Симптомы глистов у детей

Симптомы глистов, определение наличия глистовНесколько советов по избавлению от типичной осенней напасти: заражения детей паразитами, которых официально красиво именуют гельминтами, а попросту – глистами.

Возвращаясь после отдыха в городские квартиры, мы привозим с дач все лето резвившихся на природе детей и домашних любимцев – кошек и собак. И кое-кого еще... При тесных контактах с окружающей средой (и, в частности, с домашними животными, гуляющими на улице), дети легко заражаются яйцами и личинками глистов.

Ребятишкам европейской части России и стран СНГ повезло – в 90% случаев здесь встречаются гельминты, паразитирующие просто в просвете кишечника – аскариды, острицы. Гораздо более неприятных и трудноизгоняемых «гостей» практически не бывает при соблюдении элементарной гигиены (хорошая термическая обработка мяса и рыбы, тщательное мытье овощей, фруктов и рук, кипячение воды из естественных водоемов).

На заметку

  • Заразиться глистами ребенок может начиная с 6-7 месяцев жизни, особенно когда родители часто выпускают его за пределы детской кроватки или манежа.
  • В возрасте 1,5-3 лет до 80% детей бывают инфицированы гельминтами.
  • Внешние признаки заражения отмечаются у 35% инфицированных детей, а у остальных может не быть жалоб.
  • Энтеробиоз считается самой распространенной инфекцией в мире: в некоторых детских коллективах острицами заражено до 100% детей.

Возникает резонный вопрос – если эти невидимые простым глазом мерзкие создания так живучи и вездесущи, почему мы все до сих пор поголовно не страдаем гельминтозом? У человека есть естественная защита. Яйца глистов попадают в желудок, и в его кислой агрессивной среде просто не выживают. Только стойкие счастливчики, кому удается благополучно выбраться с пищей из желудка, активизируются в кишечнике, где условия для развития из яиц взрослых особей вполне благоприятные. Чем больше яиц попадает в желудок, тем больше шансов, что среди них найдется хотя бы один «стойкий оловянный солдатик». Люди с повышенной кислотностью желудка меньше подвержены глистной инвазии, а наиболее ей подвержены люди с пониженной кислотностью желудка и дети грудного и дошкольного возраста – у них еще несовершенен защитный барьер желудка.

  1. Чаще всего о глистной инвазииприходится догадываться по косвенным признакам:
    • слюноотделение, тошнота;
    • снижение или усиление аппетита (ребенок постоянно просит есть);
    • схваткообразные боли в животе, появляющиеся вне зависимости от приема пищи;
    • расстройства стула (понос, запор);
    • повышенная утомляемость; частые головные боли или головокружения;
    • бледность и синева под глазами;
    • ребенок давится пищей.
  2. Расстройства, которые косвенно могут указывать на наличие глистов:
    • дисбактериозы кишечника;
    • низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов и повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в общем анализе крови;
    • аллергия: глисты приводят к аллергизации, и возникают плохо лечащиеся нейродермиты, диатезы;
    • воспаление наружных половых органов у девочек – вульвовагинит, уретрит, молочница. При энтеробиозе (заражении острицами) гельминты заносят туда бактерии, грибки и простейших из кишечника.
  3. В случае «заселения» острицамиосновные проявления связаны с раздражением кожи в области заднего прохода и наружных половых органов (у девочек). Тогда родители наблюдают:
    • возбудимость ребенка вечером;
    • беспричинные капризы;
    • он плохо засыпает ночью (долго не может найти места, ворочается);
    • плохо спит, вскрикивает, пробуждается, скрипит зубами, мечется по постели (если эти симптомы не характерны для дневного сна, а появляются только ночью и отмечаются в течение 10-15 дней – вероятно, это энтеробиоз);
    • маленькие дети (которые не могут сообщить о зуде в промежности) проявляют повышенный интерес к этой зоне тела, трут ее, чешутся и т. п.

Тонкости диагностики

Определить, заражен ли ребенок, по одному анализу кала очень трудно. Яйца выделяются не каждый день, а методика микроскопии мазков требует большой тщательности. Для повышения достоверности анализ надо сдавать 3 дня подряд. При наличии аллергии неясного происхождения, повышении количества эозинофилов в крови, упорных дисбактериозах кишечника нужно сдать кровь на определение иммуноглобулинов класса Е (lg Е и G) к аскариде и другим гельминтам.

И не забудьте обязательно проверить наличие глистов у домашних животных!

Заподозрив, что в вашей квартире незримо присутствуют непрописанные в ней незваные жильцы, не занимайтесь самолечением – противоглистные препараты при неправильном подборе и приеме могут оказаться неэффективными в вашем частном случае. Обязательно обращайтесь к врачу. Только он сможет выписать рецепт – действительно имеющий силу «ордер на выселение».

Тэги: паразиты, глисты, острицы

Комментарии  
-2 #2 Елена 13.03.2012 07:08
Повышенное потоотделение может быть признаком множества заболеваний, это могут быть и гормональные нарушения и различные заболевания.
-1 #1 Равшан 12.03.2012 16:59
У меня каждую ночь подушка мокрая. А анализы ничего не говорят. Зуд есть. Что делать?