Гельминтоз - интервью с кандидатом медицинских наук В. Войковатовым

В народе испокон веков бытует множество неверных представлений о таком распространенном заболевании, как гельминтоз, а попросту говоря, о глистах. И зачастую эти заблуждения приводят к неправильному лечению болезни. Что же представляет собой гельминтоз, чем он опасен, как и чем его лечат, как избежать заражения гельминтами? Обо всем этом наш корреспондент Н. ВАСИЛЬЕВА беседует с кандидатом медицинских наук В. ВОЙКОВАТОВЫМ.

- Вадим Сергеевич, как-то в прессе промелькнула информация, что 80% населения нашей страны заражены гельминтами. Откуда взялась эта цифра?

- Скорее всего, с потолка. Точной информации на этот счет нет. Коварство гельминтов в том, что зачастую они себя никак не проявляют. Большинство зараженных людей долгое время не испытывают неприятных ощущений. Некоторые жалуются на быструю утомляемость, становятся плаксивыми и раздражительными. А у кого-то возникают симптомы, связанные с местом локализации глистов. Если, например, они расположились в кишечнике, то могут вызывать либо понос, либо запоры, либо необъяснимые боли в животе. Если же глисты обосновались в желчном пузыре, то возникнут симптомы холецистита и т. д. И сколько бы вы ни лечили эту болезнь, улучшения не наступит, поскольку на гельминтов такое лечение не действует.

- А как же их обнаруживают?

- Чаще всего случайно, когда паразит сам выходит наружу. Или при плановом обследовании, которое проводят среди работников пищевой промышленности и торговли, а также среди беременных и школьников.

- А можно ли по каким-то косвенным признакам распознать гельминтоз? Кто-то, например, при отличном аппетите теряет вес, а кто-то скрипит во сне зубами?

- Кстати, потеря веса при хорошем аппетите не говорит о заражении глистами. Паразиты могут быть как у полных людей, так и у худых. А при нормальном питании они вообще никак себя не проявляют. Точно так же и скрежетание зубами во сне вовсе не признак гельминтоза. Но если лабораторный анализ отрицательный, а врач все-таки подозревает, что у пациента глисты, он назначает ему необходимое лечение. Дело в том, что лаборант мог ошибиться или сделан некачественный анализ. К тому же сейчас много коммерческих клиник, в лабораториях которых всегда хотят что-нибудь у вас обнаружить, чтобы потом долго и дорого лечить. Верить результатам таких анализов не стоит.

А вот поставить более точный диагноз (особенно когда гельминтоз маскируется под другие заболевания) врачу помогает географический и пищевой анамнез. При подозрении на гельминтоз врач-паразитолог обязательно должен выяснить, где пациент родился, потому что в каждой географической зоне распространен свой круг паразитов.

Допустим, человек родился где-нибудь на Оби или на Енисее, где население питается свежей речной рыбой, зараженной описторхозом. И рос он

там до 10 лет, потом семья переехала в Москву. Он стал взрослым, получил профессию, женился... Уже и забыл, что жил когда-то в Сибири. Но десять- то лет он был в зоне риска и тогда, в детстве, мог заразиться описторхозом!

Очень опасны популярные нынче поездки россиян в экзотические страны. Однажды на прием к врачу- паразитологу пришел пациент, у которого обнаружили гельминтов, уж извините, в ягодицах. Распространяет таких червей андровая африканская муха. Выяснилось, что недавно этот человек был на самом юге Африки. Но там такие мухи не водятся. С трудом пациент вспомнил, что пролетом всего лишь на одну ночь останавливался в Сенегале и в гостинице постирал свое белье, которое повесил сушиться в туалете, где была открыта форточка. Вот муха и прилетела...

Чтобы поставить точный диагноз, врач-паразитолог должен выяснить у пациента все подробности его жизни. Скажем, живет человек в Москве, но выбрался как-то на несколько дней в соседнюю Рязанскую область. А там Ока, рыбалка, костер, уха на берегу... Казалось бы, Ока не Амазонка, а Рязанщина не Арабские Эмираты. И тем не менее пациент поел ушицы на берегу и заразился... от речной рыбки.

Это и есть географический анамнез.

Не менее важен и пищевой анамнез, то есть изучение гастрономических привычек пациента. Вот кто-то любит соленую щучью икру, а ее есть нельзя, она опасна. Или не щучью, а окуневую, а в ней солитер. Только в черной икре его нет.

- Все ли виды гельминтов опасны?

- Среди них существует интересное различие. Скажем, крупные паразиты, такие как солитеры, которых все боятся, на самом деле не очень опасны, несмотря на свои внушительные, иногда до 15 метров, размеры. А вот мельчайшие паразиты, способные проникать в жизненно важные органы, гораздо опаснее. Они могут пробираться куда угодно, даже в головной мозг.

Но и сравнительно безобидные паразиты, живущие в желудочно-кишечном тракте, тоже могут причинять существенное беспокойство. Допустим, живет аскарида в кишечнике, хорошо если она уйдет с фекальными массами. Но вдруг по неизвестным причинам она зайдет, например, в желчные протоки или желчный пузырь, залезет в трахею, во время родов достигнет плаценты. И ведь это непредсказуемо! Любой гельминт – это бомба замедленного действия. Человек живет с ней, не зная, когда она взорвется.

