ЛФК и массаж при заболеваниях ЦНС

ЛФК и массаж при неврите лицевого нерва

Подробнее: ЛФК и массаж при неврите лицевого нерваЛицевой нерв – смешанный, содержит двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Он выходит из черепа у шиловидного отростка на 1-1,5 см книзу от наружного слухового прохода. Причины поражения нерва: переохлаждение, воспаление среднего уха и др. На стороне поражения возникает паралич мимической мускулатуры: кожа лба не собирается в складки, угол рта опущен, глаз не закрывается, носогубная складка сглажена. Лицо ассиметрично (мышцы здоровой стороны оттягивают паретичные мышцы в свою сторону); больной не может нахмурить брови, надуть щеки, оскалить зубы, затруднены речь, движения губ, отмечаются диффузные боли, слезо- и слюноотделение.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшение крово- и лимфообращения в области лица, шеи и воротниковой области, восстановление функции мимических мышц, предотвращение возникновения контрактур и содружественных движений (непроизвольное оттягивание угла рта при попытке закрыть глаз на той же стороне и др.).

...

Продолжить

ЛФК и массаж при радикулите

Подробнее: ЛФК и массаж при радикулитеЭто самое распространенное заболевание периферической нервной системы. Радикулиты могут быть первичными (простудного или инфекционно-токсического характера) и вторичными (вследствие дегенеративных изменений в позвоночном столбе). Чаще всего радикулит является следствием остеохондроза позвоночника. Это дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, которые возникают в результате ряда неблагоприятных факторов и вследствие повреждений под влиянием одномоментных травм или повторных микротравм; характеризуются снижением высоты диска и его уплотнением, выпячиванием фиброзного кольца, появлением в нем трещин, сквозь которые выдавливается измененное пульпозное ядро, реактивным уплотнением передней и задней продольных связок. Чрезмерное утолщение задней продольной связки может значительно уменьшить просвет позвоночного канала. В процесс прогрессивно вовлекается весь сегмент: тела смежных позвонков, межпозвоночные суставы и связочный аппарат.

...

Продолжить

ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах спинного мозга и периферической нервной системы

Подробнее: ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах спинного мозга и периферической нервной системы

Заболевания и травмы спинного мозга

Повреждения спинного мозга чаще возникают при переломах позвоночника. При поражении двигательных клеток рогов спинного мозга (травмы, полиомиелит) и их волокон часто развивается периферический (вялый) паралич или парез. Больные длительное время находятся на постельном режиме. В зависимости от локализации поражений нарушения двигательной функции различны: при локализации в шейном отделе – возникают спастические тетрапарезы и параличи; в нижнешейном и верхнегрудном – вялый парез (паралич) рук и спастический парез (паралич) ног; в грудном отделе – спастические параличи (парезы) ног; в нижнегрудном и поясничном – вялый парез (паралич) ног.

Задачи ЛФК и массажа

Активизация сердечно-сосудистой и дыхательной систем; улучшение проведения двигательных и чувствительных импульсов; укрепление паретичных и растяжение сокращенных мышц (при контрактурах); предупреждение атрофии мышц; укрепление мышечного корсета; развитие компенсаторных двигательных навыков.

Особенности ЛФК

...

Продолжить

ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах головного мозга

Подробнее: ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах головного мозгаПри травмах и заболеваниях головного мозга тормозное влияние коры головного мозга на спинальные мотонейроны снижается, и их функции активизируются. В результате возникает центральный спастический паралич. При попытке выполнять активные движения возможны синкинезии – непроизвольные содружественные сокращения других мышечных групп.

Инсульты

Различают геморрагические (на фоне гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга) и ишемические инсульты (на фоне тромбоза сосудов). Последствия инсультов: в первые дни тонус паретичных мышц понижается, а через несколько дней возникают спастические парезы и параличи, которые приводят к образованию контрактур.

Травмы головного мозга

Различают сотрясения, ушибы и ранения головного мозга. При всех травмах повышается внутричерепное давление, нарушается циркуляция крови и ликвора, отмечаются дистрофические изменения нервных клеток. Сотрясение головного мозга сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой,

...

Продолжить

ЛФК и массаж при поражениях центральной и периферической нервной системы (ЦНС)

Подробнее: ЛФК и массаж при поражениях центральной и периферической нервной системы (ЦНС)Любое движение происходит при передаче импульсов из коры головного мозга к передним рогам спинного мозга. В то же время доказано, что для нормальной функции головного мозга необходим постоянный приток импульсов с периферии: кожи, мышц и суставов. При заболеваниях и травмах ЦНС проведение нервных импульсов затрудняется, из-за нарушения иннервации мышц возникают парезы (ослабление произвольных движений) и параличи (отсутствие произвольных движений).

При поражении клеток передних рогов спинного мозга и их волокон развивается вялый (периферический) паралич или парез, сопровождающийся парезом или параличом, гипотонией или атонией мышц и гипорефлексией или полным отсутствием сухожильных, периостальных и кожных рефлексов. Часто снижается чувствительность и нарушается трофика, которая может привести к атрофии мышц.

При травмах и заболеваниях головного или спинного мозга тормозное влияние коры головного мозга на спинальные мотонейроны снижается, и их функции активизируются. В результате возникает центральный спастический

...

Продолжить