Полезные свойства авокадо

Полезные свойства авокадоФрукт авокадо появился на нашем столе не так давно. Многим с первого раза он не понравился, но авокадо стоит того, чтобы дать ему еще один шанс. Это настоящая кладовая полезных жирных кислот, минералов и витаминов. С помощью авокадо можно избавиться от анемии и авитаминоза, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови... и это еще не всё.

Краткая ботаническая характеристика

Ботаническое название авокадо – Персея Американская (Persea americana Mill.), растение относится к семейству лавровых. Дерево авокадо вечнозеленое, высотой до 15 метров с раскидистой кроной. Цветки мелкие, желтые с зеленым оттенком, обоеполые. Дерево дает очень обильное цветение, но плодовых завязей образуется мало – на 5 тысяч цветков всего один фрукт.

Плод авокадо грушевидной формы с грубой кожистой кожурой. Цвет кожуры колеблется, в зависимости от сорта, от густо зеленого до чёрно-фиолетового. Мякоть спелого плода светло-зеленого или желтого цвета, мягкая, маслянистая, с привкусом грецкого ореха. Неспелый плод имеет твердую с неприятным вкусом мякоть. Внутри авокадо находится крупная косточка, размером с небольшое куриное яйцо. Она содержит ядовитые вещества, поэтому несъедобна.

Состав авокадо

Авокадо достаточно жирный и калорийный плод (160-250 ккал на 100 г), жиры составляют 22-30%. Но не стоит пугаться, большая часть этих жиров являются ненасыщенными и очень необходимыми нашему организму. В плодах авокадо также содержатся зола, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна и небольшое количество насыщенных жирных кислот.

Фрукт авокадо имеет богатый минеральный состав. В нем содержатся такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, натрий и магний. А также микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен и фтор.

Полезен авокадо и немалым количеством витаминов. В нем есть витамины A, E, PP и C, витамины группы B, большое количество редкого витамина K, необходимого для хорошей свертываемости крови и синтеза белков, и холин, нужный для защиты клеточных мембран, выведения холестерина и нормализации обмена жиров.

Чем полезен авокадо

Фрукт авокадо – полезный диетический продукт, не просто насыщающий наш организм полезными веществами, но и обладающий некоторыми лечебными свойствами. В первую очередь, он рекомендуется чрезмерно худым людям, а также тем, кто страдает катаром желудка и сахарным диабетом.

Чем полезен авокадоОчень полезен авокадо любителям мяса, поскольку богат витамином B6, который необходим для расщепления жиров и белков. Более того, употребление авокадо способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Этот же витамин вместе с олеиновой кислотой необходим людям, страдающим атеросклерозом, поскольку они предотвращают отложение бляшек в сосудах и способствуют выводу вредного холестерина из организма.

Авокадо положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезен при гастритах, нормализует кислотность желудочного сока, как повышенную, так и пониженную.

Один плод авокадо в сутки в течение нескольких дней перед началом месячных поможет снизить болезненные проявления при менструации.

Употребление в пищу плодов авокадо является профилактикой онкологических заболеваний. Вещество глутатион, которое содержится в этом фрукте, обладает способностью нейтрализовать около 20 канцерогенных веществ.

Авокадо положительно влияет на зрение и способно предотвратить появление катаракты.

Больным псориазом и диатезами рекомендуют сочетать употребление авокадо внутрь с масками авокадо на больные области кожи.

Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав авокадо – отличное средство для лечения анемии, восстановления организма после инфекционных болезней и приема лекарств, последнее особенно важно, поскольку в авокадо содержатся вещества, защищающие нашу печень от разрушающего воздействия лекарств.

Авокадо для красоты

Сочетание витаминов A, E и C и ненасыщенных жирных кислот делают авокадо очень полезным для кожи лица и тела, а также волос. Маски из авокадо для кожи стимулируют образование коллагена и эластина, они питают кожу, насыщая ее недостающими веществами. Авокадо, в составе маски для волос, питает кожу головы, способствует росту и блеску волос, укрепляет слабые посеченные волосы.

