Определение аллергии

АллергияАллергия есть не что иное, как несоразмерно повышенная реактивность организма. Это самое общее определение, поскольку механизмы заболевания во многих случаях остаются необъяснимыми.

В основе аллергии лежит повышенная чувствительность и неадекватная реакция организма на некоторые вещества внешней среды, безобидные для большинства людей. Эти вещества, вызывающие аллергию и называемые «аллергенами», могут быть как естественного, так и химического происхождения. Именно они и вызывают непропорциональную реакцию иммунной системы, проникая в организм при дыхании, пищеварении или непосредственном контакте с кожей.

Аллергическая реакция связана с иммунной системой, которая представляет собой совокупность клеток, циркулирующих в крови, а также входящих в состав различных органов. Иммунной системе отводится чрезвычайно важная роль, поскольку от нее поступает первый сигнал о внедрении в организм чужеродных элементов, именно она организует его защиту. Реакция ее клеток называется «иммунным ответом». Так распознаются опасные для организма бактерии или вирусы – виновники различных инфекционных заболеваний. При отсутствии иммунитета любая инфекция из тех, что мы переносим в течение жизни (в том числе обычный насморк), имела бы фатальные последствия, беспрепятственно распространяясь по всему организму.

Однако в некоторых случаях иммунный ответ вызывает серьезные проблемы, вплоть до летального исхода. Типичным примером являются болезни аутоиммунного происхождения, при которых иммунная система принимает компоненты организма за чужеродные элементы и вступает в борьбу с ними (как это часто случается при ревматизме). Осложнения возникают также у людей, перенесших операцию по пересадке органа, из-за того, что их иммунная система квалифицирует трансплантат как чужеродный элемент и борется с ним вплоть до отторжения, которое может произойти, если не принимать специальных лекарств, устраняющих негативные последствия.

И, наконец, аллергия является еще одним и, пожалуй, наиболее распространенным случаем неадекватного иммунного ответа. В обычных условиях иммунная система выполняет функцию сторожа, который всегда начеку и готов отразить любое внедрение извне. Однако у человека, страдающего аллергией, она реагирует неоправданно бурно на вполне безобидные вещества, принимая их за опасные и способствуя развитию патологического процесса, с трудом поддающегося не только лечению, но и диагностике.

Древний недуг, имеющий современную историю

Несмотря на то, что аллергия может показаться нам болезнью современной, у нее длинная предыстория.

  • В V веке до н. э. один из фараонов Древнего Египта умер от укуса осы. Гиппократ приводит данные о людях, для которых сыр является продуктом «враждебным», несовместимым с их организмом. Уже в нашу эпоху, в XVI веке римский кардинал Оливьери Караффи запрещал пускать к себе лиц с букетами роз из-за того, что эти цветы вызывали у него недомогание.
  • Тем не менее, прошло еще четыре столетия, прежде чем врачи начали считать аллергию обычной болезнью, хотя и понимали ее таинственное происхождение. В 1903 году педиатры Клеменс ван Пиркет и Бела Шик напали на верный путь исследования, выдвинув постулат о том, что причина этой болезни, которую они назвали «аллергией», кроется в образовании антител, которые вместо того чтобы защищать организм, нападают на его клетки, нанося тем самым вред.
  • Годом позже Шарль Рише и Поль Портье доказали, что если собаке ввести яд морской анемоны один раз, то это ей не нанесет особого вреда, троекратное же введение окажется смертельным. Они назвали это явление анафилаксией или отсутствием защиты. Впоследствии их открытие очень помогло ученым, и в 1913 году Шарль Рише получил за него Нобелевскую премию.
  • В 1996 году швед Гуннар Йохансон и японская чета Кимишиге и Теруко Ишизака одновременно открыли, что антителом, вызывающим аллергию, является иммуноглобулин класса Е (IgE).

С тех пор не прекращаются исследования тайн этой необычной аутоиммунной болезни, направленные на изучение причин ее возникновения и способов предупреждения.

Научное объяснение

С помощью простых научных терминов мы попытаемся объяснить, какие биологические процессы протекают в организме, ставшем жертвой аллергии.

Основными клетками, из которых состоит наша иммунная система, являются макрофаги, Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Когда они входят в контакт с веществом, которое наш организм воспринимает как чужеродное (или аллергенное), то инициируют процесс создания особых молекул, называемых «иммуноглобулином» (Ig) или антителами. Эти молекулы прикрепляются к аллергену и всеми путями стремятся его разрушить и уничтожить.

