Сколиоз - признаки и симптомы

Сколиоз - признаки и симптомыСколиоз является одним из самых распространенных проявлений детского остеохондроза. В народе это заболевание известно как искривление осанки, таковым оно, собственно, и является, только еще и тянет за собой массу осложнений и сопутствующих болезней. То есть сколиоз – это не просто проблемы фигуры и походки. Это проблемы многих органов и систем.

Как определить сколиоз

Неправильная осанка не всегда есть сколиоз, тогда как сколиоз – это всегда неправильная осанка. Диагноз «сколиоз» может поставить только врач, а вот неправильную осанку заметить может каждый. Естественно, родители должны следить за осанкой детей – как раз для того, чтобы обычный дефект манеры держаться не перерос в остеохондроз.

Оценивать осанку нужно в тот момент, когда человек находится в естественной позе своего нейтрального настроения – вряд ли можно говорить о проблемах с осанкой, если плечи и спина человека согнулись от горя или грусти. Если тот, чью осанку вы беретесь оценить, слишком часто принимает одну и ту же неестественную позу (клонит голову на одно плечо, горбится, сутулится, держит одно плечо выше другого – пора обращаться к специалисту.

Но даже после обращения к врачу может выясниться, что это еще не сколиоз, а, так сказать, дефекты образа жизни. Например, изнеженный, не знакомый с гимнастикой ребенок вяло и мешковато держит себя в обычной жизни, или высокий парень, с трудом умещаясь за маленькой партой, горбит спину, стараясь уместиться в отведенные рамки. Такие проблемы легко поправить с помощью обычных комплексов упражнений или смены мебели.

Правильная осанка

Общеизвестно, что нормальная осанка имеет следующие признаки:

  • прямое положение головы и позвоночника;
  • симметричные лопатки;
  • горизонтальная линия ключиц;
  • одинаковые «треугольники талии» («окошки», образованные контуром талии и опущенных рук);
  • симметричное положение ягодиц;
  • одинаковая длина нижних конечностей и правильное положение стоп: внутренние их поверхности должны соприкасаться от пяток до кончиков пальцев.

Если названные признаки не характеризуют осанку того, кого вы наблюдаете, есть основания заподозрить сколиоз.

Повторимся: правильный диагноз может поставить только дипломированный специалист, практикующий в лечебном учреждении. Ни один домашний костоправ, каким бы гениальным человеком он не был, просто не в состоянии провести анализы, которые требуют лабораторных условий. Чтобы поставить верный диагноз, врач обязательно должен видеть результаты анализов крови и мочи пациента – чтобы исключить вероятность совершенно другого заболевания. Нет ничего страшнее неправильно поставленного диагноза. Представьте себе хотя бы больного пиелонефритом, у которого тоже болит спина в области поясничного отдела позвоночника. Не дай Бог ему назначают массаж и согревающий компресс!

О лечении

Пациент должен узнавать индивидуальную схему терапии только в кабинете лечащего врача.

Сегодня существует немало препаратов и терапевтических процедур, способных облегчить состояние человека и начать его лечение.

Тэги: позвоночник, сколиоз, искривление позвоночника

Добавить комментарий