Правильное питание и образ жизни

Каким должно быть правильное питаниеВ настоящее время, к сожалению, культивируется эстетическая норма веса без учета индивидуальных особенностей организма. В качестве эталона предлагаются девушки с подиума.

Хотя отмечено, что девушки, имеющие небольшой избыток веса, по качеству здоровья вынашиванию беременности и благополучности родов стоят на несколько ступеней выше искусственно худых.

Калории и возраст

В среднем взрослый человек за день употребляет от 2,5 до 4 кг пищи, с учетом жидкости. Калории должны соответствовать возрасту и затратам.

Считается, что в возрасте 30 лет достаточно 2200 ккал, в 40 лет – 2100 ккал, в 50 – 2000 ккал, в 60 лет – 1800, а дальше и того меньше. Обычно после сорока лет человек начинает полнеть. Объясняется это тем, что мышечная масса прекращает свой рост, снижается физическая активность, организм тратит меньше энергии, а питание не только не уменьшается, а зачастую – увеличивается.

Соотношение роста и веса

  • при росте 160 см нормальным считается вес от 51–64 кг, а избыток – 64–77 кг;
  • при росте 165 см соответственно: 55–68 кг и 68–82 кг;
  • при росте 170 см соответственно 58–72 кг и 72–87 кг;
  • при росте 175 см соответственно 62–77 кг и 77–92 кг;
  • при росте 180 см соответственно 65–81 кг и 81–97 кг.

Образ жизни

Те, кто большую часть рабочего дня проводят в положении сидя, часто предрасположены к ожирению. Расчет калорий для такой категории работников следующий. Если вес 65–68 кг, то суточная энергетика должна составлять 1500–1700 ккал, включающих в себя 0,8 г белка на 1 кг веса, жиров 35–50 г и углеводов 370–450 г, причем на «легкие» углеводы: конфеты, шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье и булочки – отводится только 10%.

За компанию

Чтобы слегка похудеть без ущерба для здоровья или поддержать оптимальный вес, уменьшается количество калорий, но не объем пищи. В таком случае чашку кофе с пирожным замените парой галетного печенья, яблоком или салатом из свежей капусты, моркови, огурца и клюквы, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом. Кстати, частые перекусы за компанию приводят к избыточным калориям.

Водный баланс

Для поддержания водного баланса и оптимального тургора кожи выпивайте за день не менее 1,5 литров жидкости без сахара и газа. Хорошо снижает чувство голода и утоляет жажду настой из ромашки, календулы и ягод шиповника, а также нежирные кисломолочные напитки. Помните, что большинство соков из пакетов, тоники, какао, горячий шоколад, кофе стимулируют ожирение, целлюлит и акне.

Немножко сладенького

При длительной напряженной работе мозгу требуется стимуляция, но не ежедневной плиткой шоколада, а 1–2 дольками, а лучше инжиром, черносливом, курагой, изюмом, сушеной дыней и орехами, особенно миндалем и фисташками. Не противоречит желанию сладкого ложка меда, варенья, повидла, кусочек пастилы.

Суточные биоритмы

Все мы имеем определенный суточный биоритм, слагаемый из суммы биоритмов внутренних органов. Например, если биоритм ЖКТ много лет работал в раннем утреннем режиме, то замедление его тут же сказывается на здоровье, особенно тех, кто прекратил активный образ жизни, начал вставать, завтракать, обедать и ужинать поздно. Поэтому старайтесь жить по ранее заведенному механизму или медленно подстраивайте его под новое качество жизни.

Обед по расписанию

Питайтесь дробно 4–5 раз в день. При этом завтрак должен быть полноценным. Не начинайте день с крепкого кофе, чая, тоников, а выпейте утром 1/2 чашки с вечера приготовленного сбора из 1 чайной ложки чабреца и 1/2 такой же ложки корня валерьяны. Через час-два труда – чашечку настоящего кофе или неароматизированного зеленого чая с фисташками или курагой. Если организм настроен на полдник, включите в него кисломолочные продукты, овощи, орехи и фрукты. Ужинать старайтесь от 18 до 19 часов небольшим количеством малокалорийных продуктов, исключая бобовые, виноград, яблоки, капусту и другие, вызывающие вздутие кишечника.

В комплексе лечения ожирения воспользуйтесь сбором из 5 частей ноготков, 4 частей бессмертника, 3 частей березовых почек, спорыша, по 1 -й части семян льна и листьев сенны. Компоненты пропустите через кофемолку. 1 столовую ложку порошка залейте с вечера в термосе 500 мл кипятка и принимайте по 100 мл 3 раза в день в течение 5 недель. Кстати, сбор обладает мягким слабительным действием.

Волчий аппетит

Следствием стресса может быть булимия, «волчий аппетит», который ведет к накоплению жира. Для его сжигания якобы все средства хороши: «чистки», фитнес-центры, голодание, мочегонные, слабительные, пищевые добавки и прочие средства. Часто результат от таких мер бывает далеким от желаний. Приступ булимии хорошо купируется фруктами, овощами, морской капустой, а также бородинским хлебом, постными хлебцами, кисломолочной продукцией, устраняющими чрезмерное возбуждение пищевого центра в головном мозге.

Диетическая депрессия

Желание похудеть иногда приводит к нервной анорексии, или «диетической депрессии», навязчивому желанию любыми средствами и методами снизить вес. Результат: упадок сил, расстройство сердечно-сосудистой и других систем, неспособность к деторождению, а финиш – кахексия, граничащая с инвалидностью, или летальный исход. Нельзя резко снижать вес. Пройдет время, он снова вернется, но с большей массой и расстройствами нервной, эндокринной и других систем.

В случае булимии и анорексии без консультаций и назначений психотерапевта или психиатра не обойтись. Подспорьем в восстановлении сил является антистрессовая диета. В нее входят продукты, содержащие «гормоны счастья» – эндорфины: шоколад и мед в разумных дозах, овес, малина, клубника.

От депрессии и подавленного настроения советуем принимать следующие настои:

  • При подавленном состоянии смешайте по ст. л. чабреца, зверобоя, ромашки и кипрея. 1 ст. л. смеси залейте 400 мл кипятка, через 3 ч. принимайте 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Гипертоникам – по 1 ст. л. буквицы, березовых почек, мелиссы и листьев земляники. Сделайте настой и принимайте по 100 мл 3 раза в день 4 недели.

Тэги: правильное питание, лишний вес, имт, оптимальный вес

Добавить комментарий