Заболевания органов пищеварения

ЛФК и массаж при дискинезиях желчевыводящих путей и хроническом холецистите

Подробнее: ЛФК и массаж при дискинезиях желчевыводящих путей и хроническом холецистите

Дискинезии желчевыводящих путей

Это расстройства двигательной функции жёлчевыводящей системы, включая сфинктер Одди, которым способствуют различные вегетативно-нервные нарушения. Различают два клинические формы:

  • гиперкинетическая (спастическая): приступообразные боли, которые возникают после физических нагрузок (перегрузок) и часто сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением стула, раздражительностью, головной болью, ухудшением общего состояния;
  • гипокинетическая (гипотоническая, атоническая): после еды появляются тупые боли и чувство распирания в правом подреберье, особенно в положении сидя, иногда возникают диспептические явления и ухудшение общего состояния. Лечение включает массаж, ЛГ, диетотерапию, питье минеральных вод, физио- и гидротерапию, лекарственную терапию, фитотерапию и др.

Задачи ЛФК и массажа

Нормализация функции желчевыводящих путей и психоэмоционального состояния, обезболивающее действие, улучшение оттока желчи, общеукрепляющее воздействие.

Особенности ЛФК

ЛГ

...

Продолжить

ЛФК и массаж при хроническом гастрите

Подробнее: ЛФК и массаж при хроническом гастритеЭто полиэтиологическое воспаление слизистой оболочки желудка. Различают гастрит с секреторной недостаточностью, с повышенной и нормальной секрецией. Для лечения применяют диетотерапию, лекарственную терапию, витамины, ЛФК, прогулки, бег, ходьбу на лыжах, плавание, езду на велосипеде.

Задачи ЛФК и массажа: оказать обезболивающее действие; нормализовать секреторную и двигательную функции желудка; активизировать крово- и лимфообращение; устранить имеющийся обычно венозный застой; стимулировать функцию кишечника.

Особенности ЛФК

ЛФК назначают после стихания острых явлений, при нормальной температуре тела. ЛГ включает общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. Упражнения для мышц брюшного пресса ограничивают. При болях ЛГ проводят в ИП лежа (дыхательная гимнастика, упражнения для дистальных отделов нижних конечностей), полезны прогулки, контрастный душ.

При пониженной секреции чрезмерные

...

Продолжить

ЛФК и массаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Подробнее: ЛФК и массаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиЭто хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения нейрогуморальной регуляции секреторно-трофических процессов в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Способствуют развитию болезни наследственные факторы, длительное психоэмоциональное напряжение, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение. Для лечения используют диетотерапию, ЛГ, массаж, физио- и гидротерапию,

Задачи ЛФК и массажа: регуляция нервных процессов в коре головного мозга, нормализация психоэмоционального состояния, снятие боли, стимуляция окислительно-восстановительных процессов и регенерация слизистой оболочки, улучшение пищеварения.

Особенности ЛФК

ЛГ применяют при затухании острых явлений – исчезновении диспептических явлений, исчезновении или значительном уменьшении болей, нормализации СОЭ, количества лейкоцитов, при отсутствии скрытой крови в кале.

Расширенный постельный режим: ЛГ проводят по 10-12 минут в ИП лежа, в медленном темпе, ритмично, без мышечного напряжения,

...

Продолжить

ЛФК и массаж при запорах и гастропорозе

Подробнее: ЛФК и массаж при запорах и гастропорозе

Запоры

Часто сопровождают такие заболевания кишечника, как хронические колиты, энтероколиты, дискинезии кишечника (расстройства тонуса и перистальтики). Различают запоры спастические и атонические.

Задачи ЛФК и массажа

Нормализация перистальтики кишечника, кровообращения и рефлекторных связей.

Особенности ЛФК

ЛГ применяют после стихания острых явлений. Применяют общеукрепляющие и специальные упражнения: для мышц брюшного пресса:

  • при спастических запорах элементарные общеразвивающие упражнения в медленном темпе в ИП, способствующие расслаблению передней брюшной стенки (лежа на спине и на четвереньках); не допускать сильных напряжений мышц брюшного пресса и сотрясений кишечника (поднимание и опускание прямых ног в ИП лежа, прыжки, бег, подскоки);
  • при атонических – упражнения для всех мышечных групп, особенно мышц живота, в среднем и быстром темпе, преимущественно в ИП стоя, сидя на корточках, упражнения,
...

Продолжить