О пользе зеленого чая

Польза зеленого чаяПолезность зеленого чая неоспорима. Однако каждый сорт хорош по-своему и не для всех. А кое-кому порой даже вреден...

Прежде чем расслабиться в умиротворяющей атмосфере столь популярных ныне чайных клубов, посетитель с непривычки испытывает... шок. Ему подают меню на нескольких страницах, сплошь исписанных названиями сортов зеленого чая. Выбор напитка у непосвященных вызывает стресс. Известно около 300 сортов зеленого чая. Каждый вид специфичен в своем благотворном воздействии на человеческий организм, а злоупотребление некоторыми, наоборот, может пойти во вред. Бывает, что в зависимости от состояния здоровья некоторые сорта лучше вообще не употреблять. Чтобы стильное «зеленое» чаепитие превратилось в средство оздоровления не только души, но и тела, познакомьтесь с четырнадцатью самыми знаменитыми мировыми сортами и особенностями их действия на организм.

Зрение, защита от излучений

Юнву – Облака и Туманы. Растет в тени гор, где влажно и нет прямых солнечных лучей. Повышенное содержание витамина C и P, веществ, нейтрализующих вредное излучение, делает его отличным средством для профилактики катаракты и дежурным напитком тех, кому приходится проводить много времени за компьютером, или для любителей торчать у телевизора.

Артериальное давление, перегрев

Хоу-куй – Главарь из Хоукэна. Из-за строгих требований к сбору листьев производство этого чая невелико, а цена высока. Полезен для людей с низким давлением, так как отличается повышенным содержанием стимулирующих веществ (что вообще характерно для высших, более дорогих сортов – в низших стимуляторов содержится меньше).

Внимание!

Хой-куй можно пить только в небольших количествах. После длительного приема этого чая у гипотоников появляется чувство слабости, а давление может еще больше упасть. Гипертоникам следует пить зеленый чай низших сортов.

Мао Фэн – Ворсистые Пики Горы Хуаншань. Назван так по форме чайного куста. Для сохранения его нежности и свежести вся обработка проводится в день сбора. Низшие сорта Мао Фэн могут употреблять гипертоники. Через несколько минут после чашки горячего Мао Фэн температура кожи падает на 1-2 градуса, появляется ощущение прохлады и свежести. Причем охлаждающее действие оказывает только горячий чай, холодный подобным эффектом не обладает.

Предстательная железа, опухоли, воспаления

Тянь-Шань Инь-хао – Серебряный Пух Горы Тянь-Шань. Свежие цветы жасмина, собранные в самую жаркую пору лета, раскладывают среди чая и оставляют на время, чтобы аромат впитался, а потом убирают. Инь-хао обладает антибактериальными, антирадиационными и антисклеротическими свойствами, улучшает состав крови. Очень полезен мужчинам, страдающим простатитом.

Вес, сердце, сосуды, щитовидка, мочегонное, потогонное

Чаи Ми – Бровь. Чаинки напоминают удивленный изгиб женской брови. Занимает первое место по популярности в Китае и экспорту за границу. Чан Ми обладает мочегонным и потогонным действием, стимулирует работу почек, помогает выводить токсины. Предотвращает повышение уровня холестерина, поэтому может использоваться для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца. Прочищает закупоренные сосуды, способствует обновлению клеток крови. Нормализует функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное действие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек склонен полнеть – чай помогает поддерживать вес в норме.

Укрепление зубной эмали, профилактика кариеса

Жемчужный чай или Ганпаудэр – Пороховая Смесь. Так прозвали этот сорт англичане за туго скрученные в мелкие шарики чаинки. Пороховой смесью его называют в супермаркетах для среднего класса, а знаменитый «Жемчужный чай» – тот же Ганпаудэр, но уже на прилавках элитных магазинов (хотя по уровню качества считается чаем средних сортов). Типичный для зеленого чая терпкий вкус выражен столь явно, что непривычному человеку может не понравиться. «Пороховая смесь» богата микроэлементами, укрепляет зубы и предотвращает образование кариеса, действуя намного эффективнее жевательных резинок. Когда английским школьникам стали регулярно давать Ганпаудэр, заболеваемость кариесом снизилась на 70%.