Относительно безобидные гельминты часто обитают в просвете кишечника, питаются отбросами переваренной пищи, поглощают некоторые витамины и минеральные вещества. Но если человек полноценно питается, то особого вреда от своих «квартирантов» он не почувствует. А вот если питание неполноценно, то даже безвредный гельминт опасен для здоровья – он «съест» и без того скудную пищу.

- О том, как происходит заражение глистами, сейчас вроде бы все знают – через грязные руки, плохо обработанные продукты и т. п. Но наверное, можно «приобрести» гельминтов и другим путем?

- Многое зависит от того, где проживает наш пациент. Я уже упоминал о том, как человек заразился в Сенегале от мухи, которая села на его белье. А если говорить о России, то здесь все- таки основной путь инфицирования – пищевой. Вы идете на рынок, покупаете зелень, морковку, редиску или срываете овощи с грядки собственного огорода, приносите их домой и, конечно же, моете. Но как вы это делаете? Под проточной водой из-под крана? Или прополаскиваете в тазике? А вот и неправильно. Дело в том, что невидимые глазу яйца аскарид прочно прикрепляются к листочкам зелени. Струей воды их не смыть! Надо взять большой таз воды, положить туда зелень. Если вы купили ее в пучках, то пучки разрежьте. Выдержите полчаса, смените воду три-четыре раза. И только тогда яйца гельминтов под весом собственной тяжести вместе с землей осядут на дно. Все овощи, которые находятся в земле – редиску, морковь, – мойте очень тщательно горячей водой.

- Сейчас многие увлекаются естественным питанием, сыроедением, японской кухней...

- Сырая рыба – один из источников заражения гельминтами. И не важно, речная это рыба или морская. Гельминтами может быть заражена любая. Если же морскую рыбу сразу после отлова не отправили в холодильник, а оставили на какое-то время в тепле, то паразиты из ее кишечника перебираются в мякоть, и тогда заражение человека, который съел такую рыбу, неизбежно. К слову сказать, мы же едим селедку, а это сырая рыба, только соленая. Она не проходит термическую обработку, а значит, тоже может быть заражена.

Источником заражения может оказаться и мясо. Особенно шашлыки. Это не российское блюдо, оно пришло к нам с Кавказа. А там их делают только из баранины. В России же стали жарить шашлыки из свинины, а свиньи едят все подряд и являются переносчиками гельминтов. Свинину нужно готовить только одним путем – долго варить в кастрюле.

- А можно ли заразиться глистами от домашних собак и кошек?

- Многие хозяева собак кладут их с собой спать, обнимают, целуют. А ведь собаки ходят по земле, лежат на ней, лижут фекалии и потом идут в дом. В отличие от кошки, собаки более активны в плане физического контакта с человеком. Лижут его руки, лицо, да и хозяева сами не прочь понежничать со своими любимцами. Именно от собаки человек получает опасное заболевание – эхинококкоз, которое приводит к образованию больших кист в самых различных органах: в селезенке, в печени, в органах малого таза, в мозгу. Лечатся эти кисты хирургическим путем, потом медикаментами. Но этим заболеванием страдают не только сами хозяева собак, но и другие люди, а зачастую и дети, играющие в песочницах, в которых могут оказаться фекалии собак.

Опасность заразиться паразитами подстерегает охотников и их родных. Например, через шкуру убитой лисы, в которой прячется микроб, вызывающий эхинококкоз.

- А что вы могли бы посоветовать для профилактики гельминтоза?

- Пожалуй, ничего нового я не скажу. Мыть овощи надо? Надо. При половых контактах нужно пользоваться презервативами. Пищу надо варить, как следует. Но какие-то специфические советы, наверное, все же могу дать. Так, если вас угощают неизвестным мясным блюдом, не ешьте его до тех пор, пока не удостоверитесь, что это мясо от травоядного животного. Если из антилопы – можно съесть спокойно, а если из дикого кабана – лучше не надо. Красную икру, а также окуневую и щучью в свежесоленом виде лучше не есть. Годится только такая, которая давно и хорошо просолена и законсервирована.

- А есть ли какие-нибудь лекарства для лечения гельминтозов?

- В отношении кишечной группы хорошо зарекомендовал себя препарат мебиндазол (вермокс). Он имеет достаточно широкий спектр действия, хотя справляется не со всеми круглыми гельминтами. С ленточными паразитами (трематода, печеночная двуустка) можно бороться с помощью препарата празиквантель. Простейших паразитов, например лямблий, эффективно уничтожает тинидазол.

Попытки создать препараты, которые уничтожали бы одновременно все виды гельминтов, пока успеха не имеют. К тому же после изгнания гельминтов из организма у пациента остаются те заболевания, которые эти паразиты вызвали: холецистит, холангит, гепатит и пр. Поэтому просто избавиться от паразитов недостаточно, нужно лечить последствия их пребывания в организме. Для некоторых гельминтозов характерна аллергическая симптоматика – крапивницы, зуд.

Тэги: глисты

Комментарии  
0 #1 Константин 21.10.2016 02:20
Можно, но сложно, лучше пропить курс таблеток.