Атеросклероз, ИБС - Лечение пряностями

Атеросклероз

Атеросклероз

Даем медицинское определение этой весьма частой патологии, особенно среди лиц пожилого возраста: «Атеросклероз – хроническая болезнь артерий, постепенно приводящая к сужению просвета и нарушению их функций». При развитии склеротических процессов кровоток по артериям становится недостаточным, что заметно ограничивает функциональные способности тех или иных органов. Большая роль в развитии этой болезни принадлежит холестерину, который поступает в наш организм главным образом с жирами животного происхождения.

Чаще всего атеросклерозом поражаются артерии сердца и мозга, что может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

Народная медицина при лечении атеросклероза издавна пользуется следующими рецептами:

  • приготовить состав: чеснок посевной (луковицы) – 1 шт; лимон обыкновенный (плоды) – 1 шт.
    Равномерно измельчить на терке, залить 1 л кипятка, настаивать в закрытом сосуде 2 суток и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • приготовить сбор: ландыш майский (цветки) – 10 г; мелисса лекарственная (листья) – 20 г; лапчатка гусиная (трава) – 30 г; рута пахучая (трава) – 30 г.
    Столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 3 часов, кипятить 5 минут, настаивать 15 минут. Выпить в течение дня глотками;
  • лимон. Сок лимона можно пить, добавляя 0,5 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2-3 раза в день, а также заправлять им салаты из свежих овощей (без добавления поваренной соли);
  • принимать смесь из равных частей лука и меда (употреблять по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день);
  • мята перечная. Свежие и сушеные листья и цветки употребляют в качестве приправы к салатам, супам, овощным, мясным, рыбным блюдам, для ароматизации чайных смесей, соусов;
  • лук. Регулярно вводить его в свой рацион.

Хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ИБС в последние десятилетия все чаще поражает не только лиц пожилого возраста, но и среднего и даже молодого. Причин тому в наш неспокойный век множество. Здесь и частые стрессы, и нерациональное питание, и курение, и злоупотребление алкоголем.

В большинстве случаев ИБС развивается исподволь, хотя в ряде случаев возможна «острая зарядка» инфарктом миокарда. Почти всегда болезнь проявляет себя симптомами стенокардии той или иной степени выраженности: болью в области сердца, одышкой, периодическими подъемами артериального давления.

При хронической ишемической болезни сердца народная медицина рекомендует следующие растительные препараты:

  • лук и чеснок. Использовать эти пряные овощи в любом виде ежедневно и постоянно;
  • приготовить сбор: листья мяты – 3 части; плоды фенхеля – 2 части; корни валерианы – 4 части.
    Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка на ночь. Утром процеживают. Выпивают в течение дня в 4-5 приемов;
  • приготовить сбор: трава мелиссы – 1 часть; трава хвоща полевого – 2 части; трава тысячелистника – 1 часть; корень валерианы – 1 часть.
    1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа. Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тэги: атеросклероз, ИБС

Добавить комментарий