Гипертоническая болезнь - Лечение пряностями

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее считают недугом века (как и ишемическую болезнь сердца).

Первая стадия болезни характеризуется довольно медленным развитием. Артериальное давление периодически с повышенных цифр возвращается к нормальным. Вторая стадии характеризуется тем, что показатели артериального давления держатся на уровне более высоком, чем при первой стадии. Третья, заключительная стадия – высокие, обычно стабильные показатели артериального давления.

У больных второй и третьей стадией гипертония осложняется атеросклерозом. В запущенных случаях болезнь дает осложнения: инсульт, тромбоз коронарных сосудов и т. д.

Жалобы больного зависят от стадии заболевания. На начальных стадиях они имеют нейрогенный характер. Отмечается нервозность, эмоциональная неуравновешенность, появляется и прогрессирует общая слабость. Беспокоят головные боли и головокружение. Перед глазами «мелькают мурашки». Сон становится неполноценным, часто развивается бессонница. Во второй стадии этого недуга симптомы становятся более выраженными: прогрессируют боли в затылке, учащаются головокружения.

Особенно опасны мозговые кровоизлияния, что может привести к развитию инсульта, нередко сопровождаемого параличами.

Больные гипертонической болезнью должны регулярно контролировать свое кровяное давление, состоять на диспансерном учете у врача и выполнять его рекомендации по медикаментозному и диетическому лечению.

Народная медицина за многие годы накопила довольно большой опыт по лечению гипертонической болезни, в том числе и с использованием пряных растений. Приводим несколько таких рецептов:

  • маслина европейская. Приготовить экстракт: измельченные свежие листья маслины настаивают на спирту (1:2) в течение 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель 3-5 раз в день;
  • чеснок и мята перечная. Взять 40 г очищенных от шелухи зубцов чеснока и залить 100 мл 95%-ного спирта, настоять 7 суток в закрытом сосуде. Желтый раствор слить и добавить по вкусу настойки мяты перечной. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды;
  • приготовить сбор: боярышник кроваво-красный (цветки) – 1 чайная ложка; мелисса лекарственная (листья) – 1 чайная ложка; мята перечная (листья) – 1 чайная ложка; укроп огородный (плоды) – 1 чайная ложка; валериана лекарственная (корневище с корнями) – 1 чайная ложка.
    Всю смесь залить 400 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 120 мл 3 раза в день после еды. Лечение продолжается 3-4 месяца. После перерыва в 15 дней лечение можно повторить;
  • лавр благородный. Вечером 3-5 листьев лавра небольшого размера опустить в термос и залить стаканом кипятка. За полчаса до завтрака отлить из термоса половину приготовленного настоя и выпить. Оставшееся количество принять перед ужином;
  • лимон и чеснок. Взять за правило съедать каждое утро натощак в течение месяца по 1 десертной ложке свежеприготовленной кашицы из одного лимона и одной головки чеснока;
  • корица. 1 чайную ложку измельченной корицы смешать с 0,5 л кефира. Принимать по 1 стакану 2 раза в неделю;
  • хрен обыкновенный и лимон. Смешивают стакан меда, стакан морковного сока, стакан сока хрена и сок 1-2 лимонов. Настаивают смесь плотно закрытой в темном прохладном месте 2-3 суток и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Тэги: гипертония

Добавить комментарий