Укрепление костей и иммунитета, замедление старения

Дин Гу Да Фан – Долина На Вершине Большой Квадрат. Назван в честь монаха – долгожителя и отшельника. Своей репутацией эликсира молодости этот чай обязан витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду. Замедляет процесс старения клеток, способствуя долголетию. По эффекту омоложения в 18 раз превосходит витамин E. Укрепляет мышцы и кости. Повышает выработку антител в крови, улучшает работу иммунной системы организма.

Воспалительные процессы, дизентерия

Дун Тин Би Ло Чунь – Изумрудные Спирали Весны. Известен «танцем снежинок» – его чаинки особым образом раскручиваются после заваривания водой с температурой 70-80 °С. Чайные плантации Би Ло Чуня в гористом районе Восточного Китая перемежаются с фруктовыми посадками. Чай растет там, впитывая ароматы цветущих плодовых деревьев (абрикоса, персика, груши, шелковицы). Собирают его ранней весной, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Настой этого чая на вторые и третьи сутки теряет вкусовые качества, но приобретает высокую антимикробную активность, поэтому незаменим при воспалениях. В это время он способен оказать чудодейственную помощь больным дизентерией и брюшным тифом.

Самый эффективный сорт для профилактики рака

Мао Цзянь – Кончик Волоска. Для его производства собирают почки с одним-единственным распустившимся листком. Он обладает высокими ароматическими достоинствами и богатым послевкусием. Считается раритетным напитком и подается на стол при особо торжественных случаях. Содержит цинк, столь необходимый беременным женщинам. Свойство любого чая – подавлять рост злокачественных опухолей – в Мао Цзянь выражено особенно сильно. Его коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений (сильных канцерогенных веществ) превышает 85% (при 65% в качестве среднего показателя для остальных видов чая). Мао Цзянь улучшает защитные функции клеток, не дает образовываться жировым сгусткам и может повышать температуру лимфы, что также является противораковым действием. Владельцы столичных чайных клубов для достижения лучшего эффекта рекомендуют заваривать 3 грамма чая на две заливки по 150 миллилитров воды и пить через 20 минут после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола – 500 мг.

Селезенка, пищеварение, похудение

Лю Ань Гуа Пянь – Тыквенные Семечки из Лю Ань. Растет в глубокой опасной трещине грота Пянфу на южном склоне гор Тюиншань, где находятся колонии летучих мышей. Их помет содержит много фосфора, необходимого удобрения для чайных кустов. Еще китайские литераторы писали об этом чае, как о драгоценном средстве, расщепляющем жиры и устраняющем застой крови и жидкости в организме. Очень полезен для пищеварения и работы селезенки, эффективен при запорах.

Дун Дин Улуи – Улун с Морозного Пика. Для изготовления этого чая берутся нежные почки с одним-двумя листочками. Ферменты, содержащиеся в этом сорте, активизируют сжигание организмом жиров.

Мозговая активность, память, обмен веществ

Шань Чжу E Цинь – Свежесть Бамбуковых Листьев с Горы Мэй Шань. По форме листьев – гладкие полоски с двумя маленькими остриями – напоминает листья бамбука. О нем китайцы говорят: «аромат проникает в селезенку», – русский аналог «берет за душу». Работникам интеллектуального труда стоит обратить внимание на этот чай. Он повышает активность мозга, снимает усталость, улучшает память, стимулирует обмен веществ и нормализует деятельность сердца.

Печень, токсины, гинекология, подростковый период

Люй My Дань – Зеленый Пион. Его изумрудные чаинки похожи на лепестки цветка. Рекомендуют детям и подросткам пить чай слабой заварки, а также полоскать им рот: в переходный период организм неустойчив, а этот сорт чистит печень и выводит токсины, нормализуя физиологические процессы. Способствует установлению регулярного менструального цикла у девушек.

