Роль холестерина и фосфатов в питании

Холестерин и фосфаты в питанииК жироподобным веществам, имеющих большое значение для организма человека, относятся стерины и фосфатиды (фосфолипиды). Среди стеринов лучше изучена роль холестерина, а среди фосфатидов – лецитина.

Холестерин входит в состав почти всех клеток человеческого организма в очень небольшом количестве. Все органы и ткани взрослого человека содержат около 200 г холестерина. Он обеспечивает проницаемость клеточных оболочек, из него образуются важные для организма человека половые гормоны и гормоны коры надпочечников, также витамины в коже.

С едой в организм человека ежедневно поступает около 0,5 г холестерина преимущественно в составе продуктов животного происхождения, а синтезируется в организме 1,5-2 г, т. е. в несколько раз больше. Образуется холестерин в печени из продуктов обмена углеводов, жиров и белков.

В сыворотке крови здоровых людей содержится 3,62-5,69 ммоль / л (140-220 мг на 100 г) холестерина. Концентрация его в крови увеличивается с неблагоприятными условиями (стрессовые состояния). Длительное повышение уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемия) считается одним из факторов риска возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Если уровень холестерина длительное время является ниже нормы (гипохолестеринемия), то начинают разрушаться эритроциты крови, кроветворение подавляется, что может привести к малокровию (анемии).

До недавнего времени считалось, что холестерин в пищи является одним из важнейших факторов в развитии атеросклероза. Поэтому и рекомендовалось в целях предупреждения заболевания изымать из пищи продукты, содержащие большое количество холестерина. Однако доказано, что значительное ограничение холестерина в пище ведет к ускоренному синтезу его в организме из продуктов обмена других питательных веществ. Этот синтезированный холестерин (эндогенный) связывается с белками в неблагоприятные для организма комплексы, вызывающих развитие атеросклероза.

Выявлено также, что атеросклероз возникает не только и не столько от чрезмерного количества холестерина в пище, сколько от недостатка в пищевых продуктах веществ-антиоксидантов, а также от избытка в еде насыщенных жирных кислот и простых углеводов. Недостаток антиоксидантов, к которым относятся витамины Р, С, Е, РР и некоторые витамины группы В, может способствовать окислению холестерина в организме человека. Важное значение для нормализации обмена холестерина имеет и обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися преимущественно в растительных маслах и ограничение насыщенных жирных кислот. Уменьшает уровень холестерина в крови обеспечение организма пищевыми волокнами, витаминами, магнием, йодом и липотропными веществами, к которым относятся фосфолипиды.

Лецитин способствует пищеварению, всасыванию и лучшему обмену жиров, усиливает выделение желчи, нормализует обмен холестерина.

Суточная потребность в лецитине взрослого человека составляет около 5 грамм. Лецитин может синтезироваться в организме из других веществ, однако основная его часть должна поступать с пищей. Особенно богаты на лецитин (2,5-3,5 г в 100 г съедобной части продукта) яйца, печень, икра, мясо кролика, жирный сельдь, нерафинированные растительные масла. Больше лецитина содержат яичные желтки, в которых он находится в особо благоприятном соотношении с холестерином. Меньше лецитина в телятине, баранине, свинине мясе курицы (0,8 г на 100 г), а в 100 г рыбы, сыра, сливочного масла, овсяной крупы содержится 0,4-0,5 г лецитина. Следует заметить, что в сметане и сливках больше лецитина, чем в сливочном масле, поэтому им следует отдавать предпочтение в питании пожилых людей.

В растительных маслах помимо лецитина содержится значительное количество фитостеринов (бета-ситостерин), которые улучшают обмен холестерина и жиров. При участии лецитина, фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот холестерин выводится из клеток в плазму крови, а также превращается в клетках печени в желчные кислоты. Вместе с желчью он поступает в кишки, где под воздействием микробов, постоянно присутствующих в кишечнике превращается в нерастворимые соединения и выводится с испражнениями.

Тэги: правильное питание, холестерин, фосфаты

Добавить комментарий