Лечебные свойства чаги, состав и применение

Произрастание

Чага (березовый гриб)Чага, или березовый гриб, искусственно не выращивается – ее можно встретить исключительно в природных условиях. С точки зрения научной биологии, чага является одним из видов трутовика скошенного, который растет на стволах живых берез.

Чага распространена довольно широко по всему северному полушарию: гриб можно встретить как в лиственных, так и смешанных лесах. Предпочитает умеренно-влажный климат, но растет повсюду, где есть березы. Разумеется, в России, где береза стала одним из национальных символов, чага совсем не редкость, и найти ее можно практически в любом регионе, за исключением крайних северных или южных климатических поясов.

Особенно распространен гриб в лесах средней полосы, Урала и западной Сибири.

Гриб представляет собой желвакообразный нарост на коре дерева – неправильной формы, которая может быть как округлой, так и вытянутой формы. Наружная поверхность, как правило, более темная и покрыта трещинами, а внутренняя – коричневато-бурая, часто с более светлыми прожилками.

Излюбленные места на дереве для чаги – сучки, поломанные ветви и участки с поврежденной корой. Чаще всего это достаточно старые деревья.

Внешний вид, отличия

Чагу необходимо отличать от других видов, которые имеют сходную форму, но лечебными свойствами не обладают. Наиболее часто березовый гриб, чагу, путают с двумя ее «близкими родственниками» – это трутовик и ложный трутовик.

Трутовик легче отличить от чаги: он крепится к стволу верхней частью шляпки и легко отделяется от дерева. Немного сложнее обстоит дело с трутовиком ложным. Его основные отличия от чаги – в форме тела гриба. Ложный трутовик имеет тело, по форме сходное с копытом, полукруг которого обращен вниз. Кроме того, поверхность этого гриба не столь твердая, как у чаги, и на ней можно видеть концентрические круги, темно-бурого цвета.

И еще – ложный трутовик предпочитает селиться либо на пнях, либо на умерших деревьях, в отличие от чаги, которая растет, как уже отмечалось, лишь на живом дереве.

Однако следует помнить, что чага растет не только на березах, но встречается и на других деревьях (вяза, бук, рябина). Об этом нужно знать в связи с тем, что целебными свойствами обладает исключительно березовая чага.

Заготовка и сбор

Как уже говорилось, чага предпочитает старые деревья – поэтому при заготовке важно помнить: береза должна быть не моложе 20 лет. Гриб срезают или стесывают топором – при этом исключительно с верхней части ствола.

Прикорневая чага считается значительно менее ценной в плане целебных свойств, и все без исключения опытные травники особо подчеркивают данный момент.

При заготовке сразу же удаляются покрытый трещинами верхний слой и рыхлый внутренний; собирают только среднюю часть гриба.

Чагу рубят на небольшие куски и сушат – чаще просто в хорошо проветриваемом помещении. Но можно сушить и при повышенной – максимум до 50-60 °С – температуре. После сушки сырье может храниться в плотно закрытой емкости около двух лет. Более долгое хранение является нецелесообразным, так как внутренний состав сырья постепенно меняется и чага теряет лечебные качества.

Заготавливать чагу можно круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой: когда деревья стоят без листвы, гриб лучше заметен. Кроме того, именно в этот период содержание активных веществ в сыре особенно высоко.

Существует, однако, и другое мнение: некоторые травники говорят о том, что наибольшей целительной силой обладает чага, собранная весной – после начала периода сокодвижения.

В любом случае, сырье брать можно исключительно с живого дерева.

Химический состав

Чага содержит вещества, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.

Из биологически активных составляющих таковыми являются флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения (танины) и комплекс органических кислот. Рассмотрим важнейшие из них.

Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

  • Дубильные вещества – способны частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
  • Фитонциды – вещества растительного происхождения с антимикробными свойствами.
  • Алкалоиды – биологически активные вещества с избирательным действием: например, на сердечную мышцу.
  • Флавоноиды – органические вещества растительного происхождения – известны тем, что оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
  • Кроме того, в чаге обнаружен меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом.

Как видим, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными для человека свойствами.

Но помимо них чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:

  • Магний – участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, обладает антиспастическим сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. При недостатке магния повышается раздражительность – он участвует в передаче нервного сигнала, Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови, служит структурным компонентом костей и зубной эмали.
  • Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на почки. Обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно для быстрого выведения токсинов и шлаков.
  • Железо также относится к числу жизненно важных для человека микроэлементов – оно совершенно необходимо для кроветворения и нормального тканевого дыхания. Употребление в пищу железосодержащих продуктов представляет собой профилактику анемии. Недостаток железа вызывает задержку роста и препятствует нормальной работе печени и селезенки.
  • Марганец – микроэлемент, который принимает очень активное участие в процессе передачи нервных импульсов. Марганец входит в состав ферментов, участвует в построении костной ткани, улучшает свойства сосудистой стенки и повышает степень усвоения в организме поступающих с пищей витаминов группы В. Суточную дозу марганца, как правило, человек получает вместе с пищей, так как этот микроэлемент присутствует во многих продуктах повседневного рациона, а количественная потребность в нем относительно невелика. Тем не менее, в случае дефицита марганца могут развиваться весьма тяжелые заболевания. Очень важно достаточное поступление марганца в организм женщины при беременности – дефицит его ведет к аномалиям развития плода. Определенное значение имеют также противовоспалительные свойства марганца.

Из микроэлементов чага содержит медь, цинк, кобальт, никель, серебро, алюминий.

Отдельного внимания заслуживает медь. Значение меди для организма огромно. Функции меди в обмене веществ человеческого организма:

  • активизирует синтез гемоглобина;
  • участвует в процессах клеточного дыхания;
  • входит в состав комплексных соединений с белками, которые участвуют в переносе кислорода;
  • поддерживает белковый обмен, участвует в построении костной ткани;
  • ионы меди входят в состав многих ферментов;
  • медь участвует в проведении нервного импульса и нормализует работу нервной системы;
  • медь входит в состав пигментов, обеспечивающих цвет волос и кожи, обеспечивает хороший рост волос и благотворно влияет на их состояние.

При разных заболеваниях – в том числе и онкологических – значительно повышается концентрация меди в крови. Медь играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне.

Другие микроэлементы также необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Их содержание может измеряться в тысячных долях процента, однако дефицит каждого чреват весьма серьезными негативными последствиями.

Воздействие на организм человека

Чага оказывает многообразное и комплексное оздоровительное воздействие на организм человека – общеукрепляющее и тонизирующее (особенно на нервную систему).

Лечебные препараты на основе чаги:

  • повышают общий иммунный статус;
  • улучшают обмен веществ в мозговой ткани;
  • снижают содержание сахара в крови;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях, а также при расстройствах пищеварения;
  • доказан профилактический эффект приема чаги при многих заболеваниях.

И, тем не менее, в первую очередь чага известна все же как противораковое средство. Ее способность задерживать рост некоторых опухолей известна уже несколько столетий.

 

Тэги: чага, березовый гриб, общие сведения

Добавить комментарий