Замужество минус стройность

Как похудетьСтранно, но факт: трудно быть стройной, когда есть мужчина в доме. Где он, там и еда, а значит, и неизбежные лишние килограммы. Как прервать порочный круг и сохранить нормальный вес в браке?

Вы, наверное, заметили, что среди замужних женщин «пышечек» гораздо больше, чем среди одиноких. Самое интересное, что возраст, беременность и роды, как правило, здесь ни при чем. Виной всему переедание, «диванный» образ жизни и простое невнимание к себе. Обычно лишние килограммы начинают появляться на четвертом-пятом году супружества, именно этот срок пребывания в браке считается критическим для женской фигуры. Дальше все зависит от вас – вы либо начинаете следить за собой, либо превращаетесь из стройной энергичной девушки в уставшую от жизни даму. Тактика борьбы с лишним весом зависит от того, поддерживает ли вашу идею муж. Поэтому стоит сначала оценить ситуацию в семье, а лишь потом выбрать из предложенных нами вариантов тот, который вам подойдет больше всего.

Худеем с согласия мужа

Это самый простой и надежный способ, позволяющий быстрее достичь желаемого результата и дольше удерживаться на завоеванных позициях.

Установите новые правила

Например, введите строгий запрет на появление в доме чипсов и сдобы и не садитесь за стол вместе с детьми – ведь они едят чаще взрослых и не всегда то, что предписано диетой. Приучите себя завтракать не булочкой с кофе, а полезной белковой пищей, углеводами и здоровыми жирами. Тщательно продумайте утреннее меню, от него зависит, насколько быстро вы проголодаетесь в течение дня. Лучше отдавать предпочтение бобовым, орехам, мюсли, кашам, цельнозерновому хлебу и фруктам. Во всех этих продуктах много витаминов и минералов, которые улучшают обмен веществ, и растительной клетчатки, позволяющей легко скоротать время до следующей еды. Никогда не укоряйте друг друга за нарушение режима или проявленную слабость. Приободряйте, хвалите себя и супруга: «Я тобой горжусь, ты замечательно владеешь собой». Поддержка вселяет уверенность и дает дополнительный стимул к продолжению начатого. Диета не должна быть строгой, иногда можно себя и побаловать любимым «запретным» блюдом. Вы можете делать это примерно раз в неделю.

Впустите мужа на кухню

Замужней женщине приходится много времени проводить у плиты, что само по себе является провокацией незаметного переедания. Попробуйте перераспределить домашние обязанности и привлечь к этой работе супруга. За покупками тоже лучше отправлять мужчин, им легче удержаться от соблазна и купить продукты строго по списку.

Не упрекайте супруга

Это сделать особенно трудно в случае, когда он не страдает избыточным весом и может есть все, что хочет. Таким людям не понять, насколько желанна может быть запретная еда. Не паникуйте, застав супруга за поеданием копченостей и пиццы, просто спокойно попросите его больше не делать этого при вас. Помните, похудение – длительный процесс постепенной перестройки не только физиологии, но и сознания.

Тренируйтесь вместе

Физические упражнения – один из лучших способов подправить фигуру, поднять настроение и тонус, приобрести уверенность в себе. Приятнее и проще заниматься вместе – вы укрепите не только здоровье, но и семейные отношения. В одном из американских фитнес-центров было проведено статистическое исследование, в ходе которого выяснилось: процент бросивших занятия в течение первого года среди семейных пар составил всего 6%, а среди одиноких – 43%. Полезны и совместные прогулки – они тоже сближают, давая людям дополнительное время для общения. Ходите минимум по два километра каждый вечер после ужина.


Худеем без помощи мужа

Если супруг не готов оказывать моральную поддержку или вообще не одобряет вашего стремления обрести стройность, то вам придется запастись терпением и выдержкой.

Ищите поддержку вне дома

Найдите компаньонку в лице подруги, коллеги или родственницы. Ходите вместе на занятия в спортклуб, устраивайте «дни здорового питания». Запишитесь в группы желающих сбросить вес. Опыт других женщин, которые также страдают от отсутствия взаимопонимания с мужем, поможет вам наладить отношения со своей «второй половиной». Посещайте интернет-сайты, посвященные проблемам похудения, оставляйте свои вопросы на форуме, ведите активную переписку с «товарищами по несчастью». Все это укрепит вашу веру в успех.

Попробуйте убедить мужа

Если супруг утверждает, что полнота вам к лицу, или просто смеется над вашей диетой, постарайтесь выяснить, почему он настроен решительно против. К сожалению, в нашем стремлении выглядеть лучше мужчины часто склонны подозревать готовность к измене. Попробуйте убедить его, что хотите улучшить внешность только для вас двоих. Объясните, что ваша диета не только помогает сбросить вес, она полезна для сердца, защищает от рака и преждевременного старения. Мотивируйте свое желание оставаться стройной с позиции здравого смысла. Да и сами научитесь спокойнее реагировать на критику и противодействие мужа. Относитесь к этому как к неким капризам.

Найдите для себя здоровые деликатесы

Трудно сохранять спокойствие, когда ваш супруг или дети аппетитно поедают жареную картошку или кремовый торт. Запрещать что- либо бессмысленно, вы только испортите себе нервы. Лучше сразу выбрать 2-3 вкусных, но низкокалорийных лакомства в качестве альтернативы привычным семейным десертам. Например, фруктовый салат с натуральным йогуртом или грибное рагу со шпинатом. Полистайте журналы, подберите необычные рецепты. Ведь диета – не тарелка морковки или капустный салат. Она может быть очень разнообразна, привлекательна и вкусна.

Не афишируйте своих занятий спортом

Многие мужья упрекают женщин в том, что они слишком много времени тратят на аэробику, тренажерные залы или бассейн. Здесь, конечно, придется поднапрячься и пересмотреть график занятий. Если вы будете заниматься в ущерб времени, предназначенному для общения с супругом, ничего хорошего не получится. Попробуйте использовать те часы, когда он находится на работе, или отправляйтесь на пробежку утром, пока семья еще спит. Используйте обеденные перерывы для прогулок на свежем воздухе. Не упускайте малейшей возможности двигаться как можно больше.

Смотрите в корень проблемы

Если наши советы не помогут, то вам придется всерьез заняться анализом причин взаимонепонимания. Иначе усилия по сохранению идеального веса просто приведут к разрыву отношений.

Тэги: лишний вес, похудеть, сбросить вес

Добавить комментарий