Чага при лечении болезней пищеварительной системы

Чага при лечении болезней пищеварительной системыСогласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в работе пищеварительной системы – основная причина развития большинства известных заболеваний. В последнее время интерес к секретам народного целительства растет, и потому в такой моде всевозможные диеты, системы питания, методики очищения организма.

Все это способствует укреплению здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Но как быть, если беда уже пришла? Известно ведь, что болезни желудочно-кишечного тракта очень плохо поддаются лечению средствами клинической медицины.

Чем полезна чага для пищеварительной системы

Настои чаги имеют свойство стабилизировать кислотность желудочного сока, а также нормализуют работу кишечника, поэтому применение их во многих случаях оказывается эффективным при хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Настой. 100 г сухого гриба измельчить, залить кипяченой водой и настаивать в течение шести часов. После этого размягченную чагу измельчить и залить литром теплой кипяченой воды. Настаивать сутки в темном месте, после чего отжать и процедить через марлю.
    Полученную жидкость добавить в настой. Настой можно хранить 3-4 дня. Принимать по 1/4-1/3 стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки.
    Схема приема. Воду, в которой замачивалась чага, используют для добавления в чай – это нормализует пищеварение. Сам настой пьют по 1/3 стакана, 3-4 раза в сутки, перед приемом пищи. Курс лечения – 2 недели.
  • Рецепт. Чага – 100 г, тысячелистник (трава) – 50 г, шиповник (плоды) – 50 г. Смесь залить 1 литром воды, настоять в течение двух часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и выдержать на водяной бане еще 2 часа. Далее следует приготовить смесь из 100 мл сока алоэ и 200 г меда, смешать ее с полученной жидкостью, дать средству отстояться. Процедить и хранить в прохладном темном месте.
    Схема приема. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Продолжительность курса – две недели. Примечание: перед каждым употреблением взбалтывать.
  • Сбор. Тысячелистник (трава), сосновые почки, полынь (трава) и чага (в сухом виде) взять в соотношении 2:1:2:4. Хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, залить кипяченой водой и настаивать 3 часа, после чего довести 1 раз до кипения и выдержать на водяной бане минимум 2 часа. Средство остудить, настоять в течение ночи, а затем добавить смесь из равных частей сока алоэ и меда в количестве 200 г на 1 литр жидкости.
    Все тщательно перемешать, дать отстояться, процедить. Хранить в темном и прохладном месте.
    Схема приема. Пить средство по 1 десертной ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды, можно на воде. Курс лечения – 3 недели. После недельного перерыва его можно повторить.
  • Настойка. На 50 г сухого измельченного березового гриба – 300 мл водки. Настаивать в темном, прохладном месте в течение трех недель. Процедить, слить в емкость темного стекла. Хранить в холодильнике.
    Схема приема. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке настойки за 30 мин до еды. Средство перед приемом разводить в 50 мл воды. Курс лечения – 10 дней.
    Порошок. При гастритах народные целители рекомендуют также прием внутрь порошка из высушенной внутренней, относительно менее плотной части чаги. Принимать на кончике столового ножа 2 раза в день – с утра и перед сном.
  • Клизма. В виде клизм отвар чаги лучше всего действует при расстройствах пищеварения самого различного рода, но преимущественно – при запоре.
    На 50 г сырья – 1 стакан теплой воды. Настоять в течение шести часов для размягчения. Затем слить воду, гриб измельчить и снова залить той же водой, после чего выдержать на водяной бане еще как минимум в течение четырех часов. Полученный настой можно хранить в холодильнике 2 суток – но перед каждым применением его необходимо подогревать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения рекомендуется также прием средства из чаги аптечного производства – препарат бефунгин. Как правило, столовую ложку препарата разводят стаканом теплой кипяченой воды и принимают смесь 3 раза в день, до еды, по 1 столовой ложке. В любом случае строго придерживайтесь рекомендаций, указанных на листовке-вкладыше.

Примечание. При прохождении курса лечения чагой во всех случаях рекомендуется пить в больших количествах отвар плодов шиповника, лучше с медом вместо сахара.

Тэги: кишечник, язва, чага, желудок, березовый гриб, пищевод, хронический гастрит, язва желудка

Комментарии  
0 #2 Константин 01.11.2016 12:31
Добрый вечер, Наталья! Это или не правильная чага, или у вас какая-то аллергия. В любом случае ту чагу что у вас пить вам категорически не стоит. Можете попробовать другую чагу (особенно если уверены что это будет настоящая чага, а не просто похожий гриб), но лучше не рисковать.
0 #1 Наталья Соболева 01.11.2016 12:09
Добрый вечер! Много читала о пользе чаги, но начинаю ее принимать – покрывается голова и лицо нарывами и шишками болезненными. Прекращаю пить – через неделю все проходит. Что это?