Применение авокадо для кожи тела и лица:

  • Кожура авокадо. Фрукт вы скушали, а кожура осталась… Не выбрасывайте ее. Помассируйте лицо той стороной шкурки, где осталась мякоть. Не забывайте про массажные линии.
  • Маска для сухой кожи лица. Пюре из мякоти одного авокадо смешайте с десертной ложкой меда. Нанесите на лицо на 15 мин. Смойте теплой водой. В маску можно добавить также яичный желток.
  • Маска для жирной кожи лица. В этом случае пюре авокадо смешивают с чайной ложкой лимонного сока или со столовой ложкой натертой мякоти помидора. Маска наносится на лицо на 15–20 мин.
  • Маска против морщин. Смешайте мякоть авокадо со столовой ложкой оливкового или миндального масла. Нанесите смесь на кожу, через 20 минут смойте теплой водой.
  • Пилинг авокадо. Используют его для лица и области декольте. Смешайте мякоть одного авокадо, чайную ложку лимонного сока, 2 столовых ложки овсяных хлопьев и белок. Нанесите маску на лицо, шею и область декольте на 20 минут, затем смойте, предварительно помассировав кожу.
  • Маска для тела. Разомните мякоть авокадо с оливковым маслом и нанесите на грубые или сухие участки тела. Через 20 минут примите душ без мыла.
  • Маска для рук. Перетрите вместе мякоть авокадо и столовую ложку оливкового масла, добавьте по чайной ложке лимонного сока и мёда. Нанесите смесь на руки плотным слоем, через 15 минут смойте. Руки станут приятными и бархатистыми.

Применение авокадо для волос:

  • Питание и рост волос. Самое простое средство – втирать мякоть авокадо в корни волос за полчаса перед мытьем головы. Можно оставить мякоть авокадо на волосах на всю ночь, укутав голову в шапочку для душа.
  • Мякоть авокадо можно смешать с мёдом, яичным желтком или растительным маслом. Нанести маску на кожу головы и волосы. Укутать голову полиэтиленом и горячим полотенцем на час. Затем помыть волосы.
  • Увлажняющая маска для волос. Разотрите мякоть одного авокадо и стакан натурального йогурта, добавьте столовую ложку масла жожоба. Распределите по волосам и коже головы. Спрячьте волосы под шапочку и полотенце на полчаса. Затем помойте голову.

Масло авокадо

Масло авокадо обладает приятным вкусом и богатым составом. В нем много необходимого для молодости кожи и сосудов витамина E, оно содержит необходимые нам минералы, белки и углеводы. Комплекс жирных кислот способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и шлаков. Употребление масла внутрь необходимо людям, работающим на вредном для организма производстве. Витамины, входящие в состав масла, поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, помогают избавиться от бессонницы.

Наружно масло применяют для предупреждения старения кожи, укрепления волос и ногтей. Масло авокадо можно наносить на волосы в чистом виде, а можно смешивать с другими маслами или добавлять по нескольку капель эфирных масел, например, розмарина или лимона. Для укрепления ногтей приготовьте смесь из равных частей масел авокадо и жожоба, капните немного эфирного масла лимона и втирайте смесь в ногтевую пластину. Для лучшего эффекта выпивайте по 2–3 ст. л. масла в день внутрь и по мере надобности используйте его наружно.

Несколько советов по употреблению авокадо

При выборе авокадо осмотрите плод, на нем не должно быть пятен. У зрелых плодов при нажатии на кожицу мякоть слегка проминается. Неспелые фрукты можно положить в бумажный пакет с помидором на 1–2 дня в темное место.

Перед употреблением плод разрезают по продольной оси и слегка поворачивают половинки в противоположные стороны. Косточку выбрасывают. Можно поставить ее в стакан с водой, она быстро прорастает.

Спелые авокадо не хранятся долго и быстро темнеют. Немного зеленые плоды можно хранить в холодильнике.

Мякоть авокадо вне плода очень быстро темнеет, если вы хотите сохранить салат красивым некоторое время, сбрызните его лимонным соком.

Тэги: полезные продукты, авокадо

Добавить комментарий