Полезные свойства банана

Польза банановЯрко-желтый фрукт в виде месяца знаком каждому. В спелом виде он сладкий на вкус и имеет кремообразную структуру, в нем отсутствуют крупные косточки, поэтому он абсолютно безопасен для детей и при введении прикорма рекомендован специалистами вторым после яблок, так как аллергические реакции у малышей на банан редки. Часто используется в косметологии и входит в состав масок и других средств по уходу за кожей лица и тела.

Банан подходит для полноценного перекуса как самостоятельный фрукт, но он так же хорош в составе сложных блюд, где является основным или дополнительным ингредиентом. Но далеко не всем известны его полезные свойства. В нем содержатся витамины и другие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, в состав его входят натуральные сахара и он небогат клетчаткой, благодаря чему легко переваривается, не увеличивая нагрузку на ЖКТ. Следует обратить внимание на то, содержит ли ваш рацион банан, поскольку его присутствие на вашем столе может предупредить некоторые заболевания и избавить от уже имеющихся недугов.

Состав, полезные вещества в банане

В 100 граммах продукта содержатся:

  • вода 74 г
  • белки 1,5 г
  • жиры 0,1 г
  • углеводы 21,8 г
  • калий 348 мг
  • калорийность 89 ккал

Витамины

В относительно небольшом количестве в банане содержатся витамины группы B (преобладают витамины B6 и B12), без которых невозможна красота кожи, волос и ногтей. В состав банана входит витамин C, который обладает антиоксидантным воздействием и препятствует старению организма. Витамин C, входящий в состав банана, способствует укреплению иммунитета и помогает организму быстрее справляться с инфекционными и простудными заболеваниями. Витамин E является антиоксидантом и оказывает положительное воздействие на кожу человека, препятствует развитию тромбоза.

Минералы

Железоподдерживает уровень гемоглобина в норме, фосфор способствует правильной работе головного мозга, калий и магний являются хорошей профилактикой атеросклероза и препятствуют возникновению инсульта.

Банан обладает антацидным свойством и показан к употреблению людьми, страдающими язвой желудка и гастритами, поскольку оказывает обволакивающее действие.

Пектин способствует улучшению пищеварения и помогает избавиться от запоров. Аминокислота триптофан, содержащаяся в банане, стимулирует выработку серотонина в головном мозге, способствующего повышению жизненного тонуса, поэтому 1–2 банана могут избавить вас от плохого настроения. Каратиноиды содержатся в большом количестве в самых спелых желтых бананах и защищают организм от диабета и являются неплохой профилактикой онкологических заболеваний.

Бананы как источник калия являются лидером среди фруктов. Вместе с натрием калий регулирует работу сердца и поддерживает водный баланс организма.

Лечебные свойства банана

С помощью банана можно избавиться от многих заболеваний.

Дефицит массы тела можно лечить с помощью бананов. Учитывая их калорийность, при употреблении с молоком они помогают быстро набирать вес.

Мигрени. Не проходящие, изматывающие головные боли зачастую являются результатом нехватки серотонина в организме, поэтому вполне возможно, что 1 банан в день избавит вас от головной боли.

Бананы обладают легким снотворным эффектом и могут быть хороши как средство от бессонницы. Для приготовления снотворного коктейля необходимо взять 1 банан, добавить немного корицы и коньяка, вместо корицы так же можно добавить ванилин или мускатный орех, все тщательно перемешать и съесть перед сном.

От кашля вы можно избавиться, употребляя пюре из банана с медом.

Ночные судороги мышц ног не будут мучить вас при употреблении трех плодов банана в день, поскольку в них содержится дневная норма калия.

При гипертонии рекомендовано употреблять 1 банан в день, поскольку банан нормализует давление.

При гастрите или повышенной кислотности желудка банан, в отличие от других фруктов, не раздражает слизистую, поэтому рекомендован диетологами при заболеваниях ЖКТ.

Раздражения кожи, вызванные укусами насекомых, можно снять, приложив внутреннюю сторону банановой кожуры к поврежденному участку кожи.

Рецепты из бананов

Рецепты с бананами - банановый кексБанановый кекс

Состав: мука пшеничная 180 г, сливочное масло 100 г, сахар 75 г, 2 некрупных банана, молоко или вода 60 мл, корица и соль по вкусу, яйца 2 шт.

Приготовление. В просеянную муку добавьте корицу и растопленное сливочное масло. Затем добавьте сахар, молоко/воду и нарезанные небольшими кусками бананы. Добавьте яйца и тщательно перемешай тесто. Полученную массу необходимо выложить в смазанную форму для выпекания и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Банановый сорбет

Состав: 2 банана, 1 лимон, листья мяты, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Лимон и банан очистите от кожуры, нарежьте кубиками и засыпьте сахарной пудрой.

Приготовление. Измельчите все ингредиенты блендером до пюреобразного состояния. Поставьте пюре на 4 часа в холодильник в морозильную камеру, периодически доставайте и перемешивайте. Достать из морозильника рекомендуется за 5 минут до употребления.

Банановые оладьи

Состав: 2 банана, 1 ст. ложка муки, яичный желток, 1 ст. ложка сахара, соль.

Приготовление. Разотрите бананы в миске, добавьте муку, желток, сахар и соль. Тщательно перемешайте (лучше блендером). Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавать можно с мороженым.

Запеканка творожная с бананом

Состав: 300 г творога, 2 яйца, 2 банана, 20 г сливочного масла, 1 пакет ванильного сахара, соль, 20 г меда, 15–20 г изюма, 100 мл молока или воды.

Приготовление.Протрите творог через сито, добавьте соль, ванильный сахар, яйца, масло и перемешайте. Бананы натрите на крупной терке и перемешайте с творогом. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке приблизительно 10 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления соуса залейте изюм горячей водой или молоком, проварите и измельчите блендером, доведите имеющуюся массу до кипения и добавьте мед.

Смотрите также

Тэги: банан

Комментарии  
0 #1 Елена 10.04.2012 04:53
Врач-аллерголог сказал нам, что самый кончик банана употреблять в пищу нельзя, так как там скопление микробов.