Травы для похудения

Травы для похуденияСегодня вопрос снижения веса является актуальным для большого количества людей. И дело здесь не только в желании соответствовать общепризнанным стандартам красоты. Лишний вес негативно сказывается на состоянии здоровья его обладателя. Вот почему столь важно поддерживать себя в форме. Для этого есть множество способов. Однако всевозможные несбалансированные диеты, таблетки для похудения и т. п. средства, избавляя от лишних килограммов, наносят существенный вред здоровью. Поэтому лучше всего использовать проверенные веками народные средства.

Желчегонные и мочегонные средства

Одной из причин возникновения лишнего веса может стать нарушение работы печени, в результате чего происходит накапливание желчи. Кроме того, лишние килограммы могут свидетельствовать о накоплении излишней жидкости в организме в связи с нарушением работы почек. В таком случае лучшим средством для избавления от лишних сантиметров будут травы, обладающие желчегонным и мочегонным эффектом. Они положительно влияют на функцию печени и почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости и желчи.

Аир. Чайную ложку сухого измельченного корня следует заварить стаканом кипятка и оставить на 20 минут, а после процедить. Принимать 4 раза в день по полстакана.

Ива. Необходимо 60 г измельченной сухой коры залить 1 литром воды и прокипятить минут 20. Дать настояться не менее суток, предварительно укутав, процедить. Принимать перед едой 3 раза в день по полстакана.

Мята перечная – отличное желчегонное средство. Необходимо стаканом кипятка заварить 5 г сухих листьев. Принимать каждые 3 часа по столовой ложке.

Одуванчик лекарственный (корень). Необходимо предварительно измельченный корень (2 чайные ложки), залить стаканом кипяченой воды и дать настояться 8 часов. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана перед едой.

Крапива двудомная. Следует залить столовую ложку сушеных листьев стаканом кипятка и оставить на 10 минут. Принимать настой 3 раза в день по столовой ложке.

Травы, снижающие аппетит

Для борьбы с лишним весом необходимо уменьшить объем потребляемой пищи. Этого можно достичь, применяя отвары и настои из трав, снижающих аппетит.

Пшеница. Залить 200 г пшеничных отрубей литром воды, прокипятить 15 минут, а после процедить. Отвар принимать до еды 3-4 раза в день по полстакана.

Кукуруза. Необходимо заварить 10 г сухих столбиков с рыльцами стаканом кипятка и оставить на пару часов, а после процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Настой способствует стимуляции центра насыщения и за счет этого снижается аппетит.

Вереск. Столовую ложку сушеной травы заварить 2 стаканами кипятка и оставить на 2 часа, а после процедить. Принимать настой до еды 4 раза в день по полстакана.

Лен. Льняное масло принимать по 20 мл в день.

Рябина обыкновенная. Измельченные плоды рябины или сок следует употреблять в пищу, прежде всего, для связывания углеводов.

Средства для улучшения обмена веществ

Зачастую избыточный вес напрямую связан с нарушением обмена веществ в организме. Для нормализации веса просто необходимо восстановить обменные процессы. Существует ряд мероприятий, направленных на решение данной проблемы: полноценное питание, массаж, закаливающие процедуры, и конечно употребление травяных отваров и настоев.

Одуванчик лекарственный. Листья одуванчика положительно влияют на деятельность желудочной секреции, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ. В результате такого действия происходит естественное уменьшение жирового слоя. Для достижения эффекта следует употреблять молодые листья в салатах или пить сок 3-4 раза в день по столовой ложке.

Иван-чай. Необходимо залить столовую ложку сушеной травы стаканом кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, а после оставить на полчаса для настаивания. Следует принимать за полчаса до еды по трети стакана настоя 3-4 раза в день.

Зверобой. Заварить столовую ложку травы стаканом кипятка, укрыть махровым полотенцем и дать настояться не менее получаса. Принимать настой следует 3 раза в день по трети стакана.

Бурачник лекарственный (другое название – огуречная трава). Необходимо поместить 10 г огуречной травы в термос, залить стаканом кипятка, оставить на 5 часов. После этого настой процедить. Принимать настой следует 3 раза в день по столовой ложке.

Калужница болотная. Залить чайную ложку сухого корня стаканом кипяченой воды и поставить на водяную баню на полчаса. Полученный отвар процедить и довести до первоначального объема. Принимать после еды 3 раза в день по столовой ложке.

Тысячелистник обыкновенный. Необходимо смешать сок тысячелистника с ложкой меда и употреблять до еды (за 20 минут) 3 раза в день по столовой ложке.

Толокнянка (медвежье ушко). Необходимо залить стаканом кипятка 10 г предварительно измельченных листьев, подержать в течение 5 минут на водяной бане, после чего оставить на полчаса и процедить. Принимать за полчаса до еды 5-6 раз в день по столовой ложке.

Средство для очищения организма

Очень действенное средство для похудения – очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Необходимо залить столовую ложку высушенной травы хвоща полевого стаканом кипятка, оставить на полчаса для настаивания, предварительно укутав полотенцем или теплой тканью. После этого настой процедить. Принимать следует до еды 4 раза в день по 1/4 стакана.

Комплексные сборы для снижения веса

  • Потребуется: 50 г соцветий бессмертника, 25 г календулы, 15 г ромашки аптечной, 10 г сухой травы тысячелистника, 20 г зверобоя продырявленного, 10 г листьев перечной мяты, 25 г кукурузы (столбики с рыльцами), 10 г семян льна, 20 г сухих плодов шиповника. Необходимо 0,5 литрами крутого кипятка залить 2 столовые ложки сбора, дать настояться не меньше часа. Полученный настой процедить и разделить на 3 или 4 приема.
  • Потребуется по 10 г листьев шалфея лекарственного, одуванчика лекарственного, травы тысячелистника, столбиков кукурузы с рыльцами, корня цикория. 2 столовые ложки сбора следует залить половиной литра крутого кипятка, а после оставить для настаивания на 30 минут и процедить. Разделить настой на 3 приема.

Тэги: похудение, травы для похудения

Добавить комментарий