Маточное молочко

Маточное молочко – секрет аллотрофических (глоточных и верхнечелюстных) желез рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4-6 до 12-15 дней. Это пища для личинок, а также корм маток в течение всего времени жизни пчелосемьи. Высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Маточное молочко богато белками, углеводами, жирами, витаминами, органическими кислотами и т. д. В медицинских целях собирают из незапечатанных маточников. На вид молочко серовато-белого цвета, сметанообразной консистенции.

Хранят его в герметически закрытой посуде при температуре 2-5° ниже нуля, в темном месте, ибо на свету и в комнатном тепле этот продукт высыхает и желтеет.

Химический состав изучен недостаточно. Кроме воды, содержит 14-18% белкового вещества. 9-10% сахара, 1,7-5,7% жира, факторы роста, гормоны, микроэлементы, витамины. В белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты. Из 15 микроэлементов, наличествующих в нем, наибольший интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене.

Продукт, хорошо сбалансированный по незаменимым аминокислотам, витаминам, микроэлементам, гормонам, обладает высокой биологической активностью, при правильной дозировке оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его природную сопротивляемость инфекциям. Употребление маточного молочка положительно сказывается на функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем.


Лечение маточным молочком

Ослабление сердечной деятельности

Помимо меда (см. ранее) в чистом виде хороший результат принесет и применение маточного молочка по 20 мг под язык 3 раза в сутки длительностью в 10-20 дней, а также цветочной пыльцы в смеси с медом и в соотношении 1:1 или 1:2 по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс лечения 15--20 дней.

Маточное молочко оказывает регулирующее влияние на состав крови (белково-солевой, эритроциты, содержание гемоглобина, холестерина, мочевой кислоты), на обмен липидов, деятельность желез внутренней секреции.


Бронхиальная астма, астматический бронхит

Высокая биологическая активность молочка, обеспечиваемая наличием гормонов, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, а также веществ, стимулирующих парасимпатическую нервную систему, позволяет успешно бороться с названным здесь недугом. Кладут под язык 20-30 мг маточного молочка 2-3 раза в день. Курс лечения – 3-4 недели. Перед приемом препарата рекомендуется выпить 0,5 стакана боржоми или другой щелочной воды. Можно принимать в сочетании с медом 1:50.


Язвенная болезнь желудка

Применяют маточное молочко с медом в соотношении 1:100. Смесь принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день. Чтобы маточное молочко не разрушилось желудочным соком, за 10 мин до приема смеси желательно выпить 0,5 стакана щелочной воды. При повышенной чувствительности к маточному молочку (нарушение сна) необходимо от него отказаться.


Истощение, слабость

Маточное молочко используют в профилактике и лечении выраженного преждевременного ускоренного одряхления с симптомами истощения и возрастного снижения физиологических функций. Им лечат дистрофичных, недоразвитых, недоношенных грудных младенцев и детей от 35 дней до 4 лет при отсутствии у них аппетита и нарушениях пищеварения. Юношеские нарушения развития (общая слабость, тетания, экссудативный диатез, хлороз) тоже можно устранить, применяя маточное молочко. И уж без него трудно обойтись во всех случаях выздоровления и восстановления сил после тяжелых органических и инфекционных заболеваний, потерь крови, послеоперационных осложнений, облучения рентгеновскими или гамма-лучами.

Тэги: апитерапия

Добавить комментарий