Иммунная система человека, страдающего аллергией, производит Ig при первом же контакте с аллергеном, но симптомы аллергии проявляются только тогда, когда его количество превосходит допустимую норму, то есть между первой встречей с аллергеном и аллергической реакцией может пройти некоторое время. Когда концентрация Ig превышает предел, то каждый последующий контакт с аллергеном, в каком бы малом количестве он не поступал, вызывает симптомы аллергии. Вот объяснение тому, что однажды мы вдруг реагируем приступом астмы или экземой на вещество, с которым до этого мирно уживались или обычно употребляли внутрь.

Иммуноглобулин, вырабатываемый нашим организмом в ответ на какой-то аллерген и реагирующий исключительно на этот конкретный аллерген, называется специфическим иммуноглобулином (IgE) и бывает разных видов. Если одновременно образуются различные виды IgE, человек будет иметь аллергическую реакцию на несколько веществ. Кроме того, возможны перекрестные реакции, когда один и тот же вид IgE реагирует на различные внешние раздражители, как, например, на клещей, живущих в пыли, и морепродукты. При наличии аллергии на пыль, скорее всего, будет аллергия и на морепродукты, поскольку и в том, и в другом случае аллергеном является протеин тропомиозин, он и вызывает аллергическую реакцию. Вот почему, несмотря на кажущееся различие этих веществ, симптомы будут одинаковы.

Иммуноглобулин (или антитела) образуется в организме в пяти разновидностях: IgG, IgA, IgM, IgD и IgE. Однако только IgE связан с большинством аллергических реакций, в том числе и с астмой.

Схватить и уничтожить

Вырабатываемый нашим организмом IgE прикрепляется к мастоцитам (тучные клетки), выделяющим гистамин и другие вещества, включающие механизм аллергии. Мастоциты в большом количестве присутствуют в клетках рыхлой соединительной ткани носовой полости, глаз, легких и желудочно-кишечного тракта. Антитела IgE прилепляются к поверхности мастоцитов в ожидании, когда появится соответствующий им аллерген, чтобы «схватить» его. При проникновении этого аллергена в организм IgE притягивает его к себе, образуя соединение, напоминающее ключ в замочной скважине, и дает сигнал мастоциту: выделить на инородное тело гистамин. Этот гормон (гистамин) вызывает покраснение, припухлость и чрезмерные выделения на коже и слизистых оболочках. Подобные явления могут спровоцировать возникновение астмы, диареи, ринита или крапивницы, в соответствии с той зоной, где происходит борьба организма с аллергеном.

В зависимости от типа аллергена и способа контакта с ним ответ иммунной системы может колебаться от незначительного до опасного. И хотя большинство аллергических реакций протекает достаточно легко, существуют такие, которые могут привести к смертельному исходу, как, например, анафилактический шок.

Все люди подвергаются воздействию множества веществ, являющихся потенциальными аллергенами. Однако большинство людей уживается с ними без всяких признаков аллергии вследствие умеренной реакции иммунной системы организма на эти вещества, то есть не превышающей предела нормы.

И напротив, организм людей, предрасположенных к аллергии на какое-то вещество, при контакте с ним реагирует на него чрезмерно. Хуже всего то, что для возникновения у них аллергии достаточно ничтожно малого количества аллергена.

Для чего нужен гистамин?

Гистамин - это биогенное соединение, медиатор аллергической реакции, который является средством, расширяющим капилляры, инициатором воспалительного процесса и раздражителем.

В организме гистамин отвечает за важные и полезные функции, но лишь при условии, если выделяется в соответствующем количестве.

Гистамин регулирует артериальное давление и отчасти контролирует сердечную деятельность. Он также присутствует в пищеварительной системе, где регулирует выделение желудочного сока. Кроме того, в центральной нервной системе он служит медиатором нейронной связи и выполняет различные функции в работе головного мозга.

Только при излишнем выделении гистамина в каком-то органе или в какой-то зоне тела происходят нежелательные явления. И все-таки не подлежит сомнению тот факт, что в организме он выполняет важную роль, являясь необходимым звеном его нормального функционирования.

Аллергический каскад

Как правило, аллергическая реакция возникает непосредственно при контакте с аллергеном, но существует масса случаев, когда это происходит не так. Вещества, сопутствующие аллергии и вырабатываемые во время ее приступа, как, например, гистамин, не только воздействуют на ткани организма, в которых находятся, но и активизируют лейкоциты. Они в свою очередь провоцируют так называемую запоздалую аллергическую реакцию, симптомы которой проявляются через несколько часов после начала процесса.

