Вросшие ногти – 7 методов лечения

Вросшие ногти

Вросшие ногти – общие сведения

Если у вас вросший ноготь, то вы знаете, каково чувствовать себя так, будто слон отдавил палец на ноге, а затем рак намертво схватил его клешнями. Проблема возникает тогда, когда ноготь, обычно на большом пальце, врастает или вдавливается в мягкие ткани, расположенные по бокам. Более чувствительны к этому люди, у которых ногти имеют выпуклую форму, но стать жертвой может буквально любой.

И с этого мгновения вас не может не беспокоить, как развивается ситуация: вы хотите знать, как избавиться от этого. И хотя ваша долговременная цель состоит в том, чтобы предупредить повторные случаи, ближайшая цель заключается в том, чтобы успокоить боль. Здесь речь идет о том, как добиться и того, и другого.

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

«Если ноготь воспалился, вы должны обязательно пойти к врачу. Чтобы уменьшить воспаление до встречи с врачом, периодически смазывайте ногу раствором йода, а затем нанесите крем с антибиотиком», – советует Сьюзэн М. Левин.

«Если вы доведете вросший ноготь до серьезной инфекции, – предостерегает она, – это может плохо кончиться. Некоторые пациенты приходят ко мне только после того, как их пальцы покраснели и раздулись от гноя. Если у вас плохое кровообращение, то вы рискуете получить гангрену. Иногда на стороне вросшего ногтя появляется кровяная опухоль. Это воспаление мягких тканей может быть очень болезненным, если оно простирается в ногтевую лунку».

Советы

Следите за тем, что вы делаете!

«Несмотря на то что причиной вросших ногтей в большинстве случаев является их неправильное обрезание, – говорит д-р медицины Фредерик Хасс, – они могут также появиться в результате несчастных случаев, например того, что вы споткнулись дома или уронили тяжелый предмет на ногу на работе.

Я рекомендую для домашней работы свободные, удобные туфли. Если вы на работе постоянно поднимаете тяжелые предметы, такие как детали машин и ящики, я бы определенно посоветовал вам носить рабочую обувь со стальными носками. Они помогут предохранить ваши пальцы от наиболее серьезных несчастных случаев».

Попробуйте средства, имеющиеся в продаже

«Есть множество средств, которые не нужно выписывать у врача и которые размягчают ноготь и смягчают кожу вокруг него и таким образом облегчают боль, – рассказывает д-р Сьюзэн М. Левин, клинический ассистент- ортопед больницы Маунт Синай в Нью-Йорке. – Два из них – раствор д-ра Сколла и раствор Аутгро – помогают некоторым людям при вросшем ногте. Но убедитесь в том, что вы точно следуете инструкции, и не пользуйтесь ими, если у вас диабет или нарушение кровообращения».

Вздох облегчения

«Ваша задача заключается в том, чтобы помочь вросшему ногтю на пальце выбраться из кожной западни. Начните с теплой ножной ванны, для того чтобы размягчить ноготь, – советует д-р Фредерик Хасс, автор «Книги о ногах», работающий в больнице в Гринбраз, штат Калифорния. – Тщательно высушите палец, затем осторожно вставьте кусочек (но не тампон) стерильной хлопковой ваты под врастающий край ногтя. Вата слегка приподнимет ноготь, чтобы он мог расти, минуя ткань. Смажьте антисептиком для предупреждения инфекции. Меняйте ватную вставку ежедневно до тех пор, пока ноготь перерастет опасное место».

Не делайте клинообразный разрез

«Что бы вы ни делали, не верьте бабушкиным сказкам о вырезании У-образного клина из центра ногтя, – предупреждает ортопед Глен Клоупленд из больницы Женского колледжа в Торонто. – Люди думают, что вросший ноготь слишком большой и если вы удалите клин из центра, то края его будут расти по направлению к центру, удаляясь от вросшего края. Это абсолютная чепуха! Все ногти растут только по направлению вверх».

Пусть пальцы дышат

«Тесная, плохо подогнанная обувь может вызвать врастание ногтя, особенно если ваши ногти склонны загибаться. Вот почему вы должны избегать узконосых или тесных ботинок, которые давят на ногти пальцев ног, – предостерегает д-р Левин. – Вместо них выбирайте туфли соответствующего размера или широконосые. Если необходимо, модернизируйте неудобные туфли, отрезая ту часть, которая давит на ваш большой палец. Это может показаться крайней мерой, но вросший ноготь повергнет вас в крайне мрачное состояние духа. Точно так же избегайте плотных носков и не пропускающих воздух колготок».

Аккуратно стригите ногти

«Никогда не стригите ногти слишком коротко, – советует д-р Хасс. – Сначала размягчите их в теплой воде, чтобы уменьшить возможность расщепления, затем стригите по прямой с помощью подходящих острых, с прямыми лезвиями ножниц. Никогда не стригите ногти в форме овала, чтобы край не загибался вниз в кожу по бокам ногтя. Всегда оставляйте наружный край параллельно коже. И не срезайте ноготь глубже, чем верхушка пальца; нужно, чтобы он был достаточно длинным, чтобы защитить палец от давления и трения».

Исправляйте свои ошибки

«Если вы случайно отрезали или сломали слишком коротко ноготь, тщательно подпилите его по углам, чтобы не оставлять острых краев, способных проткнуть кожу, – рекомендует д-р Хасс. – Сглаживайте края с помощью наждака или пилки для ногтей. Воздержитесь от использования ножниц, как бы ни были они малы. Просто здесь недостаточно места, чтобы работать ими как следует, и они часто оставляют острый край ногтя».

Тэги: вросший ноготь

Добавить комментарий