Чага при лечении диабета

Чага при сахарном диабетеСправка. Сахарный диабет в наши дни стал настолько широко распространен, что его уже причисляют к «болезням века». Страдают им не только пожилые, но и совсем молодые люди. При этом заболевании в результате недостатка в организме гормона инсулина возникают сложные нарушения белкового, углеводного и жирового обмена.

При выраженных формах диабета страдают все без исключения-системы и органы человеческого организма. Для лечения назначается гормон инсулин, который больной должен принимать на протяжении всей жизни.

Внимание! Диабет – крайне серьезное заболевание, и самолечение в данном случае совершенно недопустимо! Только квалифицированный специалист, врач может правильно оценить течение болезни и подобрать методы лечения. Кстати, врач может дать и ценную консультацию по применению средств народной медицины, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Чем поможет чага при диабете

Многолетний опыт народной медицины, а теперь уже и научно подтвержденные данные специальных клинических исследований показывают, что препараты на основе чаги эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается уже через три часа после приема внутрь препаратов чаги, при этом уровень сахара понижается весьма значительно – от 15 до 30% у разных больных.

Наиболее распространен в народной медицине для вспомогательного лечения при сахарном диабете напиток из чаги, приготовленный по приведенному ниже рецепту.

Для приготовления лекарства в данном случае используется только внутренняя часть чаги: отвар из коры гриба не обладает свойством снижать уровень сахара крови.

Одну часть сухого измельченного сырья залить пятью частями воды, тщательно размешать и подогреть на слабом огне до температуры 50 °С, не доводя до кипения. Снять с огня и настаивать двое суток, после чего слить воду (осадок рекомендуется хорошо отжать через марлю).

Если полученное средство излишне густое, его следует развести теплой кипяченой водой (до начального объема). Настой хранится в прохладном месте, но не более трех суток. При курсовом лечении рекомендовано постоянно готовить свежее средство.

Схема приема

Пить по 1 стакану средства 3 раза в день, за 30 мин до еды. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва его можно повторить.

Питание при диабете

Дополнительно: особенности диеты при заболеваниях обмена. Больным диабетом рекомендуется строго соблюдать определенные рекомендации в связи с тем, что диета при данном заболевании является очень важным элементом лечения.

Вместо сдобных мучных изделий следует употреблять ржаной, белково-отрубной хлеб, либо хлеб из муки грубого помола. Сладкие фрукты нужно предельно ограничить; вместо фруктов больше употреблять свежих овощей. Мясо допускается только постное, жирного следует избегать.

Рекомендуется полностью отказаться:

  • от пищи, содержащей много углеводов;
  • сладких фруктов и ягод (виноград, бананы, инжир, финики и т. д.;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • копченостей;
  • консервов;
  • маринадов;
  • кулинарных жиров;
  • сладких либо ароматизированных газированных налитков – они, как правило, содержат даже больше углеводов, чем собственно мучные сладкие изделия.

Тэги: диабет, чага, березовый гриб, сахарный диабет

Добавить комментарий