Можно ли вылечить аллергию?

Можно ли вылечить аллергию?Этот вопрос задают все страдающие аллергией, но чаще всего получают неопределенный ответ. Больные аллергией обычно не понимают причин своего заболевания и спрашивают себя: что сделали не так, из-за чего появился хронический недуг, которой существенно ухудшает качество их жизни? Им трудно понять, почему им вредно то, что другим не причиняет никаких неудобств. Объяснение врачей не слишком-то утешает: им известно, как протекает аллергическая реакция, но не известно, почему человек так остро реагирует на безобидный объект (например, пыльцу).

Что говорит традиционная медицина

Традиционная медицина утверждает, что аллергия не излечима, но можно смягчить ее симптомы. Только в некоторых случаях, когда человек реагирует на какой-то один аллерген, врачи предлагают длительное лечение с использованием вакцинации, направленное на перепрограммирование иммунной системы и снижение ее гиперреакции. Но этот путь оказывается неприемлемым, когда человек реагирует на несколько аллергенов (что чаще всего и бывает) или вовсе не знает, что именно вызывает аллергическую реакцию. У наиболее чувствительных людей ухудшается состояние под влиянием холода, пыли, продуктов питания или медикаментов. Они продолжают болеть, несмотря на многочисленные консультации специалистов и после прохождения различных видов лечения, оказавшихся неэффективными.

Разочарование в традиционных методах лечения побуждает больных аллергией искать новые медицинские подходы. Они идут к гомеопату, к специалисту по иглотерапии или натуропатии в надежде избавиться от аллергии с помощью другого вида лечения.

Что говорит нетрадиционная медицина

Холистическая медицина опирается на иную концепцию заболевания, чем традиционная, и ставит своей целью не устранение симптомов болезни, а лечение больного. Все усилия направлены на то, чтобы привести в порядок тело и мозг, не отравляя их медикаментами химического происхождения, которые нарушают внутреннее равновесие в организме и не приводят к каким-либо существенным результатам. Рекомендуется здоровое натуральное питание и назначается индивидуальное лечение, гармонизирующее и изменяющее физическое и эмоциональное состояние пациента, что ведет к укреплению его иммунной системы.

Эти факторы значительно облегчают течение аллергии, хотя не подлежит сомнению, что анафилактический шок или острый приступ астмы требуют срочного медицинского вмешательства и приема противовоспалительных препаратов для остановки процесса, который может привести к фатальным последствиям.

Ошибается тот, кто считает, что с аллергией можно справиться путем излечения ее симптомов. Длительное лечение кортикоидными или антигистаминными препаратами вредно сказывается на организме в целом. Они не излечивают аллергию, а лишь смягчают ее симптомы. Именно поэтому медицина механистического направления, то есть традиционная, не внушает доверия многим пациентам.

Холистическая медицина, напротив, стремится вылечить организм в целом, привести его в равновесие, так как тело, находящееся в равновесии, – это здоровое тело. Здесь используются различные средства: лекарства, диета, гимнастика, расслабление. Конечная цель – сам человек.

Чтобы воспользоваться достижениями науки, человек должен выбрать проверенное медицинское направление, которое вызывает доверие. Но этого не достаточно. Прежде всего, необходимо, чтобы человек был вовлечен в этот процесс и чувствовал себя ответственным за свое здоровье. Если выбор склоняется к лечению натуральными средствами, нужно не только избегать контакта с аллергеном, но и изменить привычки в питании и образе жизни и неукоснительно следовать указаниям лечащего врача. Врач и пациент должны стать настоящими единомышленниками в таком важном вопросе, как полное выздоровление.

Когда следует обратиться к врачу?

Даже если сделан правильный выбор в пользу лечения аллергии натуральными средствами, в острых ситуациях невозможно обойтись без экстренной медицинской помощи. Для снятия обострения следует, как можно раньше обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Если наступил тяжелый приступ аллергии, существуют специальные препараты (например, бронхорасширяющие), которые могут спасти жизнь человеку, и было бы безответственно пренебрегать ими только потому, что он лечится натуральными средствами. В больнице его смогут вывести из приступа и снять опасные симптомы.

Разумеется, не все аллергические состояния требуют неотложной медицинской помощи. Вот случаи, когда следует безотлагательно обратиться к врачу.

  • Если вдруг появились пятна на коже, покраснение и жжение, а также участилось сердцебиение. В этом случае велика вероятность развития анафилактического шока – самой опасной аллергической реакции. Требуется экстренная медицинская помощь, так как исход может быть фатальным.
  • Если затруднено дыхание, появилось удушье. Речь может идти об остром приступе астмы, иной тяжелой аллергической реакции или сердечном приступе. Необходима экстренная медицинская помощь.
  • Если появились сильные боли в желудке или кишечнике, понос или рвота. Причиной может быть тяжелая пищевая аллергия или отравление. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Тэги: аллергия, лечение аллергии

Комментарии  
0 #1 Елизавета 22.11.2016 09:28
Аллергия и астма – это не заболевания, это последствия обезвоживания организма. Прочитайте книгу Ферейдуна Батмангхелиджа "Вы не больны, у вас жажда", и все станет на свои места. Это же так очевидно, столько людей выздоровели после того, как узнали о труде автора. Всем здоровья!