Аллергия

Аллергия на косметику

Аллергия на косметикуПозавчера вы покрасили волосы, а сегодня кожа на голове нестерпимо чешется и зудит? Вечером нанесли крем на лицо, а к утру оно покрылось странной сыпью? Все ясно: у вас контактная аллергия. В том, что после применения косметических средств мы зачастую испытываем дискомфорт, виноваты аллергены. И все же причин отказываться от косметики нет. Нужно лишь соблюдать несколько правил.

Проверка на аллергию

Часто контактную аллергию путают с непереносимостью. Как отличить? Домашний аллерготест очень прост. Обратите внимание, когда после контакта с косметикой возникает неприятная реакция.

Кожа краснеет сразу же после нанесения? Она горит и чешется, появляются пятна и прыщики? Для вашего типа кожи крем слишком насыщен – у вас

...

Продолжить

Аллергия на медикаменты

Аллергия на медикаментыГоворя об аллергии на медикаменты, стоит сразу же заметить, что ее может вызвать любой из существующих современных препаратов. Однако не стоит делать из этого сенсации, поскольку очень незначительное число лиц страдает медикаментозной аллергией, причем на определенные типы лекарств: аспирин, пенициллин, сульфамиды, барбитураты, противосудорожные препараты, препараты инсулина (в частности, инсулин животного происхождения), средства местной анестезии, как, например, новокаин, а также йод (присутствующий во многих контрастных препаратах, предназначенных для рентгена).

Продолжить

Определение аллергии

АллергияАллергия есть не что иное, как несоразмерно повышенная реактивность организма. Это самое общее определение, поскольку механизмы заболевания во многих случаях остаются необъяснимыми.

В основе аллергии лежит повышенная чувствительность и неадекватная реакция организма на некоторые вещества внешней среды, безобидные для большинства людей. Эти вещества, вызывающие аллергию и называемые «аллергенами», могут быть как естественного, так и химического происхождения. Именно они и вызывают непропорциональную реакцию иммунной системы, проникая в организм при дыхании, пищеварении или непосредственном контакте с кожей.

Аллергическая реакция связана с иммунной системой, которая представляет собой совокупность клеток, циркулирующих в крови, а также

...

Продолжить

Лечение аллергии методами традиционной медицины

Для устранения аллергии традиционная медицина предлагает различные виды медикаментозного лечения, которые никоим образом не способны справиться с заболеванием, но, несомненно, облегчают симптомы и делают жизнь человека более или менее сносной. Подчас эти препараты обладают слишком сильным действием, чем требует состояние больного, это называется «стрелять из пушки по воробьям».

Кроме того, побочные эффекты от применения этих средств вредны для организма, хотя в некоторых случаях могут спасти жизнь. Как и все на свете: ничто не бывает абсолютно хорошим или абсолютно плохим. Мы ратуем за

...

Продолжить

Лечение аллергии натуральными средствами

Средства, предлагаемые традиционной медициной для облегчения и излечения аллергии, не затрагивают суть проблемы. Согласно механистической теории этого медицинского направления, наше тело подобно хорошо отрегулированному механизму, и если одна его часть перестает работать, она либо восстанавливается, либо заменяется. Однако в случае аллергии причина плохой работы иммунной системы не известна. Традиционная медицина может предложить паллиативные средства, которые служат лишь для облегчения аллергических симптомов, вызывая подчас побочные эффекты.

Методика лечения аллергии натуральными средствами также не

...

Продолжить

Экссудативный диатез

В основе экссудативного диатеза лежит наследственная подготовленность организма ребенка к воспалительным затяжным процессам и развитию аллергических реакций.

Клинические проявления заболевания могут начаться уже с первых недель и месяцев жизни ребенка; более же отчетливо экссудативный диатез проявляется с 2-3 месяцев и наиболее сильно – со второго полугодия жизни.

Из клинических симптомов экссудативного диатеза чаще всего приходится встречаться с кожными проявлениями. Самым ранним симптомом этого недуга являются пятна желтоватого цвета, располагающиеся в области коленных суставов и надбровных дуг; они могут появляться уже в первые недели

...

Продолжить

Каковы симптомы аллергии?

Симптомы аллергииХотя аллергическая реакция может протекать по-разному, неприятности, связанные с гистамином, обычно проявляются в трех вполне определенных формах: в виде воспаления, расширения сосудов и покраснения.

Однако симптомы этих реакций будут различны в зависимости от органа, в котором выделяется гистамин, и, естественно, от чувствительности самого человека.

Ниже мы приводим перечень основных симптомов и соответствующих им типов аллергии. Однако этот перечень может быть использован лишь в ознакомительных целях. И если у кого-нибудь вдруг начнется кашель, это вовсе не означает наличие астмы. Если же симптомы проявляются в сочетании, возможно, что человек подвержен одному из ниже перечисленных типов аллергии.

 

 

...

Продолжить

Пищевые аллергии у детей

Пищевые аллергии у детейОт аллергии сегодня страдает примерно каждый десятый ребенок, поэтому родителям следует знать ее признаки и способы предупреждения.

Аллергия – необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей Среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, лекарственных средств и др.), называемых аллергенами. Термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с Лечебной целью противодифтерийной сыворотки. Аллергены, особенно если они действуют на организм человека неоднократно, приводят к развитию аллергических заболеваний.

Если у ребенка развилась неадекватная реакция на те или иные продукты питания, аллергию называют

...

Продолжить

Что представляют собой аллергены?

Что представляют собой аллергены?Иммунная система защищает организм от веществ, которые человек вдыхает с воздухом, употребляет в пищу и к которым прикасается. В этой обширной группе веществ термин аллерген может подойти любому из них. Единственным и необходимым условием того, чтобы вещество считалось аллергеном, является его способность вызывать у какого-то человека аллергическую реакцию.

Продолжить