Различные виды яиц

Различные виды яицКуриные яйца

Самый распространенный вид яиц о его свойствах можно прочитать в статье Все про яйцо.

Яйца цесарок

По объему меньше куриных, светло-коричневого цвета, грушевидной формы. Скорлупа прочнее, что позволяет им сохраняться до полугода, к тому же – это надежная защита от сальмонеллеза. Белок яиц цесарок плотнее куриного, но менее аллергенный, а желток нежнее и содержит меньше холестерина. Яйца цесарок пригодны для употребления в сыром и другом виде.

Гусиные яйца

Из-за своего специфического запаха уступают куриным. Однако если гуси пасутся на зеленой траве, запах уменьшается, и яйца можно использовать для выпечки. Перед использованием гусиные яйца следует мыть в проточной воде не менее 10 минут, а варить 15 минут и больше.

Утиные яйца

Размером чуть больше куриных, цветом от белого до зелено-голубого. Их не используют в сыром виде, поскольку запах не возбуждает аппетит, но желтки идут для приготовления салатов и выпечки, придавая ей золотистый цвет. Варят утиные яйца 15 минут.

Страусиные яйца

По величине и весу им нет равных. В диаметре они доходят до 20 см, а весят до 2 кг. Скорлупа плотная, цветом от белого до темно-зеленого. Срок хранения яиц более трех месяцев. Вкусом и калорийностью они мало чем отличаются от куриных, но холестерина содержат больше. Для варки вкрутую понадобится 45–50 минут. Чтобы сделать яичницу, в скорлупе проделывают две дырочки, вставляют спицы, перемешивают и выливают содержимое на сковородку.

Перепелиные яйца

Все яйца пернатых съедобны. На первом месте по доступности и лечебным свойствам стоят яйца перепелок. По содержанию витамина A, B1, B2 они более чем в 2 раза превосходят куриные, железа – в 4 раза, фосфора и калия – в 5 раз. Учитывая это, их используют вместе с лекарствами при лечении анемий, диабета, для улучшения умственных способностей, нормализации обмена веществ, иммунитета, а также для стимуляции желудочно-кишечного тракта и для омолаживания кожи. С учетом их свежести, детям назначаются сырые яйца по 2–4 штуки в день, а взрослым до 6 штук в течение трех недель. В Японии, например, для профилактики каждый школьник получает в обед по два перепелиных яйца.

Красная книга

Яйца сорок, грачей, чаек, куропаток, дроздов и других пернатых сейчас редко употребляются в пищу, так как их добыча находится под запретом. По калорийности и лечебным свойствам яйца диких птиц не уступают куриным, но по содержанию антиоксиданта селена превосходят их.

Яйца рептилий

В странах Востока употребляют яйца змей и черепах, которые, по местным поверьям, стимулируют мужчин и излечивают множество заболеваний. Змеиные яйца размером меньше куриных, по форме более вытянутые, а вместо скорлупы имеют прочную кожицу. В Таиланде любителям экзотики предлагают вареные змеиные яйца, уверяя при этом, что они приносят счастье, здоровье и змеиную мудрость. На самом деле они мало отличаются от куриных, а по вкусу напоминают картошку.

Яйца черепах

Яйца черепах считаются деликатесом и лечебным продуктом, повышающим тонус, особенно у мужчин. По своим качествам они мало отличаются от куриных яиц, но по форме круглые, заключенные в эластичную оболочку вместо скорлупы. Белок черепашьих яиц прозрачный, студенистый, а желток – как куриный. Черепашьи яйца не варят, а запекают.

Тэги: яйцо, виды яиц

Добавить комментарий