Лимон

Лимон, полезные свойства лимонаМы с удовольствием кладем кружок лимона в чай и кофе, потому что это вкусно. Но лимон – не только приятная кислинка, а еще витамины биологически активные вещества, эфирные масла. Его аромат активизирует внимание и придает мысли остроту. Теперь понятно, почему после чашки чая с лимоном у нас все получается...

Содержание витамина C в лимоне

Лимон так долго применяли в качестве лекарства от цинги (авитаминоз С), что за ним прочно закрепилась репутация главного поставщика аскорбинки. Однако в сравнении с другими витаминными плодами лимон со своими 40 мг витамина C в 100 г, увы, не чемпион (в петрушке витамина C в 2, а в черной смородине в 4 раза больше). Однако у лимона есть особые свойства и уникальные полезные вещества, надежно хранящиеся под желтой корочкой.

Состав лимона

В лимоне можно найти...

  • Лимонную и яблочную кислоты 8%;
  • Сахара 2-3,5%;
  • Витамины C, A, B1, В2, D, P;
  • Пектиновые вещества, флавоноиды (цитрин), фитонциды;
  • Микроэлементы: калий, медь;
  • Эфирное масло (в кожуре и семенах), содержащее лимонен.

Компоненты, придающие лимону бактерицидное, тонизирующее, жаропонижающее и освежающее действие, определяют сферу его влияния. Лимоны восполняют дефицит витаминов, полезны при подагре, отложении солей, мочекаменной болезни и незаменимы при простудах и ангинах. Кроме этого, лимон – частый компонент косметических масок. Он улучшает состояние кожи и избавляет от пигментных пятен... А еще в народе считают: если съедать по четверти лимона вместе с кожурой – улучшится слух.

Применение лимона

Лимон выручает в самых разных ситуациях.

Вялость и простудное настроение

Чай с лимоном и медом – просто и доступно. Вообще сочетание мед + лимон потрясающе эффективное. Но даже простейший домашний лимонад поможет при лихорадке. Рецепт: 1/2 лимона нарежьте тонкими кружочками, положите в графин, залейте литром воды, добавьте 4 ст. ложки сахара и пейте с удовольствием во время простуды. Если простуды нет, пейте с неменьшим удовольствием.

Болит горло

Можно сосать ломтик лимона или полоскать горло лимонным соком, разбавленным водой 1:1, каждые 2 часа.

Морщинки, раздраженная кожа лица

Смешиваем 1 желток, сок 1/2 лимона и 1 ч. ложку оливкового масла. Маску наносим на лицо на 20 минут. Снимаем ватным тампоном, смоченным в молоке. Морщинки – прощайте!

Мигрень

Сделайте компресс с лимонным соком на лоб или приложите к вискам кусочки лимонной корочки (внутренней стороной). Боль отступит.

Частые насморки

Укрепить иммунитет поможет суперпища. Пропустите через мясорубку: лимоны – 2 шт. (с кожурой), изюм – 1 стакан, курагу – 1/2 стакана, грецкие орехи – 1 стакан и смешайте со стаканом меда. Столовая ложка этой смеси с утра – и к вам не подступится ни один микроб.

Муравьи дома

Если смазать муравьиные тропы лимонным соком (плинтуса, подоконники и пр.), муравьи исчезнут.

Ломкие ногти

Два раза в день смазывайте их лимонным соком (через пять минут ополосните руки). Ногти перестанут ломаться и приобретут блеск.

Сонливость

Если вы работаете за компьютером, держите рядом лимон. Японские ученые доказали, что его запах бодрит и уменьшает утомление, вызванное зрительной нагрузкой.

Подручная контрацепция

Контрацептивное действие лимона объясняется присутствием в нем лимонной кислоты и других веществ, обладающих спермицидным действием. Однако введение во влагалище до полового акта ломтика лимона (толщиной 0,5 см, без кожуры), который удаляется через 1-2 часа после полового сношения, – метод далеко не 100-процентный. Кроме того, возможны неприятные ощущения – зуд, жжение.

Кровоточивость десен

Массируйте десны внутренней стороной лимонной корочки несколько минут в день, и проблема исчезнет.

Потемневшие ложки

Чтобы восстановить блеск столовых приборов, можно протереть их тканью, смоченной лимонным соком.

Мозоли

В течение недели прибинтовывайте к мозоли ломтик лимона. Мозоль размягчится, и вы, с помощью пемзы, сможете от нее избавиться.

Визуализация цитруса

Если вы чувствуете недомогание и от боли не можете заснуть, ученые из Питтсбургского университета предлагают попробовать визуализацию. «Закройте глаза и представьте себе лимон, лежащий на белой фарфоровой тарелочке, а рядом с ней нож. Теперь мысленно возьмите его и... Вы слышите звук разрезаемого лимона, ощущаете его аромат, подносите лимон к лицу и почти чувствуете его вкус...» Смысл визуализации в том, чтобы представить себе мельчайшие детали объекта. Чем реальнее и объемнее образ, который вы создали силой мысли, тем активнее он вытесняет болевые ощущения.

Рецепт к рождеству

Кекс «Лимончик»

Время приготовления 55 мин. 12 порций. Энергетическая ценность одной порции 216 ккал.

175 г муки, 2 ст. ложки разрыхлителя, 175 г сахара и 25 г мака смешать. Добавить 100 мл оливкового масла, 4 желтка, тертую корочку и сок 3 лимонов. Взбивать миксером 1 минуту. Отдельно взбить 4 белка и смешать с тестом. Перелить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку на 35-40 минут. Остывшее творение украсить глазурью (сахарная пудра + сок лимона).

На заметку

  • Чтобы аромат лимона был более сильным, перед тем как резать цитрус, обдайте его кипятком. Не забудьте, что полезными свойствами в большей степени обладают лимоны с тонкой кожурой, а не толстокожие.
  • По данным отечественных исследователей, лимонное деревце обладает фитогенным полем. Это значит, находящееся в квартире, оно санирует воздух и активно уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Лимон отличная приправа к мясу и рыбе, замечательный компонент соусов, кондитерских изделий. И, кстати, самая распространенная составляющая парфюмерных композиций.

Тэги: полезные продукты, лимон

Добавить комментарий