Полезные свойства манго

Полезные свойства мангоМанго или азиатское яблоко давно покинуло границы своей родины – Индии, и уютно разместилось на столах европейцев и американцев. Ценят сочный и сладкий фрукт не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой, половой систем и даже при некоторых видах рака. Не менее активно используется азиатский фрукт и в косметологии для борьбы со старением, увяданием кожи лица, куперозом, варикозными звездочками и сеточками.

Химические соединения в плодах манго

Среди всех прочих фруктов манго выделился наличием богатого спектра незаменимых аминокислот, которые, как известно редко встречаются в продуктах растительного происхождения. Этот факт позволяет использовать плоды азиатского яблока в составе диет без ущерба здоровью.

В манго также содержится большое количество флавоноидов, благотворно воздействующих на пищеварение, зрение и функционирование половых желез. Наивысшую ценность представляет витаминно-минеральный состав азиатского яблока, в котором отметились практически все необходимые человеку элементы. Отличился фрукт и высоким содержанием антиоксидантов, устраняющих токсины и препятствующих старению.

Ряд полезных свойств манго обусловлен и такими веществами, как танины. Соединения этого ряда позволяют быстро и эффективно избавиться от диареи и рвоты при помощи одних лишь спелых и сочных плодов.

Рекомендации к употреблению манго

В последние годы, люди, шагающие в ногу со временем и уделяющие немало внимания собственному здоровью, отказываются от средств традиционной фармакологии в пользу биологически активных добавок, созданных на основе целебных овощей и фруктов. Кроме того, все больше внимания уделяется и употреблению определенной пищи при различных заболеваниях.

Манго также является настоящей биосистемой веществ, благотворно воздействующих и на общее состояние организма, и на некоторые процессы в частности. Благодаря этой особенности, азиатские яблоки рекомендуют употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств:

  • При стрессах, неврозах, депрессии манго применяют, как в виде самостоятельного десерта, так и в различных блюдах. Европейские медики склонны считать, что регулярное употребление манго в пищу, не только помогает человеку бороться с невротическими состояниями, но и повышает либидо обоих полов.
  • При заболеваниях сердца кусочки спелых плодов манго тщательно разжевывают, стараясь подольше удержать во рту. Как известно, подъязычная область тесно связана с иннервацией и питанием сердечной мышцы, поэтому медленное пережевывание укрепляет миокард и вполне способно предотвратить инфаркт.
  • Для борьбы с диареей, манго выбирают незрелое и принимают вместе с солью или медом.
  • При хронических запорах, напротив, следует выбирать зрелые плоды и готовить блюда с ними два-три раза в неделю.
  • Сок зрелых плодов манго принимают в качестве мочегонного средства. Кроме того, им смазывают пораженные места при дерматитах и экземе.
  • Для повышения остроты зрения, лечения сахарного диабета и панкреатита полезен отвар листьев манго, который готовят из расчета 2–3 листа на стакан кипятка.
  • Кроме того, манго рекомендуют ввести в рацион при онкологических процессах в половых органах.

Из сказанного можно сделать вывод, что незрелые плоды манго хороши лишь при диарее. И это действительно так. Незрелое азиатское яблоко содержит значительно больше танинов, что легко определить по аромату скипидара, но в разы меньше флавоноидов, антиоксидантов, витаминов и прочих биологически активных веществ.

Как выбрать спелый манго?

Насколько бы ценными не были свойство манго, для большинства россиян этот фрукт остается экзотикой. А между тем, наиболее часто манго попадает на прилавки магазинов еще не набравшим соки. Задачу выбора манго усложняет еще и тот факт, что в одной лишь Индии выращивают тридцать пять сортов, плоды которых отличаются и по цвету, и по вкусу, и по запаху.

На российский рынок поставляются плоды манго самых различных расцветок, от зеленого до черного. Выходит, что, не зная сорта, выбрать спелый фрукт просто невозможно, так как плод с зеленой кожицей может оказаться более спелым, нежели темно-красный. Тем не менее, способ определить фазу зрелости манго существует.

