Кислородный коктейль

Кислородный коктейльЖизнь в мегаполисе неизбежно приводит к недостатку кислорода в организме. Горожане чаще испытывают усталость, страдают различными недугами и имеют более слабый иммунитет. Но выход есть! Оздоровительную порцию кислорода можно получить с вкусными коктейлями.

Из чего сделан?

Кислородный коктейль – это напиток, насыщенный кислородом до образования густой, пышной пены. Его основой может служить сок без мякоти или морс, молоко, вода с сиропом или настой лекарственных растений. От этих компонентов и зависит вкус коктейля (потому что сам кислород вкуса и запаха не имеет). Красивую пышную пену обеспечивают пищевые пенообразователи – желатин, яичный белок, экстракт корня солодки или специальные спум-смеси (от английского «spume» – пена). В оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях в состав коктейля, как правило, добавляют витаминизирующие ингредиенты.

Кто изобрел?

Рецепт приготовления кислородного коктейля принадлежит советскому ученому, академику Николаю Сиротинину. В 1960-х годах он проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и возможности обогащения организма кислородом через пищеварительный тракт. Его целью был поиск средств против старения первых лиц СССР. Во время испытаний в желудок человека вводился зонд, через который поступало около 2 литров кислорода. Положительный эффект был очевиден, однако, ученые отказались от этого метода из-за его травмоопасности. Но скоро пациенты лечебных и профилактических учреждений уже ели ложками кислородную пену на завтрак.

Можно ли приготовить дома?

Выпускаются как домашние компактные кислородные концентраторы, которые, правда, довольно дороги, так и мини-баллончики и наборы для кислородных коктейлей в аптеках. Пена создается за счет специального порошка, который добавляется в напиток. В этот порошок входят экстракт шиповника, белок, аскорбиновая кислота, корень солодки. Кислородный коктейль вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются специальные приспособления: кислородный коктейлер, кислородный камень или специальный миксер, подключенный к источнику газа (кислородному концентратору, баллону).

Кому полезен?

  • Жителям мегаполиса. Пузырьки этого газа помогают организму эффективно избавляться от негативных последствий кислородного голода и заряжают энергией. Специалисты утверждают, что 1 порция коктейля может заменить двухчасовую прогулку в лесу.
  • Спортсменам и людям, занимающимся фитнесом. Дополнительные порции кислорода будут способствовать достижению высоких результатов и быстрому восстановлению сил после нагрузок.
  • В качестве одной из терапевтических мер – людям с проблемами иммунитета или органов дыхания. Тем, кто часто болеет ОРЗ, а также пациентам с гипертонией, синдромом хронической усталости.
  • Желающим похудеть. Этот низкокалорийный напиток уменьшает чувство голода. Вдобавок к этому, он активизирует работу клеток печени и ускоряет сжигание жира.
  • Желающим дольше оставаться молодыми. Регулярное употребление кислородного коктейля способствует обновлению клеток, и, следовательно, продлению молодости.
  • Тем, кто храпит по ночам, так как храп приводит к развитию кислородного голодания.
  • Тем, кто не может отказаться от курения.

Кому воздержаться?

Клинические испытания кислородных коктейлей не выявили побочных эффектов. Однако при наличии серьезных заболеваний перед применением напитка следует проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к употреблению могут быть: острый приступ бронхиальной астмы, язвенные поражения желудка, пищевода или ротовой полости, аллергия на травы или яичный белок, спаечная болезнь брюшной полости, мочекаменная и желчнокаменная болезни, а также гипертермия.

Как воздействует?

Принцип действия кислородных коктейлей такой же, как если бы вы дышали насыщенным кислородом. Кислород попадает в желудок, где он всасывается в кровь. «Газ жизни» доставляет в ткани эритроциты, а они в свою очередь разносят его по всему телу. Кислородный коктейль компенсирует нехватку живительного газа в организме. Важно, что кислород способствует также более полному усвоению витаминов и микроэлементов, которые содержатся в коктейле благодаря сокам или отварам.

С профилактической целью такой напиток желательно принимать 1 раз в день за 30-40 минут до еды по 200-250 мл (1 стакан) в течение 3-4 недель. Повторные курсы приема, как правило, проводят через 1-2 месяца. Тем, для кого кислородный коктейль – часть терапии, длительность курса устанавливает лечащий врач. Вы получите максимальный эффект, если будете съедать коктейль в течение 5-10 минут после приготовления. Из всех методов кислородотерапии соответствующие коктейли и ванны – наиболее приятные.

Комментарий эксперта

Кислородные коктейли – далеко не новое изобретение. Десятки лет они применяются как лечебная и восстанавливающая процедура в больницах и санаториях, в том числе и для лечения детей. Чаще всего при гипоксии, вызванной кардиологическими либо легочными заболеваниями, для общего укрепления организма. В последнее время коктейли нашли широкое применение в спортивном питании и реабилитации.

Тэги: кислород

Добавить комментарий