Лесные консервы с медом

Лесные консервы с медомЭто не обычные консервы, они дают силу и здоровье. Употреблять их можно круглый год. Готовятся они по-разному, но в основе их всегда лежит мед. Он и является консервирующим началом этих знахарских сибирских снадобий. Свежие ягоды и травы растираются в деревянной ступке, заливаются медом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем снадобье герметично закрывается и ставится в прохладное место. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно одинаковое количество, по горсти или по две.

Калина в меду, которая очень вкусна, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками обмакиваются в подогретый мед, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, 1 л ключевой воды и 2 ст. ложки таежного меда. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мед и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Консервы из смородины с медом

Мед и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить медом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Консервы из лесных ягод с медом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с медом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Для повышения защитных сил

Состав лесных консервов: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет.

Для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав лесных, консервов: мед, ягоды черники, смородины черной, облепихи, шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям.

От головной боли и высокого давления

Состав лесных консервов: мед, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Консервы оказывают мягкий успокаивающий эффект, полезны при повышенном давлении, головной боли.

Тэги: апитерапия, мед, ягоды, консервы

Добавить комментарий