Овсянка, сэр!

Полезные свойства овсаОвес – одно из первых растений, которое приручил человек. Его выращивали практически повсеместно. Его лечебные свойства упоминаются у многих врачей древности таких, как Гиппократ, Авиценна, Гален, Диоскорид и многие другие. Остатки овса были найдены в ходе археологических раскопок в Швейцарии, Израиле, Греции, Италии, Германии, Индии. Его славили кельты, скандинавы и славяне. На Тибете овес считается растением, продлевающим жизнь. До нас дошла знаменитая шотландская традиция есть овсянку на завтрак. История овса началась на заре человечества и продолжается по сей день.

Овес посевной (Avena sativa L) относится к семейству злаковых. Это травянистое растение, высотой от полуметра до метра, цветущее на протяжении лета, а к осени в повислых колосках, собранных в метелку, созревают плоды – небольшие, но бесконечно полезные зерна. В медицине используются, как плоды, так и овсяная солома.

Состав

Овсяная каша – это настоящий кладезь здоровья и полезных веществ. В ней обнаружены белки и незаменимые аминокислоты, крахмал, жиры и минеральные вещества. Она содержит в себе большое количество органических кислот: щавелевая, эруковая, малоновая. Овсянка богата витаминами E, B1, B2, B3, B6, B9, A, H, PP и такими микроэлементами, как железо, кремний, кальций, калий, натрий, хлор, селен, сера, фосфор и многие другие. В овсянке содержится бета-глюкан, который связывает и выводит из организма вредный холестерин, а также помогает иммунной системе человека распознавать и уничтожать чужеродные бактерии.

Овес для здоровья

Жидкая овсяная каша и отвар овсяных хлопьев используются, как обволакивающее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются поносом. Овес помогает при атонии – слабой перистальтике кишечника.

Овсяный кисель издревле использовался, как укрепляющее средство для выздоравливающих после тяжелых болезней. Готовят его так: овсяную муку или хлопья заливают теплой водой и оставляют до утра под крышкой. Затем процеживают и в овсяную воду кладут корочку черного хлеба. Чтобы вода слегка забродила, ее оставляют в тепле на сутки. Затем напиток кипятят до состояния киселя. Кисель можно пить горячим или дать ему застыть в форме.

Из соломы овса готовят чай, который используется, как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство.

Водный настой зерна полезен детям при задержании мочи.

Отвар зерен с мёдом рекомендуется, как восстанавливающее и освежающее средство. Его используют при туберкулезе легких и в восстановительный послеоперационный период.

Ванны из отвара соломы овса помогают детям, больным рахитом. А при излишней потливости к такой ванне добавляют настой коры дуба.

Чтобы облегчить прохождение камней при мочекаменной болезни, готовят горячие компрессы из крепкого отвара овса, которые прикладывают на поясничную область.

Спиртовая настойка из зеленых частей растения применяется, как тонизирующее и укрепляющее средство при плохом аппетите, бессоннице и нервных состояниях. Она регулирует обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Овсяная каша без молока должна присутствовать в рационе людей с хроническим отравлением свинцом.

Высокое содержание магния в овсянке препятствует образование тромбов в сосудах, поэтому овсяная каша необходима людям, перенесшим операцию на сердце, страдающим тромбофлебитом и гипертонией.

Противопоказания

Овес не рекомендуется:

  • При сердечной недостаточности
  • При почечной недостаточности
  • При гиперчувствительности к компонентам растения.

Овес для красоты

Положительное влияние на внешний вид оказывает, как внутреннее, так и наружное применение овса. Внутреннее применение в виде каш и киселей оздоравливает и очищает организм, налаживает правильную работу кишечника и других внутренних органов.

Но не менее полезна и натуральная овсяная косметика.

Для ухода за руками готовят овсяный отвар зерен, и делают теплые ванночки на 15 минут. Таким же образом вы можете «порадовать» и ваши ноги. Овсяная ванночка отлично размягчает мозоли.

Овес благотворно влияет на любой тип кожи лица. Сухую и чувствительную кожу он увлажняет и питает. Жирную, с широкими порами – очищает, убирает жирный блеск, снижает склонность к сыпи и воспалениям на лице.

  • Для любого типа кожи подойдет такая маска: смешайте по столовой ложке овсяных хлопьев и сока алоэ с двумя столовыми ложками молока. Слегка нагрейте маску на водяной бане и нанесите на лицо. Смойте через 20 минут. Маску можно делать 1-2 раза в неделю.
  • Маска от морщин: В полстакана кипяченой воды добавьте 2 столовые ложки свежего апельсинового сока. Затем в полученную жидкость насыпьте овсяной муки до получения кашицы. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, смойте теплой водой.
  • Маска от раздражений: 4 столовые ложки молотой овсянки залейте 60 мл кипятка и вымешивайте. Когда масса слегка загустеет, добавьте в нее 2 полные чайные ложки нарезанных свежих листьев мяты. Полученную массу нанести на лицо на 10-15 минут. Маска освежает и снимает небольшие раздражения.

При чувствительной коже можно отказаться от умывания с мылом, вместо него использовать нежный отвар овса. Для этого поварите в течение 10 минут 6 столовых ложек овса в литре воды. Отвар можно использовать не только для лица, но и для обмывания тела в душе.

Из молотых овсяных зерен получается нежный и эффективный пилинг. Для этого смешайте зерна с миндальным или оливковым маслом и добавьте немного сметаны. Помассируйте лицо, дайте скрабу немного впитаться и смойте остатки теплой водой. Процедуру можно проводить каждые 2-3 дня.

Как видите, овсянка полезна в любых проявлениях. Если кашу в чистом виде вы не любите, в нее можно добавлять орехи и сухофрукты, от чего она станет гораздо вкусней. Здоровья вам!

Тэги: овес, овсянка

Добавить комментарий