Как сбить температуру

Как сбить температуру и как это сделать правильноНормальная температура тела человека при измерении в подмышечной впадине – 36,3–36,9°C. Превышение этих показателей свидетельствует о какой-либо патологии (инфекции, воспалительном процессе).

Не забывайте о правильном измерении температуры, чтобы измерение было точным выбирайте современный термометр, например, здесь - https://www.citrus.ua/smart-termometry/tip-ustroystva_termometr/.

Почему повышается температура

Наиболее частые причины гипертермии (повышения температуры):

  • Грипп, ОРВИ – повышение температуры до 39°C сопровождается ознобом, ломотой в теле, насморком, першением в горле.
  • Воспалительные заболевания почек – температура 38–39°C сочетается с тянущими болями в области поясницы, болями при мочеиспускании.
  • Онкологические заболевания – температура держится длительное время (до нескольких месяцев) в пределах 37–38°C.
  • Заболевания щитовидной железы – температура повышается до 38 градусов, при этом появляются раздражительность, плаксивость, снижается вес, в то время как аппетит увеличивается.
  • Туберкулез – длительное повышение температуры, особенно к вечеру, до 37,5°C.
  • Вегето-сосудистая дистония сопровождается незначительным повышением температуры (до 37°C). При этом «скачет» артериальное давление, кожа лица и шеи покрывается красными пятнами.
  • Ревматизм – гипертермия сопровождается воспалением суставов, болями в сердце.
  • У маленьких детей температура повышается после вакцинации, при прорезывании зубов, перегреве.

Что делать при повышении температуры

При повышении температуры важно правильно реагировать на нее. Гипертермия – не болезнь, а важный симптом, сигнал организма о возникшей проблеме. Наша иммунная система при помощи повышенной температуры борется с инфекцией: при показателях 38–39°C большинство бактерий и вирусов, попавших в организм, погибает.

При появлении повышенной температуры не следует сразу же пытаться понизить ее, необходимо выяснить причину ее возникновения; для этого нужно обратиться к врачу.

При повышении температуры до 39 градусов и выше, появлении судорог, галлюцинаций, затрудненного дыхания необходимо срочно вызвать «Скорую помощь», так как температура выше 40°C представляет смертельную опасность для человека.

Детям при повышении температуры после прививок обязательно назначают жаропонижающие препараты. Если гипертермия сопровождает прорезывание зубов, необходима консультация педиатра: в этот период можно пропустить развитие инфекции, списывая повышение температуры на зубы.

Как снизить температуру

Для снижения температуры назначают:

  • Жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен, нимесулид. Применение парацетамола разрешено беременным и детям от рождения (сироп Эффералган), ибупрофен назначают с 3-х месячного возраста, нимесулид – с 12 лет.
  • Спазмолитики: дротаверин (Но-шпа), папаверин. В комбинации с жаропонижающими средствами, а также с противоаллергическими препаратами (Супрастином, димедролом) помогают быстрее и на более длительное время снизить температуру.
  • Обильное питье: заваривают травяные чаи с добавлением лимона, меда. Хорошим жаропонижающим эффектом обладает чай из липы и малины.
  • Обтирания и компрессы с водкой или уксусом (3-9%), разведенными пополам с водой.

Что делать нельзя

Ни в коем случае нельзя пить самостоятельно при повышении температуры антибиотики: они не обладают способностью снижать температуру, их назначит врач, если обнаружится, что причина гипертермии – бактериальная инфекция.

При вирусной инфекции для снижения температуры назначают жаропонижающие и противовирусные препараты. Противовирусные средства (Арбидол, Амиксин, Интерферон) сами по себе не понижают температуру тела, но помогают бороться с вирусами – причиной гипертермии.

Необходимо помнить, что повышение температуры – нормальная реакция иммунной системы, но при этом обязательно обращаться к врачу, особенно если речь идет о детях и беременных.

Тэги: простуда, температура

Добавить комментарий