Улучшение работы легких и кожи

Си Ху Лун Цзин – Колодец Дракона с Озера Си Ху. Этот колодец знаменит прекрасной водой и холодными стенами, находится на Львином Пике, где природные условия идеальны для чая, в маленьких почках которого содержится большое количество аминокислот и витаминов. Его аромат создает впечатление избыточности, поэтому пить Лун Цзин нужно маленькими глотками. Он полезен для легких и улучшает состояние кожи.

Внимание!

Зеленый чай, каким бы приятным на вкус он не был, не рекомендуется употреблять при: гастритах, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У лиц, страдающих этими заболеваниями, он вызывает изжогу, усиливает боли и даже может привести к кишечным коликам.

Как отличать свежий чай от старого, а настоящий – от фальшивого.
 Хороший чайПлохой чай
Внешний видНедавно изготовленный чай свеж на вид, листочки яркие, одинаковые, «один к одному», с плотной структурой.У изжившего свой срок чая листья тусклые, «корявые», разной формы.
ТекстураСвежий чай на ощупь мягкий и «живой», его нелегко растереть на ладони.Старый чай сухой, одним движением пальцев превращается в порошок.
Процесс завариванияПри заваривании свежий чай благоухает насыщенным ароматом, листья разворачиваются сравнительно быстро, раствор прозрачен и «играет» оттенками: из нефритового превращается в янтарный.Запах старого чая приглушен, листья остаются скрученными, жидкость мутная, сразу после заваривания – неопределенного желтого цвета.
Структура листаУ настоящих чайных листьев вы увидите четкий рисунок зубчиков, сужающихся к основанию листа.Прожилки у фальшивого чая не выпуклые, отчетливо не вырисовываются – прячутся, словно стыдясь своего происхождения.

5 способов правильно заварить чай

Как заваривать чай

  • Не пользуйтесь заваркой – пейте только свежезаваренный чай, настаивавшийся не более 10 минут.
  • Никогда не пользуйтесь металлическими чайниками, а только фарфоровыми, керамическими, глиняными или стеклянными, то есть сделанными из более энергетически «мягких», инертных веществ, чем металл, энергия которого слишком «жесткая», холодная, вступающая в конфликт с энергетикой напитка.
  • Перед началом заваривания ополаскивайте чайник кипятком не один, как обычно, а два раза – только тогда его пространство будет чисто от следов прежних заварок и готово принять энергетику свежего чая.
  • Избавьтесь от чайников с плотно закрывающейся крышкой без отверстий – при заварке чай должен «дышать».
  • Идеальное время заварки – 4-5 минут, ароматические летучие вещества ощущаются всего лишь 10-15 минут. После этого заварку надо слить или вынуть листья из чайника, иначе напиток начнет горчить.

Как доливать воду?

Черный чай

ПравильноНеправильно
остывшей до 95°Скипящей
2 раза: первый – на 1/3 объема, второй – на 2/3сразу все за один раз 2 раза, но в первый на большую часть объема
оставив сверху место для пенки, ее появление - свидетельство качества чаядо самого верха
накрыть легкой льняной салфеткой, чтобы «дышал»запаривать, укрывая ватной куклой и т. п.
использовать только 1 раз одну и ту же заваркуиспользовать 2-3 раза одну и ту же заварку

Зеленый чай

ПравильноНеправильно
температура не выше 80°С, листья нельзя ошпариватькипятком или слегка остывшей до 95°С
3 раза: сначала на 1/3 объема чайника, настаивают 1 мин, потом до 1/2 объема, еще настаивают 1 мин, затем до 3/4 и настаивают 2 мин1 или 2 раза
после заваривания половину первого настоя выливают в чашку, чайник доливают снова доверху кипяткомпить сразу весь первый настой
заваривать 2-3 раза одну и ту же заваркузаваривать один раз

 

Тэги: полезные продукты, чай, зеленый чай

Добавить комментарий