокачественные новообразования: рак желудка, легких и других органов в тех случаях, где не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Чага оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли и улучшает самочувствие больного; в начальной стадии болезни может задержать развитие опухоли. При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров, исключают из питания консервы, копчености, колбасу.
Чага обладает легким послабляющим действием.

Приготовление

В домашних условиях настой из чаги готовят следующим образом. Высушенный гриб заливают для размягчения холодной кипяченой водой, выдерживают в течение 4 часов, после чего пропускают через мясорубку или растирают на терке. На 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей кипяченой воды температурой около 50°С (не выше); настаивают в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Принимают по 1/2–1 стакану 3–4 раза в сутки за 30 минут до еды.
В аптеках отпускают чагу и изготовленный из нее полугустой экстракт «Бефунгин» (3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды).

Тэги: травник, чага, березовый гриб, трутовыковые

Комментарии  
+1 #1 Николай Иванович. 30.04.2014 15:53
Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну, если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно-таки приятна на вкус и напоминает чем-то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах, что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т. к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и, особенно, для лечения, потому как я не медик, а всего лишь охотник. Я беру 3–4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50–60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4–5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3–4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус (лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я, конечно, срезаю нижний, светлый, губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы. Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.
Если у кого то возникнут проблемы с приобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу и отвечу на все ваши вопросы (в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо – недолго. Мои координаты: майл – kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.