Уход за ногтями

Уход за ногтямиУход за ногтями на руках и на ногах, их подстригание и подпиливание желательно делать в дни Козерога. Ногти, подстриженные в дни Козерога, становятся более твердыми и стойкими к воздействиям. Особые средства для ногтей в этом случае излишни, потому что они всегда направлены на борьбу с симптомом, а не с причиной.

Если у вас появились вросшие ногти, их нужно исправлять или подстригать при растущей Луне, иначе они будут снова неправильно отрастать. Исключение составляет исправление ногтевого ложа. Эту процедуру лучше отложить на период убывающей Луны (по возможности избегать дней Рыб). Также более эффективно при убывающей Луне лечение упорного ногтевого грибка и грибка ног. Это заболевание сейчас, к сожалению, не редкость. Тот же принцип применим и к бородавкам. Я знаю много случаев, когда молодые, внешне чистоплотные девушки имели на ступнях плоские бородавки. Я так же была неоднократно свидетелем их исчезновения после лечения их на убывающей Луне.

Какими должны быть здоровые ногти? Твердыми, гладкими, розовыми. А красивые? Хорошо ухоженными.

Что же делать, если ногти часто ломаются, расслаиваются, становятся шероховатыми, утрачивают естественный цвет? Это, кстати, может быть результатом нарушения обменного процесса в организме, или какого-то заболевания внутренних органов.

Правда, бывают и другие причины, внешние. Скажем, условия работы. Химические вещества, смолы, растворители… Или же руки подолгу находятся в воде. Может быть «виновником» и некачественный лак для ногтей.

Если ваши ногти давно потеряли привлекательный, здоровый вид, обратитесь к врачу-дерматологу. Он поможет вам избавиться от неприятных изменений. Если же ногти стали похожи на вогнутые «часовые стекла» или кончики пальцев напоминают «барабанные палочки», дело обстоит серьезнее. Поспешите обратиться к специалисту по внутренним болезням.

Хрупкие, ломкие ногти можно укрепить ванночками из теплого растительного масла, в которое добавляется витамин «А», три капли йода или же пять капель лимонного сока. Делать их можно 1-2 раза в неделю. Полезно раз-два в неделю кончики пальцев обвязывать ваткой, пропитанной подсолнечным маслом, и забинтовать их на ночь.

И в ногтевую пластинку, и в кожу вокруг нее нужно регулярно втирать лимонный сок, столовый уксус, сок клюквы, черной или красной смородины.

Раз в два дня полезно делать теплые ванночки из морской или поваренной соли.

Прекрасное действие оказывают «наперстки» из пчелиного воска. Его нужно предварительно разогрета в водяной бане, затем погрузить в него ногти целиком. На пальцах появятся «наперстки» из воска, которые необходимо сохранить до утра.

Вы заметите положительный эффект, если начнете постоянно пользоваться специальным кремом для ногтей. Ваши ногти укрепятся, восстановят свой цвет и блеск.

Ногти становятся крепче, растут быстрее, если в пищу употреблять продукты, богатые белками, минеральными солями, витаминами А и D, желатином. Желатин можно вводить в желе, заливные и десертные блюда или же просто понемногу добавлять в горячий суп.

Особый совет тем, кто курит: пожелтевшие ногти «бледнеют» от протирания 3-процентным раствором перекиси водорода, лимонным соком. Можно использовать смеси: 1 часть глицерина, 5 частей перекиси водорода, или: 1 часть глицерина, 1,5 части пергидроля, 4 части дистиллированной воды. Это ежедневные процедуры. Кроме того, стойкий коричневый ороговевший слой ногтя можно осторожно отшлифовать пемзой. Но предварительно сделайте мыльно-содовую десятиминутную ванночку.

Для укрепления ломающихся и отслаивающихся ногтей прежде всего следует увеличить в пищевом рационе количество белков, ежедневно принимать 2 чайные ложки желатина или фруктовое, рыбное, молочное, мясное желе, употреблять продукты, содержащие железо, кальций и витамины.

Тэги: косметология, ноготь, ногти, уход за ногтями

Добавить комментарий