В большинстве случаев мгновенная аллергическая реакция проявляется приблизительно в течение первых двух часов, ее вызывают мастоциты. Запоздалая аллергическая реакция возникает часов через шесть в результате действия базофилов и эозинофилов, выделяющих цитокины (интерлейкины, хемокины, лимфокины, монокины, интерфероны). В связи с этим многие аллергологи считают, что человек, предрасположенный к аллергии, как правило, имеет двухфазную реакцию, которую иными словами можно назвать аллергическим каскадом.

Повторный всплеск выработки гистамина в организме до последнего времени не был изучен и путал картину при определении аллергенов, вызывающих аллергический приступ. Это явление примечательно тем, что воспалительный процесс затягивается на долгие часы, а насморк, несмотря на кратковременный контакт с аллергеном, порой может длиться несколько дней; из-за того что слизистые оболочки остаются воспаленными, симптомы аллергии не исчезают. Этим отличается быстро проходящий насморк от хронического.

Запоздалая аллергическая реакция особенно опасна для лиц, страдающих астмой. Были случаи, когда после усилий неотложной медицинской помощи, в результате которых удавалось заглушить приступ, он повторялся с новой силой вскоре после возвращения больного домой. Дело в том, что действие цитокинов, вызывающих запоздалую реакцию, является более мощным, чем действие гистамина.

Запоздалая реакция приводит к тому, что аллергическая симптоматика, связанная с воспалительным процессом, становится практически хронической, значительно усложняя лечение. Кроме того, это делает человека сверхчувствительным. Если у него аллергия с запоздалой реакцией на клещей, то велика вероятность того, что такие внешние факторы, как табачный дым, запах духов или краски, вызовут новые приступы. И дело не в том, что у него аллергия на эти вещества, а в том, что из-за постоянного воспаления слизистой оболочки в связи с деятельностью эозинофилов любой самый незначительный раздражитель может спровоцировать новый приступ.

Аллергический демарш

Симптомы аллергии обычно проявляются в виде ринита, экземы или приступа астмы. Эти симптомы указывают на то, что иммунная система реагирует неадекватно, вызывая заболевание.

Однако все чаще к симптомам прибавляются новые недуги. С течением времени при многократном столкновении с аллергенами, виновными в этих недугах, организм постепенно ослабевает и протекание аллергии осложняется.

Такое явление встречается у лиц, первоначально страдавших экземой, к которой по истечении некоторого времени присоединились симптомы ринита. То есть аллергия распространилась по всему организму, не ограничившись одним единственным проявлением. Наиболее часто встречаются случаи, когда ринит осложняется астмой.

Поэтому чрезвычайно важно определить, на какие аллергены реагирует человек и принять меры в защиту его здоровья, отдавая предпочтение натуральным средствам.

Болезнь, которая прогрессирует. Как мы убедились, причина аллергии кроется не в каком-то конкретном веществе, а в самом человеке, генетически предрасположенном к гиперреакции иммунной системы на многократный контакт с некоторыми веществами, которые безобидны для многих людей, но потенциально способны вызвать защитную реакцию организма.

В настоящее время более 15 % населения страдает аллергией на какое-то определенное вещество, но в большинстве случаев – на несколько факторов.

Нет четкого объяснения причины гиперреакции у некоторых людей, хотя, по-видимому, немаловажную роль в этом играет наследственность. Характерно, что по наследству передается не сама аллергия, а генетическая предрасположенность к ней. Если один из родителей страдает аллергией, то у его ребенка вероятность возникновения этого заболевания составляет 48 %. Если же имеется такая предрасположенность у обоих родителей, то у их потомства вероятность аллергических реакций возрастет до 70 %. Кроме того, аллергия может проявиться в любом возрасте. Нередки случаи, когда лица старше 40 лет, однажды начав чихать, вначале приписывали это простуде, но по истечении нескольких недель убеждались, что превратились в аллергиков.

В любом варианте исключительную роль играет эмоциональное состояние человека. Известны случаи возникновения астмы в результате стресса, депрессии или кризисной ситуации; ринит может развиться на почве страха; нервозность и стресс обостряют атопический дерматит и пищевую непереносимость. Для достижения полной гармонии очень важно оберегать организм и внутренний эмоциональный мир, и в этом нам могут очень помочь натуральные методы лечения.

С каждым годом больных аллергией становится все больше

В настоящее время в Испании каждый пятый житель страдает аллергией. Посчитано, что к 2020 году это заболевание захватит половину населения страны. В этой связи врачи - аллергологи обращаются в Министерство здравоохранения с требованием увеличения числа специалистов.

Газета «Эль прогресо» (24 октября 2004)

Тэги: аллергия, гистамин, IgE

Добавить комментарий