Морская капуста

Морская капуста - полезные свойства, рецепты и противопоказанияБогат Мировой океан растительным миром, часть которого человек использует для питания, в том числе и разновидность бурых водорослей ламинарию – морскую капусту с большими листьями и длиной ствола более 13 метров.

Произрастает она в морях Севера и Дальнего Востока. За свои пищевые и лечебные свойства в Китае ее называют морским женьшенем, поскольку повышает работоспособность и снимает усталость, а в Японии распространена, как у нас картошка.

Все необходимое

Уникальность морской капусты заключена в количественном и качественном составе полезных для человека активных компонентов, не сравнимых ни с каким наземным растением. В ней содержатся витамины группы B, витамины A, D, PP, C и микроэлементы: йод, железо, бром, калий, натрий, кальций, магний и др., а также фолиевая, пантотеновая кислота, что дает повод сравнивать ее по составу с кровью человека. Исходя из этого, она показана при воспалительных и иммунодефицитных состояниях, вирусоносительстве, обменных нарушениях, сахарном диабете, повышенном холестерине, йододефиците, при эндемическом зобе и отставании умственного развития у детей, гипертонической болезни, ожирении, целлюлите, запорах, аденоме простаты и других заболеваниях. Капуста содержит много пищевых волокон и альгинатов, естественных адсорбентов ядов, холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Морская капуста малокалорийна. 100 г ее дает около 25 ккал и быстрое ощущение сытости. На долю белков приходится 6 ккал, а остальное – на углеводы. Жиров в водорослях нет. Это следует учитывать при введении для диеты при избыточном весе.

Морская косметика

Водоросли, их экстракты широко используются в косметике. Так, горячие обертывания показаны при ожирении и целлюлите, специальные пластинки с содержанием ламинарии подтягивают и омолаживают кожу, придавая бархатистость и нежность; экстракты улучшают питание луковиц волос и снимают раздражения кожи головы.

Будьте осторожны!

Несмотря на полезные свойства водоросли, она не показана при заболеваниях почек, туберкулезе, индивидуальной непереносимости йода, брома, тиреотоксикозе, острых заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое, аллергическом рините, крапивнице, фурункулезе, угревой сыпи и беременности.

Народные рецепты с морской капустой

  • 1 чайную ложку порошка морской капусты целесообразно принимать 1 раз в день утром в течение месяца для восполнения дефицита йода, снижения холестерина и сахара в крови.
  • Для лечения гайморита залейте в ковшике кипятком 1 столовую ложку порошка морской капусты, поставьте на медленный огонь, как только начнется закипание, ковшик закройте листом бумаги с отверстием и через воронку 5 минут делайте вдохи, но так, чтобы не обжечься. Ингаляция поможет избавиться и от хронических заболеваний полости рта.
  • При «хрусте» в суставах с болевым синдромом обдайте по две части морской капусты, мяты и окопника кипятком, травы заверните в плотную ткань и приложите к больному суставу на 20 минут, сверху создайте компресс. Вотрите в область сустава индометациновую мазь. Курс 15 сеансов с повторением через два месяца

Влияние среды

Традиционно морская капуста идет на приготовление супов, борщей, но чаще – салатов. Она сохраняет лечебные свойства в сыром или сушеном виде, а маринованная теряет достоинства. Сказываются и места добычи (акватории затонувших кораблей и подводных лодок, контейнеры с химвеществами и нефтепродуктами и т. п.), поскольку она впитывает в себя много токсического.

На лечебных и вкусовых качествах отрицательно сказываются повторные замораживания и ненадлежащие условия хранения, что необходимо учитывать материковым любителям суши и другой подобной продукции.

Разные водоросли

Набирает популярность среди гурманов водоросль хлорелла, спирулина и др. В силу малой калорийности их используют в соответствующих диетах. Кроме того, они хорошие антиоксиданты, способствуют омолаживанию организма и росту мускулатуры, снимают усталость и якобы замедляют рост опухолей. В качестве приправ и для приготовления суши применяются водоросли вакаме, комбу, нори, хинзики, кантен и др.

Белок морепродуктов

Морепродукты: мидии, креветки, осьминоги, кальмары, гребешки, креветки, устрицы и другие съедобные обитатели морей – считаются экологически чистыми, если не брать сегодня во внимание японскую Фукусиму. Белок этих обитателей морей содержит аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, а также таурин, необходимый для нормальной работы сердца, центральной нервной системы, мускулатуры, поджелудочной железы. По усвояемости белка морепродукты превышают говядину в несколько раз. Если на ее усвоение требуется около 5 часов, то на морепродукты – 2–3 часа.

Рецепты блюд из морской капусты

Рыбный суп с морской капустой

Для него возьмите голову, хвостовую часть и плавники с мякотью любой красной рыбы. Как только вода при варке помутнеет, слейте и добавьте свежую. При этом условии бульон окажется светлым. Доведя до кипения, добавьте нарезанный картофель, измельченную морскую капусту, столовую ложку манки и варите до готовности. В конце приготовления положите 2–3 листочка лаврового листа, а при подаче на стол – укроп и петрушку.

Солянка

Рецепты из морской капустыНа нее потребуется отварная морская и свежая капуста в равных количествах, один соленый огурец, оливки, краковская колбаса, ветчина, мелко порезанная куриная грудка, ложка сливочного масла, томатная паста и лавровый лист. В готовую солянку добавить мелко нарезанную свежую зелень. К блюду подойдут черные сухарики с солью собственного изготовления.

Салаты из морской капусты

  • Порежьте мелко отварную морскую капусту, тушку кальмара, одно вареное яйцо, оливки, соленый огурец и репчатый лук. Посолите, смешайте со сметаной и сверху украсьте зеленью.
  • Порежьте 100 г морской капусты, крупное яблоко сорта антоновка, 5 штук инжира, добавьте 4 ложки зеленого горошка и 1/2 корня пастернака, заправьте сметаной, уложите горкой и посыпьте тертыми грецкими орехами.
  • Пять столовых ложек измельченной морской капусты, половину некрупной мелко порубленной селедки, одну отварную морковь и средней величины свеклу, головку репчатого лука, корешок сельдерея и несколько веточек укропа полейте нерафинированным подсолнечным маслом, смешайте, уложите в неглубокую тарелку и украсьте кружками киви.
  • Салат морской. В мелко нарезанную баночную морскую капусту добавьте по столовой ложке красной икры, готовые измельченные мидии, креветки, кальмары, маринованную морковь, лук. Смесь посолите, поперчите и приправьте майонезом.

Тэги: правильное питание, витамины, полезные продукты, морская капуста, мироэлементы, йод

Добавить комментарий