В первую очередь нужно оценить состояние кожицы возле плодоножки. Если она гладкая, блестящая, а при нажатии ощущается упругость, а не твердость, то фрукт готов к употреблению. Свидетельствовать о недостаточной зрелости может и аромат скипидара, который наиболее явно ощущается при надавливании на кожицу возле плодоножки.

Если же, несмотря на все проведенные с фруктом опыты, плод манго все же оказался незрелым, то его можно довести до нужной кондиции в домашних условиях. Для этого следует завернуть экзотического гостя в темную бумагу и поместить на неделю в теплое место.

Манго и лишний вес

Манго для похуденияВозможно, человечество найдет ответы на многие вопросы, присмотревшись внимательнее к такой группе веществ, как флавоноиды. Эти соединения веками используются в народной медицине, в то время как в традиционной о них практически ничего не известно. Несложно вспомнить, какой эффект произвело открытие бромелина в ананасе. Одно время сам фрукт и биологически активные добавки с его экстрактом просто сметались с прилавков. Возможно, именно такая слава ожидает и манго.

Последние старания ученых выявили, что флавоноиды азиатского яблока являются антагонистами лепнина – вещества, под воздействием которого формируется чувство голода. Выходит, что манго – идеальный продукт для подавления аппетита. И это свойство сочного фрукта сразу же нашло применение в виде монодиет.

Их суть заключается в употреблении в пищу в течение недели исключительно зрелых плодов манго. К ним можно по желанию добавить и обезжиренные молочные продукты, которые также вреда фигуре не нанесут.

Самой популярной на сегодняшний день можно назвать манго-молочную диету, при которой оба продукта абсолютно не ограничиваются. Реже используется манго-ананасовая и манго-рисовая системы питания.

Два дня соблюдения диеты с участием манго позволяет снизить вес на 2–3, а иногда и четыре килограмма. Важно помнить, что ни одна монодиета не способна принести в организм все необходимые вещества, в виду чего придерживаться ее можно не более недели, а повторять не чаще одного раза в три месяца.

Противопоказания к употреблению манго

Одним из противопоказаний к регулярному употреблению манго является аллергия. В ряде случаев она протекает исключительно в форме высыпаний на коже рук. Как правило, в этом случае плоды манго кушать не возбраняется, однако очищать от кожуры его приходится в перчатках.

Изредка фиксируется и возникновение крапивницы вследствие поедания большого количества манго. Особенно внимательно отнестись к этому факту следует тем, чья кожа покрывается красноватыми пятнами во время чистки фрукта. Не стоит злоупотреблять манго и людям, имеющим повышенную чувствительность к папайе и авокадо, так как эти фрукты являются «родственниками».

Недозревшие плоды манго способны нанести намного больше вреда, нежели спелые. В случае их переедания нередко бывают кишечные и печеночные колики, возможно также и возникновение острых воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике.

Рецепты блюд с манго

Джем из манго и дыни

500 г манго и 300 г дыни нарезают мелкими кубиками, добавляют сок одного лимона и присыпают 350 г сахара. Всю эту смесь помещают в холодильник на несколько часов. Затем всю фруктовую массу выкладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь и доводят до кипения. После джем разливают в банки и закатывают.

Джем из манго – прекрасный вид заготовки спелых сочных фруктов на зиму, тем более что довольно короткий срок термической обработки сохраняет большинство полезных веществ.

Пирог «диетический» с манго

1 стакан муки, яйцо, 100 г растопленного сливочного масла и щепотку соли вымешивают до однородной массы, раскатывают тонким слоем, натыкают вилкой и запекают в духовке в течение 10–15 минут. Для начинки половину плода манго взбивают в блендере с пятью яйцами и 1 стаканом сливок. Полученную массу выливают поверх коржа и отправляют блюдо в духовку еще на полчаса.

Экзотический фрукт манго постепенно становится россиянам все более знакомым и родным. Теперь его полезные свойства, широко применяемые в восточной медицине, стали доступными для всех. С помощью манго можно лечиться, профилактировать заболевания и худеть, а также просто наслаждаться необычным вкусом.

Тэги: полезные продукты, манго

Добавить комментарий