Тайны дробного питания

Секреты дробного питанияМногие мамы прибегают к небольшим хитростям в воспитании детей, к примеру, запрещают до обеда перекусывать бутербродами и мелкими вкусностями, чтобы малыш мог основательно покушать в означенное время. Это правило «прилипает» на всю жизнь – большинство людей трапезничают 2–3 раза в день, при этом переедают и горько переживают о поглощении лишних килокалорий. В то же время диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать сильного голода к окончанию установленного периода ожидания. Диета, основанная на этом принципе, получила название дробного питания и стала весьма популярной среди любителей пожевать.

Основы и принципы дробного питания

Многие ошибочно предполагают, что дробное питание не несет за собой никаких ограничений в ассортименте и количестве продукции. Между тем, предполагается питание 5–6 раз в сутки небольшим количеством пищи. Некоторые диетологи указывают порцию в 100 г или, ведут подсчет по энергетической ценности, что более верно. К примеру, 100 килокалорий в пересчете на огурцы на весах окажутся почти килограммом, в то же время, это лишь пятая часть стандартной шоколадки.

Но, далеко не все решаются на диету с постоянным подсчитыванием калорий и граммов, так как весы и счетчики не всегда под рукой. В таком случае можно принять за основной принцип дробного питания определение порции еды, которая помещается в стакане, на один прием.

Отсутствие оговорки о перечне продуктов не говорит о том, что при соблюдении дробного питания для похудения можно перекусывать чипсами и гамбургерами. И именно это и становится роковой ошибкой многих худеющих. Важно знать, что какая бы диета не была избрана, от вредных продуктов нужно полностью отказаться, так как они ведут к замедлению обменных процессов и накоплению лишнего жира.

Тем не менее, дробное питание радует всех сладкоежек – сладкое можно употреблять в небольших количествах в первой половине дня. Ближе к вечеру рекомендуется отказаться от углеводистых продуктов и предпочесть протеиновые – мясо, рыбу, сыр, кисломолочные продукты. Объясняется такая расстановка продуктов просто – к вечеру организму не требуется быстро расходуемая энергия, как следствие, все булочки и пирожные могут оказаться в запасах хитрого организма – на животе и бедрах.

Стоит отметить, что высокие результаты от дробного питания, как и от большинства диет, можно получить лишь при условии рационального питания, основанного на выборе полезных и низкокалорийных продуктов – овощей, фруктов, мяса, рыбы и прочих. Здесь же следует упомянуть, что даже сладости могут быть полезными – сухофрукты, зефир и мармелад содержат высокое количество пищевых волокон и стимулируют вывод шлаков из организма.

Почему это действует?

Основным достоинством дробного питания является отсутствие постоянного чувства голода, срывов и последующего переедания. При этом желудок никогда не пустует и не провоцирует на покупку шоколадок, пирожных и булочек. Таким образом, общая калорийность рациона существенно снижается.

Кроме того, небольшая порция пищи не вызывает мощного притока крови к желудку, как это бывает при полноценном обеде. Как правило, перераспределение крови в пользу пищеварительных органов вызывает у человека вялость, слабость и сонливость. Дробное питание позволяет оставаться бодрым в течение всего дня, при этом значительно больше двигаться, сжигая жировые запасы.

Справедливо перед началом диеты заинтересоваться, насколько она эффективна. Дробное питание не дает сверхвысоких результатов, таких как экспресс-диеты, и не позволит втиснуть бедра в джинсы, которые были любимыми 5–10 килограммов назад. Потеря веса составляет 1–2 кг в неделю, но самое замечательное в том, что при отказе от дробного питания не наблюдается эффекта маятника, то есть вес не возвращается с лихвой.

Недостатки дробного питания

Система и принципы дробного питания категорически не подходят людям, не знающим меры в еде. Как правило, при этом появляется соблазн кушать безостановочно и все подряд. Помочь могут только жесткие ограничения по количеству приемов пищи и их качеству. Рекомендуется медленно пережевывать каждый кусочек так, как это делают йоги – 30 раз, продумывая каждую ноту вкуса.

Вторым недостатком дробного питания можно назвать недоступность пищи в некоторые промежутки времени. Скорректировать такую ситуацию можно только наличием в кармане яблока или цельнозернового хлебца.

Дробное питание – система, позволяющая терять вес, не испытывая чувства голода. Кроме того, она не имеет противопоказаний, так как максимально приближена к рациональному питанию. Но, пожалуй, самое главное достоинство дробного питания кроется в подъеме сил и возможности организовать свой день наиболее полноценно и эффективно.

Тэги: правильное питание, дробное питание, диета для похудения

Добавить комментарий